Касательно российского пассажирского самолёта Суперджет 100 на просторах интернета встречаешь обычно две крайние точки зрения. Или всё хорошо или всё плохо.
Причём если кто-то осторожно попробует обсудить известные проблемы Суперджета, то оппоненты его сразу записывают в категорию тех, кто против.
Ну и нормального обсуждения не получается.
Но я всё же попробую.
Итак, каковы известные технические проблемы?
Прежде все отмечают проблемы при техобслуживании. Кстати, это проблема организационного характера.
Но при этом проект в целом может считаться успешным не только в техническом плане, но в финансовом. Сказываются ли проблемы с техобслуживанием самолёта на продажи? Конечно. Тем удивительнее, что проблемы с техобслуживанием так плохо решаются. Но тут не видно каких-то непреодолимых проблем.
Вторая претензия к Суперджету заключается в том, что он более чем наполовину сделан из иностранных частей. И в том, что, оттянув на себя финансирование, убил конкурирующие проекты.
Вот с этим надо разбираться серьезнее.
Для чего хотели делать самолёт из иностранных комплектующих:
- ускорить разработку
- повысить надёжность
- снизить себестоимость и эксплуатационные расходы
- иметь возможность продвигаться за рубеж
Ну и, кстати, с продвижением за рубеж это тоже не особо помогло, а в некоторых случаях и помешало. Потому что политические риски и конкуренция. Ну а с первыми тремя пунктами тоже вышло 50/50.
Т.е. на текущий момент самолёт в полной мере по тем или иным причинам себе не оправдал, но сам по себе не стал тем не менее и полным провалом.
Но это если рассматривать проект сам по себе.
Теперь про то, кого Суперджет убил
А убил он Ту-334, который находится в той же нише, что и Суперджет (и нанёс удар по производителям авионики).
Следует отметить, что Ту-334, первый полёт которого состоялся в 1999 году, устарел уже к дате своего первого полёта, потому что, например, был с трёхчленным экипажем.
Т.е. Ту-334 умер сам. Но при этом, несомненно, убита его модернизированная версия, которая так и не появилась на свет.
Впрочем, для старшего брата ту-334 (Ту-204) модернизированную версию собрали, но её тоже никто не взял. Называлась она Ту-204СМ.
И вот тут я вот что скажу.
И у Ту-334, и у Ту-204, и у Ил-96 были шансы эксплуатироваться в гораздо большем объёме, будь на то политическая воля.
Эксплуатироваться они должны были, конечно же в Аэрофлоте – авиакомпании, подконтрольной государству. И если не в основной компании, то хотя бы в чартерной дочке.
И Ту-204, и Ту-204-300, и Ил-96 прекрасно подходили для чартерных рейсов. Ну а Ту-334 мог использоваться для стыковочных рейсов.
Только это всё должно было делаться своевременно, т.е. в нулевых годах.
Будь так, появился бы шанс и у модернизированных моделей. И тот же Ту-204СМ мог бы эксплуатироваться до сих пор по той причине, что МС-21 ещё не готов.
Т.о. в нулевых годах могло бы эксплуатироваться какое-то количество Ту-204 и Ту-334. А в 10-х – их модернизированная версия.
А к 20-м должна была бы появиться новая линейка самолётов с достойным содержанием российских комплектующих.
Выводы
В целом по выводам при надлежащем подходе в проекте Суперджет-100 не было смысла. Потому что особых преимуществ его появление не дало, а вот шанс у других моделей убило.
А вот что реально могли бы сделать в Сухом- так это линейку бизнес-джетов до 40 мест - на смену Як-40. Вот в этом сегменте никакой конкуренции с Российскими моделями точно не наблюдалось.
Но раз уж Суперджет всё же выпускается – то пусть себе летает. С условием, что рано или поздно он будет заменён укороченной версией МС-21. С существенной долей российских комплектующих, разумеется.