Алексей Зимин пишет мне на днях: «Приходи есть беляши с крабами».
Наконец-то, подумал я. Он написал мне об этом своём новом проекте несколько месяцев назад. Теперь уже можно о нём рассказать всем.
Это ресторан, который сделал Митя Борисов на месте «Дачи на Покровке», чрезвычайно ритусного места в Доме Телешова на Покровском бульваре. Я там бывал несколько раз на поэтических вечерах, в последний раз — на вечере любимого своего поэта Алексея Цветкова.
Теперь там всё совсем по-другому. Это место, гарантирую, совсем скоро будет греметь, хотя у него даже названия нет ещё. Возможно, этим названием будет «Хитровка».
У ресторана сразу два бренд-шефа. Алексей Зимин и — Дмитрий Зотов.
А шефом там тоже очень известный в поварской среде человек, но я не буду пока говорить кто, Дима попросил.
Ресторан открыт, но пока только в виде веранды, зато едва ли не самой большой в Москве.
Там же, на веранде, бар. С вином, пивом, коктейлями, крепким, настойками и так далее.
Старомосковская атмосфера — во всей красоте.
Зимин провёл меня по зданию, показал, как всё переделывается. Вот комната с печкой. Тут на стенах будут выцветшие пятна как будто бы от давно снятых картин.
Это главный зал. Вот тут разные поэтические вечера раньше проводились. Осовременили.
Вообще, планируется, что это будет место сильной силы. Творческие вечера тут начнутся и продолжатся. Мне показали комнату, где Борис Куприянов из «Фаланстера» сделает книжный бар. То есть, видимо, и небольшой книжный магазин тут будет.
Вот ещё одна комната. Она в скором времени будет выглядеть совсем не так, просто тут успели уже одну масштабную вечеринку устроить. Зимин рассказывает, что он в этой комнате лет двадцать назад играл в бильярд.
А вот то, на что он меня, собственно позвал: беляши. Это один из будущих хитов. Вверху — с говядиной (450 р./2 шт.). Внизу — с крабами (600 р./2 шт.).
Дико вкусные беляши. Как видите, избавленные от лишнего масла. С очень хорошим тонким тестом (Зимин сказал, это уже двадцатый его вариант).
В мясных в фарш добавлен не сырой, а карамелизированный лук, а ещё специи, среди которых точно ощутима зира. Возможно, в них ещё будут пастрами добавлять для копчёного ощущения.
В крабовых вкус начинки усилен биском, а на днях попробуют ещё сделать это биск сделать более копчёным по вкусу (обожгут хитин на углях). И сейчас-то бомбический вкус, а станет ещё хлёстче.
Соус — а-ля дзадзики из мацони, очень подходящий ко всему этому жиру.
Спрашиваю Зимина: зачем беляши? Он говорит: раз уж приехал сюда в пятницу вечером и решил грешить, так греши с беляшами.
Остальное меню уже рабочее, но его дорабатывают. Как говорит Зотов, надо подколхозить ещё.
Есть раздел тартаров-севиче (650-750 р.). В салатах и закусках — жареный сулугуни с авокадо (520 р.), хумус с помидорами (460 р.), поке (850 р.). В супах — донская уха с судаком (390 р.) и борщ с пастрами (390 р.). На гриле жарят говядину, баранину, курятину, рыбу (от 500 р. за куриное бедро до 2600 р. за рибай). Ну и там бефстроганов (750 р.), тушёный кролик (750 р.), стейк из цветной капусты (450 р.).
Короче говоря, тыщу-две вы тут оставите как минимум.
А это над баром.
Дима сказал: надо какую-то надпись, что ли, сделать, а то непонятно, что это арт-объект.
В следующих выпусках — про рюмочную «Зинзивер», про сало чёрного дельфина и другие истории про самую разную еду. А пока можно почитать про то, кому и зачем нужны конкурсы барменов, или про серпуховский новоизобретённый съедобный сувенир серпец. Подписывайтесь!
А послушаем мы сегодня очень подходящую этому месту песню «Love Nwantinti» замечательной нигерийской певицы Нелли Ученду. Кажется, что записано в 50-60-х, а на самом деле 1976-й. Большой хит в Нигерии был в то время.