Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

У эгоистов просто плохое воображение?

Ученые из Бостонского колледжа показали, что эгоистичное или альтруистичное поведение зависит от работы зоны мозга, которая отвечает за воображение.

Готовность помочь другому зависит от работы вашего воображения, утверждается в исследовании. Команда ученых из американского Бостонского колледжа рассмотрела нейрофизиологические основы эгоизма и альтруизма.

Фото: Medium.com
Фото: Medium.com

Исследователи отследили работу двух зон мозга с помощью нейровизуализации. Правое височно-теменное соединение помогает представить мысли других людей, а подсистема медиальной височной доли — вообразить события.

Основной целью работы было раскрытие когнитивных и нейронных механизмов, которые объяснят связь между воображением каких-то сцен и повышенной готовностью помогать нуждающимся. Чтобы проверить, как функционируют эти зоны, исследователи «отключали» их по очереди с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Альтруизм присущ не только людям.  Фото: the alien next door
Альтруизм присущ не только людям. Фото: the alien next door

По словам автора исследования Лианы Янг, показатели нейронной активности доказывают прямую связь между представлением воображаемых событий и готовностью помогать. «Если мы сможем наглядно представить, что помогаем кому-то, то мы подумаем, что на самом деле у нас больше шансов реально это сделать», — говорит Янг. Чем ярче испытуемые могут представить себе людей, нуждающихся в помощи и окружающую обстановку, тем вероятнее захотят оказать помощь. Эти результаты согласуются с концепцией «инфляции воображения»: люди определяют вероятность какого-то события в зависимости от того, насколько они хорошо могут его представить.

Будь альтруистом, поделись интересной новостью с друзьями!

Источник: https://www.eurekalert.org