У меня очень много знакомых, которые не хотят иметь детей. Поверьте, я ни в коем случае не осуждаю, более того, если бы мне сейчас было 20-25 лет, возможно, я бы стала убежденной чайлдфри!
С детства у меня была уверенность, что я буду директором, у меня будет трое детей и никогда не будет дачи.
Про директорство и дачу - тема отдельного разговора. Сегодня разговор о детях.
Первого сына я родила в 21 год, будучи сама немного несамостоятельной финансово, имея из доходов только повышенную стипендию ( на 4 курсе института). В советское время не было такого разнообразия предложений по подработкам, как сейчас. Либо разносить почту ( не помню, почему, но я от этого варианта сразу отказалась), либо работать контролером в общественном транспорте (пыталась устроиться, но там не было вакансий). Я устроилась подрабатывать на кафедре за три копейки! Денег катострофически не хватало, родители не помогали. До того, как сыну исполнилось год и два месяца, я впервые в жизни, живя в родительской квартире ( у нас было 4 комнаты из которых мы с мужем и ребенком занимали одну комнату в 9 метров, где стоял холодильник и два велосипеда), похудела до 58 килограмм ( я уже в шестом классе весила 64 кг).
В год и два месяца я отдала сына в ясли, и на диплом вышла работать на завод: и для диплома собрала материал, и деньги появились. Второго ребенка я решила завести, когда начала хорошо зарабатывать на заводе, но все равно, отдала его в ясли в год и два месяца (было жутко скучно сидеть дома), это был 91 год. Завод разорился в 94 году, работу я потеряла, в том же году развелась с мужем (а какому мужчине понравится, если источник дохода превратится в источник расходов))))
Не буду плакаться, как я жила почти год с двумя детьми не имея доходов! Мы справились и вылезли! И мне еще не было 30 лет, когда я смогла купить себе квартиру, отдельную от бывшего мужа. В этом мне очень помог кризис 98 года, когда стоимость квартир упала до минимума.
И я думаю, если бы я жила без детей, какие возможности открывались в 90-е годы, да я бы уже имела еще 3-4 квартиры, и к пенсии стакан воды мне приносила бы оплачаваемая мною сиделка! А тут - одному ребенку нужна квартира, второму тоже надо бы жить отдельно, иначе никогда не женится...
И, поверьте, я не жалуюсь, мне есть кто подаст в старости стакан воды, но, читая статьи о том, что кто-то хочет быть чайлдфри, я думаю - а ведь есть некий правильный посыл у них, у тех, кто не хочет иметь детей просто потому, что так надо, так правильно, так долг велит!
Конечно, я лукавлю, скорее всего, я бы не смогла жить без детей, этих маленьких, любимых солнышек! Но имею ли я право осуждать тех, кто не готов класть свою жизнь на алтарь продолжения рода или удовлетворять ожидания окружающих?
А Вам как кажется, чайлдфри - это закономерный итог развития высокотехнологичного общества или просто пасование перед сложностями и обыкновенный эгоизм?