Человечество уже давно задается вопросом о том, зачем люди пересматривают фильмы и сериалы. Это интересно не только психологам, но и философам, маркетологам, экономистам. Стоит ли во главе угла единственная ностальгия — неизвестно, зато известно следующее.
💖 Удовольствие
Одна из наиболее частых причин, по которым люди пересматривают уже давно знакомое кино — это простое удовольствие, которое они получают. Все дело в том, что мы заранее знаем, что тот или иной фильм принесет нам позитивные эмоции, при этом думать и рассуждать не нужно, все же уже и так известно. Частое повторение и возвращение к картине приводит к так называемой зависимости. А некоторые находят в этом дополнительную забаву: на тридцатый раз просмотра «Друзей» вы наверняка заметите для себя что-то новое, будет чем поделиться с друзьями.
💖 Ностальгия
Исключить ее из списка было бы издевательством над чувствами верующих в повторные просмотры. А все потому, что старое кино, как и старую музыку, мы используем в качестве эдакой машины времени. По большей части, это проявление банального человеческого эгоизма, когда с помощью фильмов мы начинаем чувствовать себя любимыми и нужными, некая защита от серого мира. Только представьте, как вечером вы сидите с чашкой попкорна и жуете в такт смеху какого-нибудь знакомого ситкома. Навевает теплотой и уютом, не правда ли?
💖 Терапия
По результатам исследований пересмотр и повтор является чем-то вроде лечения души. Благодаря тому, что уже знакомый фильм не принесет в жизнь ничего нового, но при этом напомнит о том, как же хорошо было раньше, эмоциональный фон стабилизируется. В современном мире, где стресс уже давно ходит с нами за ручку, а панические атаки сродни каше на завтрак, подобное лечение как раз кстати.
💖 Философия
Наверняка вам знакомо такое направление в философии, как экзистенциализм. В его основу заложено учение об уникальности человека и окружающих его предметов, и, как ни странно, пересмотр уже знакомых картин можно включить в данную теорию. Возьмем в пример чувство, возникающее в процессе прослушивания песни, которую вы не слышали несколько лет. С первых же нот внутри возникает буря эмоций, уже пережитых, но ощущаемый по-новому. Это и становится философской причиной.