Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Эта крылатая фраза советских времен, символизирующая здоровый образ жизни, весьма актуальна не только для нас, людей, но и для наших зеленых питомцев.
Орхидеи, как и другие растения, нуждаются в этих трех компонентах, составляющих основу их жизнедеятельности. Мы помним, что орхидеи - эпифиты. Они, хоть и "квартируются" в природных условиях на стволах и ветвях деревьев, не паразитируют на них, а получают жизненно важные для них вещества из окружающей среды, используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ. Влагу впитывают из воздуха и осадков.
Условия жизни, приближенные к естественным, требуются и нашим комнатным орхидеям. На первый взгляд кажется, что это очень сложно, и нам не под силу создать дома влажный и теплый тропический лес в миниатюре. Но этого и не требуется делать. Расхожее мнение, что орхидеи капризны и сложны в уходе, на мой взгляд весьма далеко от истины. Эти удивительные экзотические красавцы, "подкинутые" в нашу жизнь, чтобы сделать ее ярче и праздничнее, не так уж привередливы, как принято считать. Они отлично приспособились к климату наших квартир и с удовольствием растут и цветут на наших подоконниках, лишь иногда протестуя против грубых ошибок в уходе за ними.
Чтобы избежать этих ошибок, научимся правильно выбирать им место для жизни, правильно составлять грунт, правильно купать, поить и кормить, а в случае необходимости - пересаживать их в новые "домики" и даже лечить.
Кора, и не только
Начну, пожалуй, с самого важного. Как и в чем растут наши эпифиты? Вы уже знаете, что для нормального роста и развития их корням нужно много воздуха. Поэтому субстрат, в котором будут жить растения, должен состоять из компонентов, которые могут обеспечивать корневой системе достаточную аэрацию и удерживать необходимую для жизни влагу. При правильном подборе всех других условий — частоты увлажнения, системы подкормок, освещения, влажности воздуха, температуры содержания, степени просушки между поливами — эпифитные орхидеи могут жить практически в любом субстрате. Однако самый приемлемый и проверенный способ — самостоятельное изготовление подходящего субстрата из нескольких составляющих. За основу субстрата берем кору дерева. К ней добавляем мох сфагнум и кусочки древесного угля. Остановлюсь подробнее на каждом элементе, входящем в субстрат.
Кора используется чаще всего сосновая, поскольку содержание смолистых веществ в ней меньшее, чем в еловой, она не содержит дубильных веществ, в отличие от дубовой, и не разлагается так быстро, как березовая.
Ее легче найти в продаже, а лучше всего — заготовить самостоятельно. Это не так уж и сложно. Необходимо лишь найти несколько часов свободного времени и выбраться в близлежащий лес. С живых сосен кору брать нельзя. Во-первых, вы навредите дереву, а во- вторых, она содержит много смолистых веществ и поэтому нам совершенно не подходит.
В лесу внимательно присмотритесь к старым, упавшим или высохшим соснам и найдите подходящую, чтобы кора у нее уже немного отставала, но еще не начала загнивать. Отделяя куски коры, очистите их от следов возможной плесени, смолы и древесины и сложите в пакет, чтобы дома обработать и просушить. Заодно поищите островки сфагнума и также заготовьте его для дальнейшего использования.
Ваши экзотические питомцы будут рады переселиться в свежий субстрат, приготовленный для них с такой любовью и заботой.
Второй этап приготовления субстрата — термическая обработка сосновой коры и сфагнума. Кору можно обрабатывать любым из способов: прокипятить ее 20–25 минут, просушить в духовке 10–15 минут при температуре 70–75 °С или минут 15–20 подержать на пару. Затем кору необходимо хорошенько высушить и уложить в полотняный мешок. Хранят кору неограниченное количество времени, используя по мере необходимости.
Обработка сфагнума будет менее трудоемкой и займет минут 10. Замочите его в кипятке на 3–5 минут, затем отожмите и разложите сушиться в любое удобное место. Все насекомые, остававшиеся в нем после купания в кипятке, разбегутся при сушке, и вы получите чистый сфагнум, который добавите в субстрат. У сухого сфагнума есть неоспоримые плюсы: он долго хранится, хорошо удерживает влагу и отлично пропускает воздух. Однако с не меньшей пользой можно применять и живой сфагнум.
