Отечественная фантастика
Александра Лисина, Артур Рэйш 1-7
1. Когда боги шутят (2014) (перечитано) * 4/10
2. Шепот темной стороны (2014) * 5/10
3. Охота начинается (2017) * 6/10
4. Охотник за душами (2018) * 5/10
5. Жнец (2018) * 5/10
6. Палач (2018) * 5/10
7-1. Темный маг (2018) * 5/10
7-2. Последний бог (2018) * 4/10
Первую книгу начинал читать, еще когда она появилась на странице автора на СИ и тогда бросил, не дочитав. Не люблю магические детективы, к тому же она до отвращения напомнила Storm Front (Dresden Files 1) Джима Батчера, после чтения которой (давно уже это было, тогда я еще читал зарубежную ФиФ), я Батчера вычеркнул из списка читаемых авторов. И вторую книгу, которую тогда, в 2014-м, скачал, читать не стал. Однако в последнее время автор, давно ушедшая с Самиздата, выбросила целую пачку продолжений серии на платных ресурсах. И по отзывам некоторых читателей качество последующих частей было повыше первых двух. И я решил вернуться к этой серии. Прочитал почти всю, только седьмую книгу до конца не осилил. Да, немного получше. Но удовольствия или удовлетворения от чтения не получил. Можно было бы и не возвращаться.
Иван Басловяк, Морпех 1-2
1. Зеленая молния (2017) * 6/10
2. Русский Уругвай (2018) * 5/10
Сюжет первой книги в какой-то степени перекликается с эпопеей Лысака Одиссея адмирала Кортеса, снова в перспективе - образование Русской Америки, и ГГ, попавший из 21 века получает некие экстрасенсорные способности. В качестве вступления выглядит неплохо, несмотря на некоторые длинноты и шарахания сюжета. Хотя, конечно, такого драйва, как у Лысака, тут и близко нет. Резкий поворот сюжета происходит во второй книге, тут и божественное вмешательство усилилось и получено божественное задание, и инозвездные технологии появляются, отчего интерес к чтению начинает угасать, но главное: содержания еще меньше, чем в первой книге, хотя по объему она и больше в полтора раза. Две трети, как минимум, это - сплошное хомячество ГГ в разных временах, по которым он весело скачет. С трудом дочитал до конца. Но продолжение, все же, посмотрю, оно должно быть, поскольку божественное поручение не выполнено еще.
Анатолий Дроздов, Реваншист (2017) * 6/10
Очень благостное описание того, как можно правильно обустроить Россию, если дать возможность одному писателю заново прожить жизнь. ГГ после смерти не отправляется куда-нибудь, в рай, там, или ад, или на перерождение, а некий не то херувим, не то серафим отправляет его сознание (или душу?) в его же тело в молодости. Дальше все идет по накатанной другими авторами колее, в итоге в России не возникает нынешнего антинародного режима, и страна процветает. Ура, товарищи!
Екатерина Флат, Факультет уникальной магии (2017) * 5/10
Сюжет неплох, но исполнение (дамское) его реально портит, переживания и метания ГГ и все прогрессирующая ЛЛ отбили всякую охоту читать остальные три книги, тем более, что и книга выглядит вполне завершенной, и возникает подозрение, что продолжения высосаны из пальца.
Джиллиан (Ульяна Каршева), Чёрные руины (2017) * 5/10
Скромная попадальческая история какого-то частного характера. Сознание Марины с Земли попадает в тело тоже Марины, но на планете Салливан. Как потом выясняется, с ней передаются силы стихий Земли для решения одной частной проблемы - чистки магической канализации, если так можно назвать сборник магических отходов Университета магии, где завелись всякие твари. Вот эта двойная Марина и поработала ассенизатором, и все довольны. Кроме меня, мне не очень понравилось.
Геннадий Ищенко, Мой брат с Земли (2017) * 5/10
Вроде все, как всегда в произведениях автора: маги, принцы, челночное общение с Землей, но как-то получилось натужно и потому неинтересно.
Николай Васильев, Прогрессор галантного века (2017) * 3/10
Может быть, и у такого чтива находятся поклонники, но я к таковым не отношусь. Авантюрно-исторический антураж не улучшает сущность сей писанины: похождения альфонсо-казановы, пусть и попавшего из 21 в 17 век. Бульварное чтиво низкого пошиба.
Дина Роговская, Южный крест (2017) * 4/10
Антураж, вроде, космической фантастики, а внутри - довольно пустой дамский роман. Половину прочитал, ничего не нашел содержательного, ну, слетали через всю Галактику к какой-то двойной звезде, но только - посмотреть и обратно. А потом, когда начались всякие матримониальные планы, я уже понял, что дальше читать незачем.
Олеся Шалюкова, Ведьма для деликатных поручений 1-2
1. Ведьма для деликатных поручений (2016) * 6/10
2. Принцесса для деликатных поручений (2017) * 5/10
Начало было обескураживающим, я даже бросил было, но через несколько дней вернулся и все же прочитал, дальше-то оказалось получше. Но все равно большинству прочитанных книг автора эта серия уступает, КМК. Много пустых разговоров, зачастую и стеб прорывается. Героиня увешана ништяками, но использует их мало, непонятно, зачем они вообще. Принцев - избыток, только на переднем плане их шесть штук, да еще где-то на заднем плане мелькают. Спасает нравящийся мне стиль автора, у других с таким содержанием вряд ли бы дочитал.
Михаил Михеев, Space Quest 1-2
1. Space Quest (2017) * 5/10
2. Идущие на смерть (2018) * 4/10
То ли это фанфик, то ли пародия на что-то, я так и не понял, во всяком случае - коммерческая поделка, не блещущая качеством. И попахивает, вдобавок, русским нацизмом (почти в форме стеба, почему я и решил, что может быть пародией). Первую книгу начал пролистывать периодически после двух третей, но вторую все же решил почитать было, но бросил, не дочитав.
Еще несколько книг, которые бросил, не дочитав и до середины (как пишут некоторые, "ниасилил"), и, соответственно, от оценок и комментариев к которым воздерживаюсь
Иван Байбаков, 1941 – Работа над ошибками (2016)
Василий Блюм, Возвращение в гильдию (2017)
Мария Боталова, Во власти демонов (2017)
Юлия Буланова, Балет. Серебряная клетка (2016)
Александр Дэорсе, Умереть тысячу раз (2016)
Мария Заболотская, Рыжая племянница лекаря (2017)
Сергей Калашников, Четвёртый (2017)
Анастасия Ликова, Волк в овечьей шкуре (2017)
Дэйв Макара, Холод (2017) (Пари богов 1)
Максим Макеев, На дальнем кордоне (2017) (Времена былинные 1)
Евгений Мисюрин, Дом в глуши (2017) (Пенсионер-1)
Александр Нефедьев, Трамплин в "светлое будущее" (2017) (Неохомо 1)
Галина Очеретяная, Станция конечная. Землянкам вход свободный! (2017)
Виталий Федоров, Terra Nova. Вперед, в пампасы! (2017)
Анна Р. Хан, У каждого свой путь в Харад (2017)
Иван Щукин, Капитан Единорога (2017)