В минувший четверг, 4 июля, в нашем районе с рабочим визитом побывали заместитель Председателя Правительства РМ Г.А. Лотванова и министр здравоохранения РМ О.В. Маркин. Новый руководитель министерства, с марта занявший эту должность, посещает все районные лечебные учреждения. В этот день он побывал в нашей районной больнице, где пообщался с коллективом, ознакомился с деятельностью всех служб и отделений, побеседовал с больными, находящимися на лечении в стационаре. Также он посетил Тургеневскую врачебную амбулаторию, вопрос о закрытии которой уже не раз поднимался. В это время в больнице работали внештатные специалисты лечебных учреждений республики, которые проанализировали деятельность Ардатовской районной больницы, особое внимание уделив охвату населения всеобщей диспансеризацией.
Результаты работы были озвучены на совещании, которое состоялось в администрации района с участием Г.А. Лотвановой, О.В. Маркина, главы района А.Н. Антипова, врачей-специалистов райбольницы и общественности.
В частности, выступающие отметили, что Ардатовский район находится в числе трех районов с очень высокой смертностью и низкой рождаемостью, что не может не вызывать серьезное беспокойство. Если уровень рождаемости больница по естественным причинам не может контролировать, то ситуацию с уровнем смертности вполне можно исправить, если жители района и врачи более тщательно и ответственно будут подходить к проведению диспансеризации, планового медицинского осмотра. Был затронут вопрос по Тургеневской врачебной амбулатории, содержание которой ежегодно обходится почти в 2 млн. рублей, в то время как в ней нет условий для постановки диагноза и эффективного лечения пациентов. Для обследования пациентов нужно направлять в районную больницу. Житель Ардатова А.М. Пугачев обратился к министру с просьбой помочь в восстановлении сельских ФАПов и обеспечении их квалифицированными кадрами. О.В. Маркин ответил, что есть возможность выделить району мобильный ФАП для выездов в села, если в нем будет необходимость, с обеспечением же фельдшерами гораздо сложнее: выпускники медицинских колледжей не желают ехать работать в глубинку, где для них нет соответствующей инфраструктуры. Но сейчас есть возможность для участия в федеральной программе «Земский фельдшер». До 500 тыс. рублей подъемных готовы платить фельдшеру в возрасте до 50 лет, если он согласен работать в сельской местности. «У вас есть кадры среднего медицинского персонала, которые без какой-либо дополнительной нагрузки могут замещать эту должность. По новому законодательству в ФАПе может работать человек необязательно с фельдшерским, но и со средним медицинским образованием. Мы про вас помним, и эту проблему будем решать», - ответил министр.
В том числе рассматривался и вопрос о назначении нового руководителя ГБУЗ «Ардатовская ЦРБ». С 5 июля и.о. главного врача назначена заведующая отделением «Скорой помощи» Светлана Петровна Куркина, перед которой ставится непростая задача – провести качественную работу по выявлению тяжелых патологий и проведению диспансеризации населения района, добиться снижения смертности и вывести районную больницу из экономического кризиса.
После совещания мы попросили Г.А. Лотванову и О.В. Маркина прокомментировать итоги рабочей поездки.
- Сегодня приехали одни из ведущих специалистов Республики Мордовия, которые ведут те или иные нозологии, чтобы проанализировать причины, приведшие к такой высокой смертности. В вашем районе она составляет 20,4 на 1000 человек населения, онкология первой и второй стадии выявляется на 54%, в 45,7% случаев выявляется рак третьей и четвертой стадии. За полгода уже умер 21 человек с третьей и четвертой стадией. Положение очень и очень серьезное и заставляет задуматься о своем здоровье. Поэтому мы хотим обратиться к жителям Ардатовского района с просьбой серьезно отнестись к диспансеризации. Именно она позволит определить состояние здоровья человека, выявить определенные заболевания и выстроить вместе с врачом вектор его лечения. На сегодняшний день не койка, которую занимает пациент, определяет результат качества здоровья, а своевременное обращение к врачу. От этого момента, а также от квалификации доктора зависят те результаты, которые мы хотим получить. А хотим мы одного – чтобы меньше умирало людей, чтобы на ранней стадии выявляли онкологические заболевания. Не случайно Президентом России была озвучена тема всеобщей диспансеризации. В марте этого года вышел новый приказ о диспансеризации, в соответствии с которым каждый человек старше 40 лет должен проходить ее ежегодно, с 18 до 40 лет – раз в три года и профосмотр – ежегодно. Профосмотр - это диспансеризация с меньшим количеством обследований, поскольку в молодом возрасте риск различных хронических заболеваний и онкопатологий гораздо ниже, чем в более старшем. Задача врачей-специалистов – исключить формальный подход к медосмотру. Даже если пациент не настаивает на тщательном обследовании, обосновывая тем, что для медсправки нужно положительное заключение, врач должен направить человека на полное обследование. У вас в Ардатовской ЦРБ есть все необходимое оборудование, чтобы его провести: два маммографа, флюорограф, рентгеноустновка, УЗИ, фиброгастроскоп.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в вашем районе стоит на втором месте. Нас это действительно беспокоит. Часто пациенты просятся на лечение с объяснением «мне надо полежать - прокапаться в дневном стационаре». Это не всегда правильное поведение. Вводя в вену дополнительные объемы жидкости пациентам с сердечной недостаточностью, мы даем лишнюю нагрузку на без того слабое сердце, поэтому от такого лечения скорее будет вред, нежели польза. Вместо этого необходимо соблюдать рекомендации врача и грамотно принимать таблетированные препараты. И, конечно, нужно состоять на диспансерном учете у врача и, соответственно, на контроле регионального сосудистого Центра. Связь с Центром медицинская организация поддерживает через телемедицину, а это значит, что его ведущие специалисты будут видеть пациента и контролировать его состояние. На сегодняшний день смерть от сердечно-сосудистой недостаточности – это уже нонсенс, эти заболевания успешно лечатся. В нашей республике есть огромные возможности для любых кардиологических операций, благодаря которым человек восстанавливается после перенесенных острых состояний достаточно быстро. После проведенной операции и последующей реабилитации, если человек будет находиться под наблюдением терапевта по месту жительства, он может спокойно жить и работать.
Еще раз хотим подчеркнуть, что в Мордовии есть все для того, чтобы оказывать как первичную, так и высокотехнологичную медицинскую помощь, и не нужно искать счастья где-то в другом регионе. Республиканская клиническая больница им. С.В. Каткова, Республиканская клиническая больница №4, Мордовская Республиканская центральная клиническая больница, онкологический диспансер оснащены самым современным оборудованием. Поймите, если вы поедете, допустим, на платное обследование ФГС в Алатырь, проведут только то исследование, за которое вы заплатили, а в Саранске, если при подобной процедуре выявится патология, вам дадут подробную, квалифицированную консультацию. И, конечно, успех любого лечения зависит, в первую очередь, от своевременности обращения за медицинской помощью. Чем быстрее это сделаете – тем больше шансов, что проживете до 100 лет в добром здравии!
Записала Л. МАКАРКИНА.