Найти в Дзене
Goprosport

Польза и вред шоколада

Шоколад, как много в этом слове…

Это всегда вкусно, но не всегда полезно, как утверждают многие. Ну что же, давайте разбираться!

Польза шоколада

Начнём с того, что всё может быть полезно в меру, с шоколадом история та же. Ученые доказали, что 25-50 г шоколада в день, принесут некую пользу для организма, но мы же не умеет останавливаться и сточим по возможности всю шоколадку целиком. При этом, те самые граммы должны быть горьким темным шоколадом высокого качества без всяких там орешков, изюмов и других приблуд жирненькой жизни. Именно в темном шоколаде содержится наибольшее количество всего полезного. Там какао-бобов с лихвой, а с ними и витаминки: В, Е, РР, и минералов хватает: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Вот с другими шоколадами дела обстоят иначе, чем больше он молочнее, тем больше туда суют всякие не нужные продукты, типа сухого молока и эмульгаторов и ещё много чего другого. А в белом шоколаде вообще весь какао порошок украли и не было его там.

Так что с пользой дела ешьте только тёмный.

-2

Идём дальше…, как многие знают и на себе не раз уже проверяли, шоколад, это тот ещё антидепрессант. Словили вы печаль, дольку шоколада съели и как-то на душе даже повеселело, а всё потому, что  шоколад помогает организму выработать эндорфины и сератонин, те самые «гормоны счастья», вот они настроением хорошим и заправляют после уплетания шоколада.

Шоколад содержит в себе антиоксиданты: процианиды, флавоноиды, эпикатехины, это радикалы, которые борются с образованием онкологических опухолей в организме.

За счёт содержания кофеина, теобромина и полифенола в шоколаде осуществляются профилактические работы по не допуску сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразований, что помогает снизить риск внезапных инсультов и инфарктов. Как бы это было не удивительно, но за счёт нормализации процесса усвоение сахара снижает риск приобретения диабета.

Содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты выгоняют из организма «плохой холестерин».

А так же известный факт, что это лакомство заставляет мозг поднапрячься и начать активнее работать.

Не будем забывать и о шоколаде, используемом снаружи тела. В косметологии уже давно применяют маски и всякие обертывания с шоколадом, в том числе и на волосы, что конечно же не просто так, весь секрет в природных косметических свойствах содержащихся продуктов и минеральных веществ в шоколаде.

Ещё один удивительный факт, что шоколад с содержащимися натуральными антисептикам в тёмном шоколаде укрепляю зубную эмаль и дёсны, снижает нарастание зубного камня, дезинфицирует ротовую полость и предотвращает кариес, а нам все врали, что от него зубы плохие будут. До кучи, шоколад организм в целом укрепляют, мышцы делает более эластичными, ну ещё бы, как много в нём витаминов, так и калорий, хоть отбавляй, вот мышцы и растягиваются, давая то пузу, то ляшечкам вырасти. Таким не хитрым способом от плюсов мы переходим к минусам шоколада.

-3

Минусы или вред шоколада

Ну коль начали о росте пятой точки, то назовём калорийность любимого лакомства сладкоежек. Шоколад, в не зависимости от того, каким цветом он обладает, тёмный, молочный, белый, в среднем обладает калорийностью в 540-550 кКал на 100 грамм. Это мамочки родная, шоколадку откусил и пошёл час снег раскидывать или на беговую дорожку бежать.

Ошибочно мнение, что на шоколад может сыпануть аллергия. Но вот уже имеющуюся аллергию шоколад с легкостью может обострить. Разберитесь изначально с аллергией, которая в вас живёт, а потом уже можно будет и побаловать себя долькой тёмного лакомства, если конечно у вас аллергия не на какао-бобы, в этом случае с шоколадом придётся распрощаться навсегда.

Так же, шоколад с осторожностью надо употреблять беременным женщинам. Не смотря на всю его пользу он может и бессонницу на счастливицу нагнать и изжогой одарить. Так же, если есть  много шоколада, то можно уменьшить кровоснабжение, что спровоцирует кислородное голодание малыша.

Деток мы совместно с врачами тоже рекомендуем оградить от шоколадных явств до трехлетнего возраста. Кстати вот в случае с детьми, лучше давать молочный, а не тёмный шоколад и никогда не натощак, а только после еды.

Что же делать с теми, кто хочет похудеть? Тут наоборот, долька темного шоколада с лёгкостью притупит голод худеющих и уменьшит тягу к сложным углеводам, что поможет проще контролировать вес и заряжаться энергией. Но помним, только дольку, а не шоколадку за раз.

-4

Вообщем надо брать пример с японцев, именно у жителей страны восходящего солнца есть правило, каждый день употреблять в пищу ровно 50 грамм темного шоколада, ни больше и ни светлее. Ведь это несёт огромную пользу для организма. А вреден шоколад или нет, для каждого всё-таки индивидуально, это надо смотреть на состояния организма в целом.

В сотый раз напомним вам о том, что даже шоколад в меру, принесёт пользу, но главное в меру. И пускай у вас всё будет в шоколаде!

Наш сайт Наш Инстаграм