Найти в Дзене

Почему одним - всё, а другим - ничего?

Вы когда-нибудь замечали за собой, что Вам хочется совершенно по-разному вести себя с разными людьми? Кому-то Вы позволите себе сделать замечание, на кого-то будете смотреть снизу вверх. Кем-то будете командовать, при ком-то другом забьетесь в дальний угол и сделаете вид, что Вас нет. А было ли такое наблюдение: ряд одних и тех же людей с Вами вел себя по-одному, а с иным человеком - совершенно по-другому.

А как же индивидуальность, личность, спросите Вы? Ведь личность константна и должна проявляться узнаваемо своим неповторимым стилем общения и взаимодействия в любой ситуации с любым человеком. Да. Личность человека никуда не делась, но она пока за кулисами. И это нормально.

Скажите, какого человека Вы хотели бы видеть рядом с собой? Только честно? Думаю, уверенного, позитивно настроенного, делового, успешного, общительного, эмпатичного, неравнодушного к Вам. Наверное, в первую очередь, попав в скопище незнакомых людей, Вы хотели бы познакомиться именно с таким?

А что Вам хочется сделать по отношению к человеку, который печален? Думаю, не больше, чем просто пожалеть его, возможно в чем-то помочь, но уж точно не делить пожизненно с ним его проблемы и хандру.

А что Вы чувствуете, когда проходите мимо попрошайки? Наверняка, удовлетворенность от того, что Вы не на его месте.

А вот если мимо Вас пройдет президент страны с охраной, Ваши ощущения и поведение будут иными, так?

А что Вам хочется сделать, когда Вы проходите мимо мяча или боксерской груши? Пнуть и ударить, правда? Это нормально.

Заметили, разные предметы и разные люди вызывают в нас совершенно разные реакции, но с чем это связано? Только лишь с ситуацией, в которой мы с ними повстречались?

-2

Допустим, президент завтра будет в качестве эксперимента подметать улицы. Станете ли Вы относится к нему, как дворнику?

А печальный человек наденет костюм клоуна и гримом наложит себе улыбку, захотите ли Вы с ним веселиться? Вряд ли. Почему? Ведь ситуация изменилась?

Значит дело не в обстоятельствах. И не во внешних характеристиках только.

Дело во внутреннем состоянии.

Еще до того, как наше сознание включилось в новую ситуацию (это как запаздывающий на несколько секунд эфир по телемосту), наши ощущения и интуиция мгновенно все отсканировали и отправили в мозг результаты, а он уже на досознательном уровне принял все решения и незримо отправил ответ мозгу другого человека.

До начала нашего словесного общения наши внутренние миры уже все решили. Вот откуда симпатия и антипатия в первых впечатлениях о человеке.

Телепатия, усомнитесь Вы, да ладно...Ну относитесь, как хотите, только...не да ладно.

Еще пример. Люди, которые без конца и края качают мышцы, сидят на диетах, кроят свои лица, почему они никак не могут признать себя уже достаточно красивыми, когда с виду все уже запредельно идеально? В то время, как обычный, среднестатистический по весу, красоте, и способностям человек может быть абсолютно счастлив и успешен в работе и отношениях. Просто первые ждут всеобщего признания себя, а его никогда и ни для кого нет в 100% виде (мы все кому-то нравимся, а кому-то нет, независимо от нашего внешнего вида). Они сами ставят себе ловушку: старайся больше. Обесценивают свои достижения и при этом хотят, чтобы их замечали другие. А другие относятся к нам так, как мы относимся к себе сами.

Итак, внутреннее состояние - это отношение к самому себе и с самим собой. И считайте, что это волшебный проектор на Вашу внешнюю жизнь. А в проектор можно вставить ЛЮБЫЕ изображения. Но в данный момент он показывает Вам в Вашей внешней жизни то, что есть у Вас внутри.

-3

А что там есть сейчас и откуда взялось?

Все изначально берется из самого первого опыта нашей жизни.

Наше тело запоминает ощущения уже находясь в утробе матери, поэтому, на самом деле, как бы ни складывалась наша жизнь после рождения, у нас всех есть безусловный опыт удовлетворенности, защищенности и счастья. Организм матери так мудро устроен Богом, что малышу в нем до родов тепло, сытно и спокойно, безмятежно. Да, бывают жуткие исключения, но в целом, такого уровня заботы и защищенности у нас больше не будет никогда в жизни. Однако в нашем мозге он запечатлен, и мы всегда можем актуализировать его.

Следующий слайд нашего проектора - наши детские взаимоотношения с самым близким окружением - мамой, папой, братьями-сестрами и другими, часто общающимися с нами членами семьи.

Следующий слайд - социализация в обществе: детская площадка, детский сад, школа, институт, работа, отношения.

С этого уровня уже не все так просто.

Выходя из семьи вовне, будучи еще очень маленькими, мы уже несем с собой свой внутрисемейный опыт отношений и общения.

