Найти тему
Вечерний Лошманов

Беляши с крабом в новом ресторане Алексея Зимина

Алексей Зимин пишет мне на днях: «Приходи есть беляши с крабами».

Наконец-то, подумал я. Он написал мне об этом своём новом проекте несколько месяцев назад. Теперь уже можно о нём рассказать всем.

Это ресторан, который сделал Митя Борисов на месте «Дачи на Покровке», чрезвычайно ритусного места в Доме Телешова на Покровском бульваре. Я там бывал несколько раз на поэтических вечерах, в последний раз — на вечере любимого своего поэта Алексея Цветкова.

Теперь там всё совсем по-другому. Это место, гарантирую, совсем скоро будет греметь, хотя у него даже названия нет ещё. Возможно, этим названием будет «Хитровка».

У ресторана сразу два бренд-шефа. Алексей Зимин и — Дмитрий Зотов.

А шефом там тоже очень известный в поварской среде человек, но я не буду пока говорить кто, Дима попросил.

Ресторан открыт, но пока только в виде веранды, зато едва ли не самой большой в Москве.

Там же, на веранде, бар. С вином, пивом, коктейлями, крепким, настойками и так далее.

-2

Старомосковская атмосфера — во всей красоте.

-3

Зимин провёл меня по зданию, показал, как всё переделывается. Вот комната с печкой. Тут на стенах будут выцветшие пятна как будто бы от давно снятых картин.

-4

Это главный зал. Вот тут разные поэтические вечера раньше проводились. Осовременили.

-5

Вообще, планируется, что это будет место сильной силы. Творческие вечера тут начнутся и продолжатся. Мне показали комнату, где Борис Куприянов из «Фаланстера» сделает книжный бар. То есть, видимо, и небольшой книжный магазин тут будет.

Вот ещё одна комната. Она в скором времени будет выглядеть совсем не так, просто тут успели уже одну масштабную вечеринку устроить. Зимин рассказывает, что он в этой комнате лет двадцать назад играл в бильярд.

-6

А вот то, на что он меня, собственно позвал: беляши. Это один из будущих хитов. Вверху — с говядиной (450 р./2 шт.). Внизу — с крабами (600 р./2 шт.).

-7

Дико вкусные беляши. Как видите, избавленные от лишнего масла. С очень хорошим тонким тестом (Зимин сказал, это уже двадцатый его вариант).

В мясных в фарш добавлен не сырой, а карамелизированный лук, а ещё специи, среди которых точно ощутима зира. Возможно, в них ещё будут пастрами добавлять для копчёного ощущения.

В крабовых вкус начинки усилен биском, а на днях попробуют ещё сделать это биск сделать более копчёным по вкусу (обожгут хитин на углях). И сейчас-то бомбический вкус, а станет ещё хлёстче.

Соус — а-ля дзадзики из мацони, очень подходящий ко всему этому жиру.

Спрашиваю Зимина: зачем беляши? Он говорит: раз уж приехал сюда в пятницу вечером и решил грешить, так греши с беляшами.

Остальное меню уже рабочее, но его дорабатывают. Как говорит Зотов, надо подколхозить ещё.

Есть раздел тартаров-севиче (650-750 р.). В салатах и закусках — жареный сулугуни с авокадо (520 р.), хумус с помидорами (460 р.), поке (850 р.). В супах — донская уха с судаком (390 р.) и борщ с пастрами (390 р.). На гриле жарят говядину, баранину, курятину, рыбу (от 500 р. за куриное бедро до 2600 р. за рибай). Ну и там бефстроганов (750 р.), тушёный кролик (750 р.), стейк из цветной капусты (450 р.).

Короче говоря, тыщу-две вы тут оставите как минимум.

А это над баром.

-8

Дима сказал: надо какую-то надпись, что ли, сделать, а то непонятно, что это арт-объект.

В следующих выпусках — про рюмочную «Зинзивер», про сало чёрного дельфина и другие истории про самую разную еду. А пока можно почитать про то, кому и зачем нужны конкурсы барменов, или про серпуховский новоизобретённый съедобный сувенир серпец. Подписывайтесь!

А послушаем мы сегодня очень подходящую этому месту песню «Love Nwantinti» замечательной нигерийской певицы Нелли Ученду. Кажется, что записано в 50-60-х, а на самом деле 1976-й. Большой хит в Нигерии был в то время.