Зеленую часть мха нужно замочить в воде с температурой 45–50 °С, подождать полчаса, воду слить, мох упаковать в полиэтиленовый пакет, туго завязать и отправить на хранение в холодное место. В таком виде он может храниться несколько месяцев, не теряя своих антисептических свойств. Кроме того, мох можно замораживать — это не принесет ему никакого вреда.
Сфагнум используют и как компонент для изготовления субстрата, и как покрытие субстрата, которое будет впитывать в себя излишки солей и защищать от пересыхания поверхность. Помимо этого, сфагнум пригодится в случае, если вы будете выхаживать или реанимировать заболевшие орхидеи.
К субстрату для орхидей в качестве еще одного компонента можно добавлять опавшие листья, которые попадутся вам в лесу при сборе коры и мха. Подойдут любые породы лиственных деревьев: береза, осина, ольха и др. Листья послужат дополнительным источником питания для растений.
Следующей составляющей субстрата будет древесный уголь. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно, аккуратно собрав угольки от сгоревших в мангале березовых поленьев.
Древесный уголь послужит прекрасным абсорбентом, вбирая в себя излишки солей, и одно- временно — замечательным антисептиком.
Итак, все компоненты собраны. Теперь в любое время вы можете самостоятельно приготовить субстрат для ваших прекрасных орхидей. Сухую кору, чтобы она лучше впитывала и удерживала влагу, перед приготовлением субстрата следует замочить на несколько часов в теплой кипяченой воде. Кусочки коры понадобятся двух размеров — помельче и покрупнее.
Фракции покрупнее пойдут на заполнение пространства между корнями в середине горшка, фракции помельче — в верхний слой субстрата. Для чего это необходимо? Все очень просто: крупные куски коры лучше пропускают воздух, но меньше удерживают влагу. С мелкими все наоборот. Они и будут помогать защищать верхний слой от пересыхания. Куски древесного угля размером 1,5–2 см добавляют в субстрат вместе с небольшим количеством сфагнума. На 3 части коры возьмите по 1/2 части сфагнума и древесного угля. Если успели запастись опавшими листьями, добавьте и их — субстрат для пересадки орхидей готов. Осталось подготовить все необходимое и можно приступать к переселению.
Да будет свет!
Свет — очень важная составляющая жизнедеятельности любого растения, в том числе и орхидей. Пигмент зеленого цвета, который находится в листьях, стебле и корнях, преобразовывается в энергию, жизненно необходимую растению для успешного роста и развития. Эта энергия участвует в процессе создания глюкозы и многих других органических соединений. Процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды с помощью хлорофилла называется фотосинтезом и может происходить только в условиях достаточной освещенности. Недостаточность освещения пагубно сказывается на развитии растения, поскольку в этом случае оно вырабатывает гораздо меньшее количество глюкозы, чем ему необходимо. Избыточное же освещение приводит к тому, что нарушается сам процесс образования глюкозы. В результате листья получают ожоги и растение так же, как и при слабом освещении, не может полноценно развиваться.
Огромную роль в правильном и успешном росте, развитии и регулярном цветении орхидей играет продолжительность светового дня. Для орхидей, проживающих в естественных условиях тропических лесов, световой день на протяжении всего года составляет 12–13 часов. В условиях квартиры, где живут наши экзотические питомцы, продолжительность светового дня колеблется от 13–14 часов в летнее время до 3–5 часов в зимнее. Если в весенне-летний период растениям вполне хватает света для успешного роста и цветения, то с наступлением осени и зимы без дополнительной подсветки они не смогут ни цвести, ни полноценно развиваться.
Помимо продолжительности светового дня для орхидей имеет большое значение интенсивность освещения, которая также в течение года меняется. Наибольшей она бывает летом, осенью снижается на 25–30 %, а к зиме от летней интенсивности остается всего 10 %, чего явно недостаточно нашим светолюбивым питомцам.
