Есть у нас в собачьей амуниции два роскошных поводка, которыми я пользуюсь с огромным удовольствием.
Первый поводок - короткий кожаный. Поводок для приличного выгула, в город сходить, в парк, среди людей побродить. А ещё у него есть одна скрытая полезная функция.
Когда я отпускаю собаку и СссабакаТакая делает то, что ей вздумается, то этот поводок выполняет роль розги. Вот так взять его за 2 конца (а лучше сложить ещё в 4 раза) - и шлёпнуть СсссабакуТакую по пятой точке. В ушастую голову моментально возвращается ум и совесть.
Есть ещё один поводок. Вернее - перестёжка. Это вообще бомба. Можно водить сразу двух собак на одном поводке. А можно одну собаку водить на поясе, или сделать как портупею. Очень удобно, особенно, если собака энергичная, а хозяева у неё - люди с тонкой душевной организацией навроде меня.
Куба на прогулках уже ходит без поводка, а вот Лялька ещё не научилась ходить рядом "на автомате" и не научится ещё года полтора, потому как ей интересны листики и бабочки. Она пройдёт пять шагов рядом, а потом увидит птичку - и всё, кирдык послушанию. Кирдык моему душевному равновесию вкупе с равновесием физическим.
Вот для таких эмоциональных собак и придумана эта перестёжка. В режиме "пояс" или "портупея" собаке трудно сдвинуть с места своего поэтически настроенного хозяина. Посмотрите, как её можно использовать:
Продвинутые особаченные граждане, конечно, скажут: "занимайте внимание собаки плюшками-игрушками, и она ни на что не будет отвлекаться". Всё так. Но вот лично мне тяжело ходить в полусогнутом состоянии всю прогулку, чтобы держать внимание щенка плюшкой (на игрушки она пока не особо реагирует). А ходить прямо - значит щенок во время исполнения команды "рядом" будет скакать за плюшкой, а это тоже неправильно. И я не уверена, что смогу составить конкуренцию выскочившей из ничего кошке )))
С Кубой проще - он уже большой и нагибаться к нему не приходится. Кроме того, старший идёт рядом на "автопилоте", а вот с Лялишной пока проблема. Тут как раз помогает эта перестёжка в режиме "портупея" или "пояс". Особенно эти функции ценятся зимой в гололёд, когда руками нужно балансировать, а собачка решила побеситься.
Есть ещё несколько проверенных на собственном опыте вещей из нашей амуниции и обо всех я буду рассказывать отдельно.
В завершении, как обычно, мои рекомендации - что почитать на нашем канале:
- Возврат к девичьей фамилии. Ляле делают ревизию раны (щенок проколол лапу колоском...)
- Семья в сборе. Маня и Ляля сканируют багаж (мы с Кубой возвращаемся из далёкой поездки, а девочки встречают нас дома)
- Расплата за прогулку (утренняя прогулка после роскошного ночного дождя и расплата за неё)