Со сливой знакомы все садоводы, а также те, кто любит вкус этих сочных плодов. А, каких только сортов нет этой замечательной культуры. И все они поражают не только своим многообразием, но и выбором цвета, формы плодов, вкусовыми качествами. Сливу можно встретить практически на каждом садовом участке. Естественно, что в одних регионах культура чувствует себя отлично, в других – хуже. Трудности в выращивании бывают, но чтобы их преодолеть, нужно знать о них, и постараться подготовиться.
Слива – культура долгожитель, но наиболее продуктивно она плодоносит в течение 25 лет. После этого срока деревья нужно менять. Цветет слива в зависимости от региона, апреле или мае, до того как распустятся листья. Кстати, чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не меньше трех сортов сливы.
В зависимости от сорта плоды бывают овальные или шаровидные, с миндалевидной косточкой внутри сочной мякоти. Плоды сливы разнятся по размеру, наружной и внутренней окраске. Ценность сливы заключена в содержании каротина, пектина, дубильных веществ и витаминного состава. Все ценят ее за вкус, но польза заключена не только в плодах, но даже в листьях, косточках. Сливу употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, пастилы, соков и компотов. Из плодов получаются отличные соусы и приправы. Самым полезным продуктом из сливы считается чернослив. Все эти качества говорят за то, что слива на участке непременно должна расти.
При выращивании сливы необходимо помнить об особенностях посадки и ухода за ней.
- Прежде чем высаживать, нужно правильно выбрать место. Следует знать, что культура предпочитает солнечные места, и высаживать ее необходимо на участках, где нет тени. Если садовод приобрел саженцы средне рослого сорта, то расстояние между деревьями должно быть не меньше 2 метров. Высокорослые сорта следует рассаживать на расстоянии 3-4 метра друг от друга. При этом почва должна быть плодородной и легкой.
- Сроки посадки выбираются в зависимости от региона. То есть для южных мест лучшее время осень. Саженцы успевают укорениться и прижиться к следующему сезону. А на севере лучше сажать весной и дать посадкам время укрепиться до наступления зимы.
- Уход сливе нужен, хотя она и неприхотлива. Крону формировать не нужно, достаточно омолаживающей и санитарной обрезки. Зато культура требовательна к поливам, и самое пристальное внимание к этому процессу нужно обратить через 3 недели после цветения, когда начинает формироваться косточка. Но допускать избыточную влагу тоже нельзя. В момент созревания плодов излишки воды приводят к их растрескиванию и даже загниванию.
- Как другие садовые культуры, слива также подвержена заболеваниям, в том числе грибковым, и может повреждаться вредителями, такими как тля сливовая, вишневый и сливовый долгоносик. Если видны мумифицированные плоды сливы на дереве, их необходимо обирать и уничтожать, поскольку это источник инфекции.
Чтобы получать стабильно высокий урожай сливы, необходимо на начальном этапе сделать правильный выбор сорта, подходящего для определенного региона и садового участка. Другими словами, саженец должен быть устойчивым к заболеваниям, зимостойким, урожайным, и лучше всего выбирать самоплодный сорт.
Хотелось бы узнать, как вы ухаживаете за сливой, стремясь получить высокий урожай вкусных, полезных плодов.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.