Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор Евгения Маркина
К 2024 году планируется запуск федерального проекта современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. В рамках проекта предусмотрена автоматизация документооборота, отчетности и бухгалтерии, цифровизация процесса обучения с выходом на индивидуальные траектории, непрерывное обучение педагога онлайн. Кажется, это прекрасная возможность синхронизировать все данные, значительно сократить бумажный оборот, получить доступ к образовательным продуктам.
Однако многие педагоги, как и я, обеспокоены технической стороной цифровизации. Ведь она призвана облегчить жизнь учителям, детям, родителям, а не «подсадить» на лишние ресурсы и усложнить доступ к учебным материалам и необходимой информации. Хотелось бы видеть единый комплекс, где все содержалось бы в одном месте, информация была правильно структурирована, имелась техническая поддержка.
Мне, как молодому современному специалисту, нравится идея перевода образовательной среды в цифровую сферу. Я с удовольствием использую все возможные цифровые технологии в образовании. Во всяком случае я пробую все, изучаю их сильные и слабые стороны, после чего в практике со мной остаются лучшие. Я работала с виртуальными досками еще до того, как они были широко использованы при обучении языкам. Научилась делать электронные упражнения и опросники, создала удобные каналы связи с учениками и родителями. Я даже не говорю о ведении своего педагогического сайта и блогов. И сейчас постоянно ищу новые цифровые возможности.
За «цифрой» будущее! В настоящее время очень важно вовремя получить нужную информацию и поделиться своим опытом. Важно рассматривать педагога в цифровой среде как наставника и путеводителя, который приведет Вас к успеху.
___
Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»