Найти тему
Нескучная летопись

Безумцы на троне

Чем плоха наследственная власть? Тем, что неизвестно, адекватный ли правитель окажется на троне. Как ни странно, в истории каждого крупного европейского государства засветились «безумные» короли.

Первой в порядке хронологии нашего рассказа нужно упомянуть, конечно, Францию. Правил в ней как-то в 14 веке король Карл, прозванный за свою разумность «Мудрым». И кто бы мог предположить, что его сын, тоже Карл, войдет в историю с совершенно обратным прозвищем – «Безумный». Вначале его, конечно называли по-другому – Возлюбленный. Однако после продолжительной болезни, сопровождавшейся горячкой, разум короля помутился. С тех пор более 30 лет с периодическими просветлениями Францией правил «Безумный» король, считавший себя то стеклянной вазой, то простолюдином или странствующим рыцарем. Постепенно периоды просветления становились все меньше, а приступы безумия все чаще и длиннее, пока в конце концов король не скончался в 53 года от … малярии.

Коронация Карла
Коронация Карла

Через 2 столетия после Карла VI безумство правителя коснулось Пиренейского полуострова. Дочь Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского (про Изабеллу можно прочитать здесь), наследница кастильского престола Хуана тоже сошла с ума. Несмотря на то, что замуж девушка была выдана по расчету, как и ее сестры, она безумно влюбилась в собственного мужа, который, увы, оказался завзятым бабником и бросать своих привычек после брака не собирался. Нестабильное психическое состояние Хуаны, сопровождавшееся вспышками бешеной ревности, заставили ее мать, королеву Изабеллу написать завещание, в котором регентом Хуаны, в случае усугубления ее состояния, должен был стать ее отец Фердинанд Арагонский. Смерть горячо любимого мужа окончательно добила Хуану. Согласно хронистам, она отказывалась хоронить тело супруга, спала рядом с ним и периодически заставляла открыть гроб, чтобы убедиться, что никто не украл тело. Так продолжалось до тех пор, пока ее отец не взял дело в свои руки и заточил Хуану в замок под присмотр охраны, но не врачей, к сожалению. Там, в замке Тордесильяс королева Кастилии, не правившая сама ни дня в своей жизни, скончалась в возрасте 75 лет.

Хуана в отрочестве
Хуана в отрочестве

На фоне этих персонажей Людвиг II, король Баварии, официально признанный безумным, кажется просто подарком небес. Любитель рыцарских романов и балета, красивых пейзажей и замков, Людвиг остался в истории своей страны как строитель Нойшвайнштайна – сказочного замка из легенды о Лоэнгрине. Не страдавший приступами агрессивного безумия, Людвиг с маниакальным упорством создавал вокруг себя сказку. Он не любил толпу, как можно реже встречался с незнакомыми людьми и строил замки. На сказочную архитектуру ушло так много денег из бюджета страны, что для предотвращения впадания Баварии в нищету, Людвиг, отказавшийся остановиться добровольно, был признан сумасшедшим и лишен трона. Умер «сказочный» король под домашним арестом. А причина его смерти так и не установлена.

Была ли безумной на самом деле Хуана Кастильская, или ее обвинили в сумасшествии отец и муж, делавшие получить ее трон? Почему совершенно здоровый король Карл после непродолжительной болезни стал испытывать приступы агресии? И были ли на самом деле сумасшедшим Людвиг Баварский? Мы скорее всего уже не узнаем.

Людвиг Баварский
Людвиг Баварский