Плавно приближаемся к середине лета. День уже заметно убавился. И не за горами время, когда в леса отправятся на охоту грибники.
Из меня грибник никакущий. С уверенность могу опознать только мухомор. Остальные грибы все на одно лицо. Пользы от меня мало: отвезу в лес и привезу в город. Ну, ещё обеспечу вкусный обед на природе.
А ещё я занимаюсь переработкой и заготовкой грибов на зиму.
В года три-четыре назад случился дикий урожай опят. Не могла вытащить мужа из леса, потом по дороге домой заехали ещё к товарищу и задержались там дольше,чем планировали.
На кухне дома глянула на часы - половина восьмого. И на полу шесть ведер опят. Ночь не спать, пока все перемоешь, переваришь. Муж тоже сник, когда осознал масштабы катастрофы. Деваться некуда, встал к мойке мыть опята.
Моя задача - отварить и расфасовать для заморозки. И тут меня осенило.
А что если опята варить не в воде, как обычно, а на пару?
Ребята! это просто находка!
Самую большую ёмкость пароварки заполняем грибами ДО ВЕРХА, максимально. Включаем на 7-9 минут - и вуаля!
Объём продукта во время обработки уменьшается втрое. Дальше фасую всё в пакеты по 400 гр (для себя вывела такую норму, мне так удобно готовить), жду, когда остынет и загружаю в морозильную камеру. Хранится чуть ли не до следующего урожая, не утрачивая вкусовых качеств.
Больше скажу. Варёные на пару грибы оказались вкуснее тех, что варились обычным способом. Использовать можно в любых блюдах. Я чаще всего готовлю с перловкой. Обжариваю в мультиварке репчатый лук, морковь, следом кладу грибы, тоже слегка поджариваю. Добавляю промытую перловую крупу, заливаю водой, соль и на режим "крупа". За уши не оттянешь!
С те пор заготавливаю грибы только так, в пароварке. Рекомендую =)