Выбирая место для расположения растений, нельзя забывать о том, что интенсивность освещения в вашей квартире сильно отличается от той, какую растения имеют в естественных условиях проживания. Поэтому важно создать им условия, хотя бы приближенные к естественным. Кроме того, нужно учитывать тот фактор, что интенсивность освещения в квартире значительно снижается по мере удаления от окна. Например, если стоящему на подоконнике растению, максимально приближенному к оконному стеклу, достается 75–80 % освещения, то растению, которое находится на расстоянии 1 метра от окна — всего 30–40 %. Светолюбивым орхидеям этого мало. Поэтому при выборе места необходимо учитывать их световые потребности. Большинству орхидей вполне подойдут окна, выходящие на восток или запад. Они имеют достаточно высокую интенсивность освещения в осенне-зимний период и на них не слишком жарко летом. Однако если восточные окна солнце освещает в первой половине дня, когда интенсивность его лучей еще не слишком высока и не может навредить растению, то на западных окнах солнце появляется уже во второй половине дня. Интенсивность освещения возрастает в несколько раз и нахождение под прямыми солнечными лучами может вызвать ожоги на листьях. Поэтому, чтобы ваши орхидеи чувствовали себя комфортно, следует слегка ограничить доступ света, переместив горшки с орхидеями за занавеску на небольшом расстоянии от окна.
Нахождение на южных окнах благоприятно скажется на росте и развитии ваших питомцев в зимний период. Здесь интенсивность освещения будет самой высокой в любое время года. Поэтому южные окна зимой предпочтительнее для орхидей, чем западные и северные. Однако в летнюю жару оставлять растения на южном окне под прямыми солнечными лучами нельзя, поскольку солнце здесь светит практически весь световой день. Это опасно, так как растение может получить сильные ожоги на листьях. Кроме того, нахождение на южном окне грозит перегревом. При сильной жаре листья интенсивнее испаряют влагу, а корневая система, наоборот, замедляет работу и не успевает восполнить количество потерянной влаги. Следствием перегрева будут дряблые и вялые листья, а корневая система сможет нормально функционировать только с наступлением вечера, когда растение остынет.
Частое повторение таких перегревов может закончиться для орхидеи гибелью, поэтому постарайтесь не подвергать ее подобным испытаниям. Если перегрев случился, растение нужно убрать подальше от окна и прямых солнечных лучей, дать ему остыть в течение нескольких часов и только после этого оказать необходимую помощь — опрыскать листья теплой водой или полить.
Что же происходит при содержании орхидей на окнах, расположенных с северной стороны? Интенсивность освещения здесь в десятки раз меньше, чем на других окнах. Даже если вам кажется, что света достаточно, орхидеи так не думают. Без дополнительного источника света они, конечно, расти будут, но цветения вы от них точно не дождетесь. Поэтому, если окна вашей квартиры выходят только на север, а доступ света еще и ограничен растущими рядом деревьями, то для устранения проблемы необходимо организовать растениям дополнительное искусственное освещение.
Конечно, идеальной для ваших любимцев была бы возможность «переезжать» с окна на окно в зависимости от времени года. Так, наилучшим местом зимовки для них были бы южные, юго-восточные или юго-западные окна. Весенние «каникулы» и летний «отпуск» было бы неплохо провести на восточных, западных и даже северных окнах, если они достаточно светлые и доступ света ничем не ограничен.
Кстати!
На разных этапах роста и развития фаленопсиса требования к освещенности бывают разными.
Цветущий экземпляр, например, не нуждается в такой интенсивности освещения, как растение, которое только-только готовится к цветению. Поэтому после максимального раскрытия всех бутонов вы вполне можете перенести цветок даже в малоосвещенную часть квартиры, создав там яркий, радующий глаз островок красоты.
Фаленопсису же, выпустившему стрелку цветоноса, для ее нормального роста и развития полноценных бутонов, света нужно максимальное количество. Продолжительность светового дня должна быть не меньше, чем у растения в природных условиях. В этой ситуации, особенно в осенне-зимний период, нашим помощником и лучшим другом для него будут люминесцентные лампы.
Тонкостям полива, купанию и прочим удовольствиям для фаленопсисов будет посвящена моя следующая публикация.
Подписывайтесь, читайте, наслаждайтесь красотой и получайте все самое интересное и полезное в вашу ленту!