Найти в Дзене
Семья

Вы сюсюкали с ребенком или сразу разговаривали с ним как обычно

Фото из открытых источников Интернета
Фото из открытых источников Интернета

Мы с женой сразу решили, что сюсюкать с малышом не будем. Мы не читали никаких книг по этому вопросу, это было интуитивное решение. Как оказалось, это было правильное решение.

Врачи не советуют сюсюкать с ребенком. Это способствует тому, что у него складывается неверное представление о речи взрослого, которую он слушает и которой потом будет подражать. Можно смягчить интонацию и заменить сложное слово на простое (утка на кря-кря). Но потом (после года) постепенно переходить к сложным словам, иначе ребенок к 6-7 годам так и будет разговаривать как малыш.

Сюсюканье бабушки нас сильно раздражало и совсем не устраивало. Мы решили с этим бороться и много раз объясняли ей, что это неправильно и не способствует развитию речи ребенка.

Бабушку перевоспитать не удалось. При виде малыша у неё сразу включалось что-то и она переходила на птичий язык. Но всё-таки нам удалось избежать псевдо-слов типа "бибика" или "ам". Позже логопед нас поддержала и сказала, что это правильный подход.

Со вторым малышом было еще труднее. Сюсюкать снова начала бабушка и к ней присоединился старший ребёнок. Старшему этот процесс очень нравился и он часто дурачился, подражая речи малыша.

С сюсюканьем практически невозможно бороться. Людям кажется, что так они переходят на один язык с малышом и проявляют свою любовь к нему.

Как у вас в семье? Вы за или против сюсюканья с детьми? Делитесь в комментариях.

Спасибо за внимание! Поддержите автора и поставьте лайк.

-2