Сколько раз я стояла у рыбного прилавка и попускала свою очередь только потому, что не разбиралась в том, что видела перед собой. Мне приходилось переводить названия рыбы в телефоне, и только спустя 15 минут я могла сделать свой выбор.
Я знаю, что многие туристы, приезжающие в Испанию, сталкиваются с той же проблемой. Максимум, они могут отличить креветок от кальмаров, ну еще и семга узнаваема. Я решила сделать своеобразную шпаргалку для вас с переводом названия рыб и их фотографиями. Не забудьте сохранить ее себе и, надеюсь, ваши рыбные блюда будут прекрасными
Abadejo или минтай.
Эту рыбу знают и любят все, но видела я ее только в отделе замороженных рыбных продуктов. Обычно рыба уже почищенная и порезана на филе либо кусочками.
Arenque или селедка.
В Испании продается свежей, по виду она меньше и не такая жирная, чем та, к которой привыкли мы. Часто можно увидеть ее соленой в таких плетеных корзинках. Я никогда не пробовала, но подозреваю, что она очень очень соленая.
Bonito del norte или длинномерный тунец.
Часто можно встретить свежим или в консервах. Как по мне, на вкус нечто среднее между тунцом обычным и скумбрией.
Bacaladilla или путассу.
Я люблю ее жарить либо в кляре, либо просто целиком. Можно попросить ее почистить и уже готовить, как душе угодно. Один из самых недорогих вариантов даров моря.
Bacalao или треска.
Продается в свежем, замороженном виде или высушенной в соли. Одна из самых популярных видов рыб с Испании (но мне не нравится на вкус). Вариант в соли, по слухам, самый вкусный после приготовления. Но рыбу необходимо очень долго вымачивать, постоянно сливая воду, а затем готовить.
Boquerón или хамса (анчоус).
Продается абсолютно в любом супермаркете или рыбном магазине. Испанцы любят обжаривать во фритюре мелкие рыбешки или готовить на гриле (a-la plancha). В Малаге, например, в любом прибрежном ресторанчике или баре вы увидите барбекю в виде лодки, где эти самые рыбешки нанизаны на палочки и готовятся на углях.
Caballa или скумбрия.
Как и в случае с селедкой, она не очень похожа на ту, которую мы берем в копченом или соленом виде. Обычно меньше и более постная.
Cabracho или морской ерш.
Не брала ни разу в жизни, мне все время кажется, что там полно неприятных иголок. Поэтому решила залезть и почитать об этой рыбе в интернете. Пишут, что лучше использовать для супов или тушеным, так как мясо достаточно жесткое, хоть и ароматное.
Tintorera или синяя акула.
Обычно лежит в виде привлекательных стежков, которые я один раз взяла по незнанию. Продается также в замороженном виде и в ресторанах вы также можете встретить ее под этим же названием. Если кратко - акула выводит мочу через кожу, поэтому у нее есть специфический запах и вкус. Перед готовкой свежую рыбу вымачивают с уксусом или лимонным соком. Испанцы готовят ее кусочками во фритюре, но она имеет характерный кисловатый вкус после вымачивания.
Congrio или угорь.
Уверена, по его виду вы определите рыбку. Я не покупаю никогда, но часто вижу, что испанцы берут для своих ужинов.
Lenguado или морской язык.
Похожа на мини-камбалу, но другой формы. Я брала эту рыбу для младшей дочери, так как в ней практически нет костей. На вкус - обычная белая рыба.
Lubina или сибас.
Это, наверное, единственная белая рыба, которую я ем с удовольствием. Костей мало, чистить удобно, но плавники колючие. Очень очень вкусная!
Melva или макрелевый тунец.
Неплохая рыба, похожа на скумбрию.
Merluza или хек.
Всеми любимая рыба. Испанцы ее тоже уважают и часто готовят.
Pez espada или рыба-меч.
Ее любят те, кто не переносит резкий рыбный запах и мелкие кости. Но очень легко пересушить при готовке.
Rape или морской черт.
Продается в свежем виде, отпугивая туристов от прилавков. Мало костей, достаточно вкусная рыба с огромной страшной головой.
Salmonete или барабулька.
Это не самая дешевая рыбка, но многие ее очень любят за сладковатый креветочный вкус. Я, правда, не оценила.
Trucha или форель.
Ну здесь все знакомы с этой рыбой, она у меня находится среди любимых.
Если вам понравилась «шпаргалка», ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я пишу об Испании и всем, что меня здесь окружает в повседневной жизни.