В первой части своего обзора мы коснулись темы транзита власти на самом верху и в силовых ведомствах. Сегодня у нас на очереди государственно-частные монополии.
Государственно-частные монополии.
Сейчас государство всё активней вмешивается в экономику, увеличивая свои активы, но это абсолютно ничего не значит для подавляющего числа простых россиян. Почему? Причин много.
Во-первых, это социально-экономическая формация. При социализме, работая на госпредприятии, а были только такие, рабочий получал не только зарплату без задержек, но и оплачиваемый отпуск. Сейчас это далеко не везде.
Стояли в очереди и получали жильё, путёвки и так далее. Сейчас это далеко не везде. Кстати, на иностранных предприятиях в России, которые ещё остались или были, в лучших традициях социализма были различные социальные пакеты для работников.
А при капитализме вы, со своими болячками и проблемами, никому не нужны, даже на госпредприятии.
Во-вторых, мы об этом уже писали, приближённые, так сказать, "бизнесмены" получали здоровые предприятия, приносившие прибыль. А так как они ничего не умели делать, как правило, то предприятия доводились до "ручки". И государство их принимало обратно. пытаясь восстановить, уже на свои бюджеты. Ну, а откуда бюджет наполняется, читатели этого канала знают, грамотные.
Наиболее известные государственные монополии и корпорации это "Роснефть", "Газпром", "Ростех", "Роскосмос". Но известны они не только своими проектами, но и громкими скандалами, связанными с провалами в работе, коррупцией и борьбой за влияние.
Мы рассмотрим некоторые события, которые показывают, какая нешуточная борьба за власть началась в транзитный период. Перейдём к действующим лицам. И первый в этой иерархии - Игорь Иванович...
Сечин - российский непотопляемый "нефтеносец".
Игорь Сечин по образованию филолог-романист, переводчик французского и португальского языков. Попал в конце учёбы переводчиком в Мозамбик в составе советских военных советников, обучавших воевать местных военных. Затем была Ангола. Так что, кое-что повидал. Тем более эта работа курировалась, как КГБ, так и ГРУ, так что, возможно, что Сечин являлся сотрудником одной из этих спецслужб.
После Игорь Иванович работал в Ленинградском университете, познакомился с Путиным. Когда Собчак выиграл выборы, Путин взял Сечина на работу в мэрию. С тех пор Игорь Иванович всегда находился рядом с Путиным и имеет значительный вес у президента.
Одно из громких дел недавнего прошлого, в которой оказался вовлечён Сечин - это задержание и посадка экс-министра экономического развития Улюкаев. Многие эксперты сомневаются в том, за что его посадили.
Сосем недавно был скандал с неким Горрингом, топ-менеджером "Росгеологии", который хвалился тем, что имеет связи с сильными мира, а также тем, что он альфа-самец. Этот ролик показали даже на центральных каналах.
Вся ирония в том, что Горринг находился под следствием с 2011 года и тогда имел другую фамилию, Ганижев. Сумел найти покровителей, которые его прикрыли и помогли выстроить карьеру.
Однако его взяли в аэропорту, когда он улетал по делам. Его шеф, Роман Панов пытался спасти, встречаясь несколько раз с Сергеем Ивановым, который курирует экологию и природоохрану. И который в прошлом был выходцем из КГБ и СВР.
А также с Патрушевым, также выходцем из структур КГБ, а теперь занимающим пост секретаря Совета Безопасности. Однако их близость к президенту не помогла Панову удержать свой пост, а Горрингу выйти на свободу. И за всем этим стоял Сечин.
Горринга брали оперативники из того подразделения, которое "опекает" Игорь Иванович. Тем самым был нанесён удар по позициям Патрушева, с которым борется Сечин.
И конечно Игорь Иванович не мог не "схлеснуться" с ещё одним влиятельным петербуржцем. Это Алексей Борисович
Миллер - "газовый" король России.
По образованию инженер-экономист. В 1991 - 1996 годах работал в Комитете по внешним связям, который возглавлял тогда В.Путин. В 2001 году стал бессменным руководителем ПАО "Газпром".
С Сечиным у них образовался давний спор на тему, кто платит больше из возглавляемых ими монополий в казну.
Ещё один конфликт связан с тем, что Миллер не даёт "Роснефти" воспользоваться инфраструктурой "Газпрома" для транспортировки нефти. Дело в том, что "Роснефть" имеет своём составе подразделения, связанные с добычей газа и может, пусть не такими объёмами, как "Газпром", но тем не менее, получать определённую прибыль.
Миллер же никого не подпускает, ни к газопроводной системе "Сила Сибири", ни, для примера, к трубе "Сахалин-2". Сечин за содействием обращался к президенту, к премьеру Медведеву, однако, наши топ-менеджеры государственных предприятий имеют возможность "класть болт" на просьбы или указания высшей власти.
Обращение в суд "Роснефти" также не помогло, решение было не в пользу её.
Так что очень забавно наблюдать за двумя подчинёнными Путина, как они ставят друг другу "подножки" и приносят проблемы друг другу. Но это в свою очередь их взаимно ослабляет, так как при партнёрских отношениях у них возможности значительно увеличились бы и на внутреннем рынке, и на внешнем.
Сергей Чемезов - надежда российского "прорыва" в хайтеке.
Сергей Чемезов также давний соратник и знакомый Путина. Ещё в конце 80-х они вместе работали в ГДР, но каждый курировал своё направление. Карьера у Путина пошла вверх, и в итоге Чемезов стал главой госкорпорации "Ростех".
А также доверенным лицом президента, на уровне Сечина. В своё время Чемезов отвечал за экспорт оружия в другие страны, что уже тогда было очень круто, так как это внушительные финансы, валюта.
