Я, собственно говоря, уже писала об этом. Писала, правда, аккуратно. Чтобы никого не задеть, чтобы никого не обидеть. И кстати, писала до принятия нашим правительством некоторых законов.
Но пожалуй пора писать откровенно.
Итак, Россия переходит плавно на цифровую экономику. Даже не очень плавно, а достаточно таки активно. Опережая многие, так называемые, цивилизованные страны. Стонет бизнес – бизнесу рушат привычные схемы работы. Стонет население – постоянно какие то нововведения. За которыми не угнаться.
Но хуже всего приходится в этой новой системе, женщинам. Правда, хуже.
Я все время отстаивала семью, семейные ценности. Некоторые традиции. Но не зря страшное китайское проклятье «чтобы ты жил во время перемен». И перемены наступают. Наступают страшно, потому что мы не умеем жить в этой новой системе, которая приходит.
Итак, в чем же ужас-ужас?
Как выглядит цифровая экономика? Ну вот например, полис ОСАГО. Сейчас машины у многих. И пусть некоторые забивают или забывают и не оформляют полис, многие все равно хотят получить заветную бумажку. Тем более, что умные камеры научились уже не только скорость оценивать и штрафы присылать. Но и уточнять, а есть ли у машины полис ОСАГО. Таких камер пока не много. Но они есть.
И раньше мы все полис оформляли в офисе. Был это крутой и пафосный офис большой конторы, или маленькая комнатка, где сидит одна девушка, но это был все равно офис. Куда мы приходили. И милая, а иногда и не очень милая девушка, продавала нам полис и заодно «кроссила». Т.е. пыталась продать дополнительные функции к тому товару, который мы покупали.
Что же теперь? Теперь уже почти два года, как мы можем оформить полис в интернете. И нас не будут давить на покупку дополнительных опций. Не будут уговаривать. Иногда тупит интернет, иногда тупим мы, но все больше и больше народа оформляет полис в интернете. Нам приходится идти в офис, только если слетает коэффициент. Хотя мы можем и сами его восстановить.
А куда делись все эти девушки из офисов? Ведь теперь двум из трех там делать просто нечего. Может, для них придумали новую работу? Нет, не придумали.
А еще государство запустило сайт госуслуги. И с каждым годом все больше и больше его отлаживает. Ту информацию, которую нам раньше давали женщины – мы получаем в интернете.
И МФЦ. Если раньше надо было обойти несколько контор. В каждой из которых сидели операционистки и производили манипуляции. А часто еще и посылали нас из одной конторы в другую. То сейчас принцип одного окна. И вместо пяти женщин работает одна.
И банки некоторые позакрывались. А ведь там сидели практически одни женщины.
А новых рабочих мест для женщин не придумали.
Еще женщины часто работают менеджерами по работе с клиентами. Но это раньше они вели клиентов, выстраивали связи и т.д. А теперь этого не нужно. Большинство вакансий менеджеров – это просто звонить холодными звонками по базе и уговаривать кого-нибудь что-нибудь купить. За процент, да. Который попробуй заработай. И потихоньку эта сфера тоже отмирает. Из-за неэффективности.
Везде, где бумаги или общение заменяются компьютерами – заменяются женщины. Не мужчины. Очень красиво фантасты описывали, как роботы выгоняют с работы мужчин. Пока не выгнали. Роботы выгоняют с работы прежде всего женщин. И другой работы не найти.
А еще в последнее время стали появляться кассиры - мужчины. В супермаркетах. Раньше это были только женщины. Мужчины захватывают женские рабочие места.
А с другой стороны государство платит пособия. По беременности, родам, на ребенка. Вот недавно стали обсуждать возможность платить до трех лет. И если женщина ухаживает за родственником – инвалидом, то за это платят.
А работы для женщин все меньше и меньше. Женщин подталкивают к тому, чтобы сидели дома и рожали детей. Работы нет, а за это платят.
Да и мужчин. Налог на бездетность еще не ввели. Но мне тут рассказали, что мужчине после 25 лет на госслужбе по негласному распоряжению не светит карьера. Если он не женат. Правда где-то после 30. Вроде, никто не заставляет, да. Но вот поди ж ты. Да и коммерческие структуры предпочитают все больше и больше брать женатых мужчин. Они надежнее, мол.
Единственный минус – те самые РСП. Разведенки с прицепом. Но, чтобы они с голоду не умерли, стали активно выбивать алименты из мужчин. Хотя для них работы все равно нет. Часто предлагают именно женщинам подработки в интернете. Просто потому, что для женщин работы нет.
Причем заметьте, все это происходит практически одновременно.
Внимание, вопрос. Если сложить все явления вместе, то какой вывод напрашивается? Или это все совпадения?
Как по мне – это именно усилия правительства по повышению рождаемости и укреплению семей. Женщинам работать негде, без полной семьи пропадут, а мужчинам без полной семьи не продвинуться. И как бы не привыкли жить в другой реальности, новая наступает. Осталось совсем немного. Ввести налог на бездетность и запирать ходы карьерные неженатым мужчинам. И что-то мне подсказывает, что это будет очень скоро. Хотя, повторяю, лично мне это страшно. Я привыкла к другой реальности.
З.Ы. Завтра статей не будет. И послезавтра, возможно, тоже. День рождения у меня. Я, как приличная зараза, родилась 13,07. Так что не пугайтесь, если что. Не пропала. Просто праздную. Хоть и не собиралась, да больно много народа уже позвонило и сообщило, что все равно приедут.