Продолжаю рубрику #советы абитуриентам и их родителям
Как всем хорошо известно, в настоящее время большинство образовательных программ - это #бакалавриат + #магистратура (за исключением ряда инженерных, медицинских и прочих спецпрограмм). В редких случаях специалитет сохранился в классических вузах. Например, у меня на работе есть всего одна специальность - это Компьютерная безопасность. Периодически слышу от абитуриентов (а чаще - от их родителей) вопрос о том, кем же лучше быть в современном мире - бакалавром, специалистом или магистром?
Так вот, друзья мои, лучше всего быть востребованным работником в своей сфере деятельности, и тогда будет почти неважно, кто вы по дипломы. Как говорит известный психолог Михаил Литвак, надо выбрать себе дело по душе и делать его так, как никто другой. И, поверьте, общий спрос на ту или иную образовательную программу не сыграет здесь роли. Если вы станете выпускником топовой специальности, но не сможете зарекомендовать себя ответственным и думающим сотрудником, вы не будете пользоваться спросом на рынке труда, и всем будет вообще без разницы, что у вас за диплом.
А теперь от лирики - к фактам. Я уже рассказывала, чем отличается бакалавриат от специальности, вот здесь, прочтите, если не видели. Теперь обсудим, в чем преимущества каждого типа образования.
Бакалавриат. Плюсы и минусы.
+ за 4 года по очной форме обучения получить высшее образование,
+ возможность продолжить обучение в магистратуре бесплатно,
+ возможность сменить направление при поступлении в магистратуру,
+ большинство дипломов котируется за рубежом,
- нельзя сразу бакалавриата идти в магистратуру,
- нельзя занимать ряд руководящих должностей.
Теперь специальность:
+ специалист имеет право идти в аспирантуру,
+ в настоящее время специалист приравнивается по уровню к магистрам в ряде организаций,
+ / - нужно учиться дольше в сравнении с бакалавром, но меньше, чем связка "бакалавр+магистр"
- нет возможности бесплатно отучиться в магистратуре,
- диплом специалиста не понимает большинство зарубежных стран,
И, наконец, магистратура:
+ можно поступать в аспирантуру,
+ нет ограничений для движения по карьерной лестнице,
+ диплом магистра понимают (и принимают) за рубежом,
+ в течение 6 лет можно получить два разных диплом (бакалавр + магистр) по разным направлениям;
- на все это потребуется 6 лет.
Теперь о практической стороне. Тут всё очень индивидуально, зависит от ваших стремлений и интересов, ну и от того, какой формат учебы существует по выбранному вами профилю. Многие хотят скорее начать самостоятельную жизнь, поэтому учатся 4 года и идут работать. Кто-то готов уделить больше времени учебе, не спешит на работу, поэтому предпочитает более долгий путь. Кто-то не хочет идти в армию, и подбирает образовательную программу так, чтобы учиться 4+2+3 года (бакалавриат, магистратура, аспирантура), ситуации, повторюсь, разные, как и ваши симпатии. Выбирайте дело по душе, программу по вкусу, и да пребудет с вами сила удачного вам поступления в вуз мечты!