На протяжении трех столетий над водной гладью Валдайского озера разносится звон колоколов Иверкого Святозерского Богородицкого мужского монастыря, который считается одной из главных христианских святынь русской земли.
Расположен Иверский Святозерский Богородицкий монастырь на одном из плоских островков Валдайского озера. Поэтому его силуэт причудливо отражается в водной глади озера.
Основан Валдайский монастырь был в 1653 году Патриархом Никоном, когда он был еще митрополитом Новгородским. Считается, что у митрополита было видение святого Филиппа, который и указал ему место для возведения монастыря. Случилось это видение во время переноса мощей святого в Москву.
Монастырь был возведен по образу Иверского монастыря на Афоне. Причем план этого монастыря был доставлен иконописцами, которых для этого специально отправили в Грецию. Кроме того, они привезли с собой и копию Иверской иконы.
Место строительства будущего монастыря было выбрано очень удачно. Ведь Валдайское озеро знаменито таинственными пейзажами, чистым воздухом и прозрачной водой. Поэтому уже в XVII веке это озеро зачастую называли земным раем. Ну а название озера можно перевести с древнего языка угро-финских племен как «чистое».
На берегу озера находится город Валдай. Первое письменное упоминание об этом городе встречается в документах 1481 года, где он упоминается в качестве таможенного пункта. Развитие города Валдай началось в XVI веке, когда вдоль берегов Валдайского озера был проложен торговый путь из Москвы в Новгород. Уже в 1770 году Валдай получает статус города Новгородской губернии.
А в 1938 году на территории островов Валдайского озера был организован одноименный заповедник. Ну а в 1990 году был создан Валдайский национальный парк для охраны флоры и фауны Валдайской возвышенности. В состав национального парка вошло и Валдайское озеро.
Но главной достопримечательностью здешних мест считается то, что воды Валдайского озера обладают чудотворной силой. Эти свойства появились после освящения Валдайского озера Патриархом Никоном.