О том, как в реальности формируется инновационная городская среда, эксперты говорят на конференциях и в дискуссиях. Именно во время обсуждения лучших проектов и болевых точек, систематизации проблем рождаются оптимальные подходы и критерии. Итак, что же говорят специалисты?
Важно не количество сервисов, а социально-экономические достижения
Какой город считать умным? Практики сходятся во мнении, что главный результат успеха – это рост социально-экономических показателей, а не отчетность о внедренных системах. Совершенство инфраструктуры должно повысить уровень жизни и предоставить новые возможности жителям, а не увеличить на виртуальной доске почета список платформ и технических новинок. Например, в безопасном городе должно сократиться число правонарушений. Но пока ориентир для власти – наличие сервисов, а не эффектов от их применения.
Финансовый вопрос открыт
В прессе и выступлениях чиновников очень много говорится о финансировании цифровой экономики. Но денег на умные города пока не выделили. То есть финансирование идет опосредованно, через другие государственные программы. Или не идет. Реальность такова, что городам предстоит изыскивать средства самостоятельно.
В конце мая 2019 года на сайте Минстроя РФ появилась информация о том, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика» стартуют конкурсы по отбору проектов цифровизации, в том числе городского хозяйства, на базе «сквозных» цифровых технологий. На самом деле финансирование проектов по сквозным технологиям больших данных, нейротехнологий, систем распределенного реестра и т.д. напрямую не связано с программой развития умных городов. Поэтому в регионах оценили заявление Минстроя как попытку «присоседиться» к стороннему источнику финансирования.
Задача регионального уровня
На первый взгляд, развитие умных городов ассоциируется с муниципальным уровнем ответственности. Однако в подобных проектах используется много общих технических и управленческих решений. Соответственно, требуется объединение и централизация проектов на региональном уровне. Нельзя оставлять реализацию на усмотрение органов местного самоуправления, необходимо объединять сервисы и данные на региональной платформе. Это, в частности, отмечают руководители цифровых ведомств Калужской и Архангельской областей Александр Архангельский и Николай Родичев.
Единая платформа и цифровой профиль
Безусловным для создания будущей умной инфраструктуры городов является платформенный подход. Сервисориентированная модель должна базироваться на единой технологической площадке, на которой циркулируют данные обо всех уровнях жизнедеятельности муниципалитета. Возможно, определенную ясность в этом вопросе должно внести законодательство о национальной системе управления данными, создание которой вице-премьер Максим Акимов называл одним из главных приоритетов 2019 года.
В умных городах резко увеличатся объемы данных. Для их передачи нужны беспроводные сети новых стандартов. Директор ГУП «АТС Смольного» Санкт Петербурга Феликс Касаткин делает акцент на необходимости скорейшего решения вопроса с выделением удобных частот для операторов 5G. Сейчас, как известно этот процесс блокирован силовыми ведомствами. Пилотные проекты приходится запускать на неудобных частотных диапазонах.
Проекты должны окупаться и приносить выгоду
Помимо поиска «прорывных технологий», ответственным лицам нужно еще решить проблему монетизации новых сервисов. Экономическая составляющая выглядит не менее важной, чем технологическая.
Интересный способ возврата инвестиций в объекты инфраструктуры практикует «Ростелеком». Об этом рассказал директор проектов корпорации Олег Извеков. Окупаемость вложений обеспечивается за счет экономии, полученной заказчиком от внедрения нового решения. Допустим, в результате расходы на электроэнергию сократились на 20%. За счет экономии госзаказчик выплачивает вознаграждение подрядчику. Выгодно и муниципальному образованию, и исполнителю, который по сути становится в этой схеме инвестором.
Проблема малых населенных пунктов
Если для крупных поселений и региональных центров многие технологические новинки применимы как с точки зрения масштаба, так и монетизации, то эти же финансовые модели перестают работать для небольших населенных пунктов, отмечает министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский. И как развивать инновации в малых городах, крупных поселениях? Отказать жителям в умной инфраструктуре и все же рассматривать перспективу повышения комфорта жизни? Это сложный вопрос и для бизнеса и для государства.
Бич всех времен
Слабое взаимодействие ведомств воспринимается как традиционная проблема государственной власти. Оказывается, бизнес, который участвует в крупных государственных проектах, ведет себя точно так же. Главное – соблюсти коммерческий интерес, что иногда мешает совместной работе и эффективности. «Межведомственные и межрегиональные барьеры – ключевые препятствия для развития инноваций в городах. Нам приходиться сталкиваться с дополнительными управленческими вызовами», – говорит первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Антон Финогенов. По его словам, идеи от подрядчиков сыпятся как из рога изобилия, но они не всегда соответствуют реальным потребностям и не рассчитаны на перспективу. С другой стороны, интересные решения предлагают молодые участники регионального хакатона. Руководство области внимательно присматривается к этим разработкам.
Трансформация городской инфраструктуры и сервисов переживает начальную стадию. Внедряются решения в области интернета вещей, сервисы с применением искусственного интеллекта. Городские сенсорные сети, платформы данных, комплексные подходы к таким вопросам, как мобильность, управление энергопотреблением и общественная безопасность, закладывают основу для создания городской технологической платформы и цифрового двойника. Некоторые эксперты уже назвали работу, которая сочетает эти направления, «умный город как услуга» (Smart city as a service).
Автор: Антон Кураш
Оригинал статьи: https://mcs.mail.ru/blog/umny-gorod-v-cifrovoj-profil-7-bolevyh-tochek/