К Кодексе об административных правонарушениях содержится информация о штрафах, которые сотрудники ГИБДД могут выписать нарушителю. Такие большие штрафы, как штраф в 15000 рублей, встречаются довольно редко. Это довольно большие деньги. Поэтому такие большие штрафы сотрудники ГИБДД могут потребовать только за крупные нарушения правил движения. В основном штрафы такого размера должны выплатить не гражданские, а юридические и должностные лица. Статья будет рассказывать обо всех крупных штрафах, которые будут взиматься в 2019 году.
Нормативные документы
Документом, рассказывающем об величине штрафа за нарушения, рассказывает Кодекс по административным правонарушениям (КоАП). В нём содержится некоторая информация о величине взимаемого штрафа. Штраф в 15000 рублей водитель, если:
- Он управлял транспортным средством без прав на него. (ст. 12,7, ч.1).
- Если на машине отсутствуют регистрационные знаки(номера) (ст.12.2, ч.3).
- Если на машине незаконно установлены устройства, фонари такси, знак «Инвалид»(ст. 12.4, ч. 1)
- Если водитель неправильно управлял тяжеловесной или крупногабаритной техникой (ст. 12.21.1, ч. 1, 8)
- Если не соблюдены нормы перевозки опасного груза (ст. 12.21.2, ч. 1)
- Управление транспортным средством без регистрации и технического осмотра, а также управление неисправным транспортным средством (ст. 12.31, ч. 3)
Штрафы ГИБДД в 15000 рублей
Если водитель управлял машиной без водительского удостоверения, ему грозит штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Тридцать тысяч рублей должен заплатить водитель, раннее лишённый водительских прав:
- За установку поддельных номеров водитель обязан заплатить от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.
- За установление мигалки водитель должен заплатить от пятнадцати до двадцати тысяч рублей.
- За неправильное управление тяжеловесным или крупногабаритным транспортом водитель должен заплатить штраф в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей.
- Если водитель нарушал правила транспортировки опасного груза, он должен заплатить сумму в пятнадцать-двадцать тысяч рублей.
- Если на машину установлены подложные номера или мигалки, водитель обязан заплатить пятнадцать-двадцать тысяч рублей.
Скидки на оплату ФЗ от 2014 года предусматривает возможность получения пятидесятипроцентной скидки на оплату нарушения. В итоге нарушитель может оплатить половину суммы долга. Получить скидку на оплату можно при получении любого штрафа. Однако штраф нужно платить сразу, в течение двадцати дней. Срок отсчитывают после вынесения решения.
Если нарушение зафиксировала камера
Сроки выплаты
Продлить срок оплаты штрафа за нарушение можно в течение шестидесяти дней. Дни отсчитываются с момента вынесения постановления. Десять дней водителю даётся для того, чтобы он могут обжаловать решение ГИБДД.
Всего на обжалование и продление выдаётся семьдесят дней. Любое правонарушение действует в течении двух лет и десяти дней. После прохождения этого срока ГИББ не вправе требовать выплаты штрафа.
Как оплатить штраф
- Штраф можно оплатить в банке. Для оплаты нужно забрать квитанцию. Для оплаты нужно лично прийти в банки заполнить необходимый банковский бланк. Минусы способа — придётся стоять в очереди и оплачивать комиссию.
- Послать письмо почтой.
- Оплачивать штрафы можно с помощью мобильного банка или интернета. Личное участие не требуется, достаточно воспользоваться приложением и авторизоваться.
- Оплата через электронную систему.
- Через сайт ГИБДД. Для этого открывается вкладка «Проверка штрафов», и вносится информация. Клиент может самостоятельно выбирать метод оплаты.
- Оплатить штрафы можно и с помощью терминала. Для этого чаще всего используется терминал Киви. В аппарате выбирается пункт «оплата услуг» После этого следует оплатить штраф и взять чек. При возникновении сложностей нужно позвонить по номеру, указанному в чеке.
- Сайт государственных услуг. Клиент регистрируется на сайте и заполняет бланк. В этом способе множество преимуществ.