Здесь уже дают о себе знать слайды предыдущих уровней. Они не передвигаются, как пленка, не вставляются один взамен другого, а как бы выстраиваются в колонку друг за другом. Каждый эмоционально значимый опыт - еще один слайд, еще и еще.

-4

Итак, Вы киномеханик, Ваше внутреннее состояние - кино, а внешний мир - Ваш экран.

Вы транслируете ему то, что пережили, причем не слайд за слайдом, а все сразу.

Мозг другого человека смотрит бессознательно кино Вашего внутреннего мира, сличает его со своим и выдает реакцию: да, это кино мне приятно, или мне это знакомо, или именно это-то мне и нужно! Люди притягиваются и отталкиваются (порой совершенно ошибочно) именно так.

Никакая сознательно действующая личность здесь еще не участвует ни с одной, ни с другой стороны.

Если Вы транслируете фильм о счастье, скорее всего к Вам из внешней жизни притянется такой же внутренне лучистый человек, он Вас узнает, как родного.

Если Вы пережили много унижения, насилия, отвержения, в Вас сформировали комплекс жертвы, Ваше кино буде хорошо узнаваемо тиранами. К Вам привлекутся именно они под видом друзей и спасателей, наставников и старших товарищей, конечно, а как иначе, прийти и сказать: я пришел пить твою кровь - невоспитанность и моветон).

И что же, спросите Вы, все это фатально и безнадежно? Конечно, нет.

Вы притянулись, вспыхнула искра любви, дружбы, интереса (так начинает объяснять нам это сознание, подгоняя событие под наши ожидания и потребности), началось общение. Самое важное, что нужно сделать теперь: за всеми слайдами с двух сторон суметь разглядеть настоящего человека. Как? Это будет непросто, особенно людям со слайдами про сложную судьбу.

Открою Вам один секрет: первая реакция, которую Вы хотите дать человеку - не Ваша вовсе. Не делайте так, как она Вам велит. Это то, что человек бессознательно требует к себе от других. Жертве больно от того, что ее все бьют или не замечают, но она должна осознать, что именно этого она у всех и просит, по старой, дурной, привитой ей привычке.

-5

Первое чувство, что человек хочет Вас подчинить - ни в какую не подчиняйтесь, хочет полного восхищения собой - не восхищайтесь, не напяливайте на себя его платье, будьте собой. Просит Вас мысленно бить, унижать, бросать, жалеть, спасать его - не жалейте, сочувствуйте, оказывайте посильную для Вас помощь, но не лишайте его урока самостоятельной жизни.

Не реагируйте, а осознавайте: что происходит сейчас?

И спрашивайте: узнавайте, узнавайте, узнавайте у человека, о человеке абсолютно все, что Вам важно, говорите о том, что любите сами и чего хотите, не становитесь угодником, боясь выпустить из рук "золотую рыбку", которая на деле может оказаться муреной или электрическим угрем и больно укусить или ударить током. Наблюдайте за его поступками по отношению к Вам и к другим людям.

И не спешите с выводами.

Люди по-настоящему проявляются только в длительном общении, проникая все дальше и дальше за завесы бесконечных слайдов и психологических защит.

И еще. О своем кино не забыли? Подумайте, о чем оно, и кому оно может понравится или заинтересовать. Это те люди, которые Вам нужны? Нет...

А другие Вас просто не видят, они любят другие фильмы.

Про любовь и счастье, про успех.

Они не ходят в кино, где показывают самих себя топящих утопающих, которых вечно нужно спасать и куда-то выволакивать, а потом нервно ждать, не захотят ли они еще разок в омут.

Они ходят в кино, где рядом идут два взрослых человека, которые в прекрасных отношениях с самими собой и хотят делиться своим счастьем и своим теплом.

Ведь фишка не в том, чтоб притянуться и загородить друг другу путь, а в том, чтобы попасть на одну дорогу и совершенно добровольно вместе пойти в одном направлении.

Хотите счастья? Ищите его сначала в себе. Как? Очень просто.

Перешерстите все свои слайды и выбросьте вон из головы те, которые с плохим кино. Оставьте только то, чему они Вас научили.

Вы пережили страшное - значит они научили Вас стойкости, твердости, сопротивляемости, способности держаться за жизнь, вере. Они Вас закалили, да. Иначе Вы бы не выжили. Но больше эти страшные картинки не нужны.

У Вас есть настоящая самостоятельная жизнь. С такими же возможностями, как и у всех остальных.

Наденьте другие платья, поставьте другие декорации, снимите новое кино - пройдите новый добрый опыт общения и принятия.

Долой злое и надменное окружение. Не знаете, где найти первую поддержку? Психологи и психотерапевты, коучи, группы поддержки Вам в помощь. Ищите и обрящете!

Когда мы бьем себя внутри, другие бьют нас снаружи. Когда мы любим себя внутри - у других не остается выбора - они тоже будут любить нас (а еще, только полюбив самого себя, мы по-настоящему поймем, как проявлять любовь к другому).

Слайды в проекторе легко меняются!

-6

Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Фото взяты с сайта Pixabay.com и www.stockvault.net
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я Вам очень рада!