Найти тему

Американцы обсуждают возможность введения официальной компенсации донорам почек

Пересадка почки – это одна из самых частых операций по трансплантации органов в США и во всем мире. Не удивительно, что врачи испытывают острейший дефицит именно этих органов.

Почки – это парный орган, и человек, лишившись одной, весьма долго может жить, если соблюдает соответствующую диету и определенные ограничения в физической нагрузке. Поэтому забор почек у живых доноров сегодня является вполне процветающим, но сильно криминализованным бизнесом.

Как бы это ужасно ни звучало, но рынок донорских почек существует, и чем дольше он будет оставаться в «диком», неконтролируемом состоянии, тем больше там будет криминала. От этого страдают и доноры, и реципиенты, и врачи, а выигрывают только преступники.

Единственный способ как-то взять под контроль массовое изъятие и перемещение органов – это предлагать донорам официальную компенсацию за их органы. В США провели опрос, чтобы выяснить реакцию общества на такое возможное нововведение. Анализ результатов показал, что примерно каждый пятый из опрошенных согласен с этой идеей, при условии, что будет спасена чья-то жизнь.

В настоящий момент в пересадке почки нуждается около 95 000 граждан США (это примерно 0,03% от всего населения). Среднее время ожидания появления донорской почки составляет 4,5 года, и огромная часть пациентов умирает, так ничего и не дождавшись.

-2

Сегодня в США, как и в любой другой стране, официальная плата за предоставление донорского органа запрещена законом (закон, запрещающий покупку или продажу человеческих органов, был принят в 1984 году). Живой донор может только подарить свою почку. Очевидно, что на такой шаг готовы отважиться лишь единицы, ведь жизнь с одной почкой будет связана с массой ограничений. Если их не соблюдать, то донору самому очень скоро придется искать донора уже для себя, либо отправиться в мир иной.

В существующей ситуации «на выручку» приходит черный рынок органов. Их покупают, как правило, в бедных странах. Таким образом, преступники наживаются, а пациенты за бешеные деньги получают далеко не самые качественные и подходящие им почки. Вполне очевидно, что донор, пошедший на этот шаг из-за нищеты, не мог вести здоровый образ жизни, а этнические различия повышают риск отторжения органа у реципиента спустя короткое время.

Но сегодня большинство опрошенных высказываются категорически против введения узаконенного платного донорства в стране. Идея свободного рынка донорских органов тоже вызывает неодобрение большей части общества.

Но, судя по всему, компенсацию за донорство всерьез решили внедрять. Сейчас разрабатывается система компенсаций в виде безналичных платежей, предоставления ссуд или депозитов в пенсионный фонд. Законопроект пользуется поддержкой видных политиков и конгрессменов.

К подобной законодательной инициативе можно относиться по-разному, но фактом, не вызывающим никаких сомнений, является следующее: раз рынок все равно существует, его необходимо регулировать, чтобы сдерживать рост преступности, связанной с «заготовкой» и распределением органов.

Здоровье почек необходимо беречь с детства, чтобы все эти сложности «рынка» донорских органов лично вас не коснулись.