Если штраф не был оплачен
Штраф можно выплатить в течение семидесяти дней. После истечения этого срока водителя могут ждать следующие последствия:
- Он будет должен выплатить штраф в двойном размере.
- Его могут арестовать на пятнадцать дней.
- Ему могут присудить исправительные работы в размере пятьдесят часов.
- Могут возбудить уголовное дело. Сделать это могут судебные приставы или сотрудники ГИБДД.
- Если сотрудники ГИБДД задержали водителя с большим штрафом, они могут его задерживать и доставлять в судебные учреждения. Нарушителю могут приказать явиться на участок полиции или в судебное учреждение. Транспортное средство при этом увозится на стоянку.
Скидку на оплату может получиться водитель:
- Управлявший средством без водительского удостоверения.
- Передавший машину в пользование лицу без водительских прав.
- Имеющий неисправное или не прошедшее осмотр транспортное средство. При наличии смягчающих обстоятельств водитель может получить пятидейсятипроцентную скидку на оплату штрафа.
Как обжаловать штраф
Обжаловать штраф можно в течение десяти суток после выдачи постановления. Сроки обжалования можно восстановить. просьбу обжаловать постановление ГИБДД можно направить:
- Инспектору ГИБДД.
- В судебные органы.
Когда дело будет рассмотрено, будет вынесено решение. Любое решение должно быть мотивированно и обосновано. Если организация, занимающаяся рассмотрением дела, не мотивирует причину отказа, то можно обращаться в суд.
Другие штрафы за нарушения ПДД
Штрафы за просроченную страховку
- Если у водителя не полиса ОСАГО, он должен выплатить 800 рублей.
- Если водитель имеет просроченный страховой полис или документ, принадлежащий другому человеку, он должен выплатить 500 рублей.
- Водителю, не взявшему с собой полис ОСАГО, может грозить штраф в 500 рублей.
Штрафы за вождение в нетрезвом состоянии:
- Водителя, управляющего машиной в нетрезвом состоянии, могут оштрафовать на 30000 рублей или лишить прав на 18-24 месяцев.
- Если водитель передал управление машиной нетрезвому человеку, его могут оштрафовать на 30000 рублей или лишить прав на 18-24 месяца.
- Если водитель повторно сел за руль в нетрезвом состоянии, ему может грозить штраф в размере 50000 рублей. Его также могут лишить прав на срок до трёх лет.
- Если водитель отказывается проходить медицинское освидетельствование, его могут оштрафовать на 3000 рублей или лишить прав на срок до двух лет.
- Если водитель мопеда или велосипеда сел за руль в нетрезвом состоянии, ему грозит штраф в размере 1000-1500 рублей.
Неправильная парковка
- Если водитель остановил или припарковал машину на месте для инвалидов, его могут оштрафовать на пять тысяч рублей.
- Если водитель припарковал машину на дороге для пешеходов, ему грозит штраф в размере 1000 рублей.
- Если водитель припарковал или остановил машину на общественной остановке или поблизости, ему грозит штраф в размере 1000 рублей.
- Если водитель остановил или припарковал машину на трамвайной дороге или втором ряду дороги, его могут оштрафовать на 1500 рублей.
- Если водитель припарковал машину в месте, не предназначенном для парковки, его могут оштрафовать на 2000 рублей.
В кабине отсутствует автокресло
- Водитель должен оплатить штраф в размере 3000 рублей, должностные лица — 25000 рублей, юридические лица — 100000 тысяч рублей.
Не пристёгнут ремень безопасности
- Штраф — 1000 рублей.
Езда без водительского удостоверения
- Водитель выплачивает 500 рублей, если имеет водительские права, но оставил их дома.
- Водитель обязан выплатить 5000-15000 рублей, если вообще не имеет водительских прав.
- Водителю вписывается штраф в размере 30000 рублей, если она управляет машиной после лишения прав.
Спасибо за чтение. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Тест-драйвы, обзоры, рейтинги последних новинок кроссоверов и внедорожников.