В конце-концов, Чемезов своими усилиями и пользуясь поддержкой первого лица, возглавил "Ростех", где экспортом вооружений занимается "РосОборонэкспорт", всего лишь одно из многих предприятий, которое входит в эту корпорацию. И причём, далеко не самая известная.
Чтобы оценить потенциал этой суперкорпорации, можете взглянуть на эту страницу. Как видете, это всё холдинги. А в состав самих холдингов входят многие производственные предприятия, научные центры и институты.
По сути Чемезов отвечает, за вооружение и технику Сухопутных войск, практически по всему номиналу, включая вертолёты всех типов. А также холдинги, которые выпускают продукцию для авиационной, судостроительной, космической отрасли. Даже свой банк имеется, "Новикомбанк", входящий в топ-30 крупнейших российских банков.
Имея такую базу Чемезов имеет большой вес. С Сечиным он не ссорится, но и не сближается. Хотя при взаимном интересе они могут объединять усилия.
А вот с Медведевым у Чемезова скрытое противостояние. Впрочем, как показывает история, с премьер-министрами у Чемезова всегда были проблемы. Связано это было с тем, что госкорпорации более свободны в своих финансах, в ведении предпринимательской деятельности, в правилах раскрытия информации. Причём, они не подчиняются кабинету министров.
Медведев собирался госкорпорации перевести в акционерные общества, также на Чемезова "зуб имели" Алексей Кудрин, Эльвира Нибиуллина, Сергей Иванов. Но всё оказалось тщетным, Чемезов смог дождаться избрания Путина, после его рокировки с Медведевым.
Интересы Сергея Викторовича не только оборонные предприятия, но и другие активы: аэропорты, предприятия фармакологии, санатории, месторождения. Понятно, что такими ресурсами хотели бы обладать и другие. Но близость к президенту позволяет Чемезову решать подобные проблемы.
Также у Чемезова довольно сложные отношения с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным. Дело в том, что Денис Мантуров, министр промышленности и торговли, связан крепкими узами с Чемезовым. В своё время они оба пытались Объединённую авиастроительную компанию передать в "Ростех". Тем более "Вертолёты России" уже в составе "Ростеха".
Более того, в печально известные SJ-100 "Сухой Суперджет" и МС-21 "Ростех" вложил свои средства. Рогозин же пытается помешать этому поглощению.
Когда Рогозин курировал военную сферу, ВПК, Шойгу убрал одну из структур, оставшуюся от "мебельного" экс-министра обороны Сердюкова, "Рособоронзаказ". Это способствовало сближению Шойгу и Чемезова против Медведева и Рогозина.
Хотя прелесть ситуации была в том, что атаку на Сердюкова начал, как раз, Рогозин. Причина была в том,что Сердюков через "Рособоронэкспорт" намеревался закупать иностранное вооружение и технику, лишая "куска хлеба" предприятия отечественного ВПК.
Теперь же, когда Рогозин курирует "Роскосмос", Чемезов желал бы его ослабления, чтобы направить на себя финансовые вливания, предназначенные для "Роскомоса".
В целом, Чемезова устраивает то положение, которое он занял. У него мощная структура, он имеет поддержку президента и его трудно назначить виновником всех тех проблем, которые сотрясают Россию.
Дмитрий Рогозин - "космический" фантазёр России.
Дмитрий Рогозин достаточно публичная фигура, и известен не прорывами в сфере оборонки, высоких технологий и в космических делах, а наоборот, скандалами, связанными с коррупцией в курируемых им направлениях, шпионскими разоблачениями его подчинённых, а также громкими и хвастливыми заявлениями, снижающими рейтинги всей верховной власти России.
Ибо то, что провозглашает этот человек, на фоне бесчисленных аварий с космическими спутниками и носителями, потеря Россией рынка "космического" извоза, провалы в проектировании новых космических кораблей, просто запредельно.
То он собирается использовать аватаров для исследования Луны, то дырки в обшивке космических станций сделали инопланетяне или американцы.
Д.Медведев вынужден был даже сказать на всю страну:
Это бросается в глаза, надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать...
Между тем, Медведев является, пожалуй, единственным фактором, который удерживает Рогозина от смещения с должности стараниями Чемезова, Кудрина, Шойгу и другими.
Как пишут, этот человек надоел всем. Конечно, куда проще приглашать работников РПЦ - священников, чтобы они махали кадилами перед стартом, чем детально разбираться в хронических проблемах качества сборки узлов и агрегатов, снижения качества подготовки персонала в космической отрасли, технологическом отставании от Запада.
Но проблема не в одном Рогозине. Просто этот человек наиболее яркий аргумент, наглядное учебное пособие того, как это бывает, когда человека продвигают не за ум, знания и профессионализм, а за лояльность начальству.
Как итог, можно сказать следующее. На нескольких примерах некоторых госкорпораций мы рассмотрели, что творится в их стенах. И выводы следующие.
Чтобы был успех, на эти посты надо ставить профессионалов и "развязать" им руки. Они сами разберутся в проблемах. Понятно, что их тоже надо контролировать, следить за результатами, спрашивать с них.
Но когда вы заведомо ставите "свадебного генерала", сколько вы ни "закачаете" денег в возглавляемую им структуру, как вы эту структуру не реорганизуйте, вы получите одни проблемы, с потерей времени, специалистов и денег. А иногда этого бывает достаточно, чтобы поставить под сомнение устойчивость государства.
Поддержите, пожалуйста нас, нажмите палец вверх, подпишитесь на канал!
Мы будем рады вашим комментариям, мнению!