Найти тему
Яблонька

Помните как у Булгакова "Ни когда не проси..."

Когда я услышала от знакомой первую часть этой истории, подумала так не бывает....

Бабушка продала дом, при продаже она решила часть суммы дать внучке -помочь насобирать на первый взнос на ипотеку, а остальное отдать дочери, к которой она переезжала жить. Дочь была не против такого расклада. Она сама была инициатором этой продажи и переезда матери к себе. Муж её то же считал, что это правильный вариант. Несколько лет её уговаривала. Внучка дочь сына, но отец ещё с школы не вникает в жизнь дочери. Он второй раз женат и там его семья дети и внуки - по его мнению. Поэтому бабушка решила помочь именно внучке, да и сына она то же многие годы не видела и не слышала.

Вообщем продали, деньги поделили. Бабушка переехала к дочери. Прошло менее года и тётя попросила эти деньги обратно, так как внучка квартиру ещё не купила, а они собрались прикупить соседний участок. Ну а потом, когда соберёшься покупать, я тебе их отдам. Условия по ипотеке на тот момент были такие, что минимум 30% от стоимости жилья надо было внести. Поэтому где-то год они бы лежали, пока вся сумма не соберётся. Вообщем отдала. Тетя купила соседний участок, для строительства второго дома своему сыну - все счастливы. Подошел и внучке срок брать ипотеку. Вот тут то сказка и кончилась.

Постепенно начали её подводить к мысли, чтоб особо на деньги не рассчитывала. Нет это не говорилось прямо, всё же хочется выглядеть порядочным родственником... Но постоянно звучали жалобы, как тяжело тёте жить с матерью... К слову та вырастила её сына, так как родила она рано, сначала училась в другом городе, а потом на заработки с мужем уехала. А потом она пересказала ей разговор с матерью, как ответила ей на то, что она напомнила её о деньгах которые дала от продажи дома и, что она этими деньгами и ей и внучке помогла. "Какие деньги? Забудь о них. Тех денег уже нет, на них участок купили. А ей я на квартиру другие деньги- свои дам". И вообще я за это время на мать больше потратила. К слову прошло всего 3 года, бабушка даже не болела, сказать бы,что на врачей без полиса потратились. А участок за это время только вырос в цене и дом уже построили.

В общем, спросила она на всякий случай- помогут ли с деньгами. Тем более условия по ипотеке уже изменились и 10% первоначального взноса было бы достаточно. Денег то дали, но называется лучше бы не брала. Она считает, что конечно косяк с её стороны был, что не прояснила сразу напрямую на каких теперь условиях дают. Про сроки возврата или проценты, разговор даже не заводили. А намеки как-то не сразу дошли. Квартиру она взяла в строящемся доме с расчетом, что будет выплачивать ипотеку, а потом как сдадут, уже собирать на ремонт. Причём этими соображениями делилась с тётей и она тоже считала, что это разумный вариант.

Тётя тем временем решила, что квартира, даже в ипотеку, хорошее вложение денег, тем более самим есть где жить. Сдавать её и быстрее окупится. И вот здесь началось самое интересное, где-то через полгода периодически начали задавать вопрос, собирает ли она деньги на ремонт? На что каждый раз напоминала, что конечно нет, так как старается досрочно гасить ипотеку, чтоб уменьшить ежемесячный платёж. И о ремонте всё равно ещё рано думать. В общем берет тетя квартиру в ипотеку под съем, за год её выкупает, так платили втроем и плюс доход от её сдачи. И тут же собираются брать квартиру сыну также для сдачи.

И снова вопросы про ремонт.. и наконец-то до неё дошло. Вопрос не в ремонте, а в том есть ли сбережения. А если есть, так нам их перечисли, ремонт то не скоро делать будешь. Она сначала хотела накопить и сразу всё отдать (цена вопроса 100тыс.), но не получается, так как и ипотеку платит и жить на что-то с ребёнком надо. Решила перечислять ежемесячно. Отправила первый платёж, позвонила, объяснила, что так как разом отдать не могу всю сумму, а отдавать надо -то частями решила перечислять. Тётя вроде как обрадовалась: да конечно, куда тебе всю сразу, так легче будет. А по факту психоз её ещё больше накрыл. Понятно хочется всю сумму сразу. И стали все разговоры сводится к одной теме "денег нет, во всём себе отказываем..." В общем решила она взять ещё один кредит чтоб отдать всю сумму сразу, лишь бы не выслушивать всё это.

Только вот не понятно, что это было? Когда бабушка решила внучке деньги подарить, никто не возражал, а потом что "жаба задушила"? С бабушкой она эту тему не хочет обсуждать, чтоб её не расстраивать. Она и так живет у дочери "без права голоса". Ей как пожилому человеку тяжело дался переезд на новое место. Её дом, каким бы он не был старым, был её домом, а теперь называется скажи Спасибо, что тебя забрали, старая стала одной тяжело жить. И нечего считать сколько с дома денег было, проела ты уже больше.

Только думается мне, что тётя в этой ситуации видит себя благодетельницей ещё не раз при случае и напомнит, как "помогла"...