Автомобили Volkswagen Passat всегда были горячо любимы в России и СНГ. Особую популярность заслужили «работяги» Пассат Б3 и его можно сказать рестайлинговая версия – Пассат Б4. Но и следующие Volkswagen Passat тоже хорошо воспринимались нашими водителями, только вот на новые поколения куда больше жалоб.
Почему на более новые Пассаты, начиная с модели Б5 часто жалуются? Да всё просто – машины более современные, наворотов там побольше, соответственно электроники тоже много, так что есть чему ломаться. Учитывая нелюбовь наших соотечественников к качественному обслуживанию, и версия, что если машина едет, значит всё в порядке, становится понятно, что обилие всяких электронных наворотов делает даже хорошую машину шротом, после того, как она побывает в руках таких вот нерадивых владельцев.
Сегодня мы расскажем вам про Volkswagen Passat B6. Эти автомобили начали выпускаться в 2005 году, и продержались на конвейере до 2010 года. Купить Пассат Б6 сейчас можно в среднем тысяч за 400, причём за эти деньги можно найти машины 2007-2009 года выпуска.
Внешне Volkswagen Passat шестого поколения давно уже ушёл от простых и незамысловатых машин третьего и четвёртого поколений. Начиная с пятого поколения, Пассаты стали куда более роскошными и удобными, оснащёнными множеством разных опций. Пассат Б6 стал внешне ещё более интересным, чем его предшественник пятого поколения. Особенно у дизайнеров хорошо получилась передняя и задняя части автомобиля – передок массивный со сложными фарами и хромированной решёткой радиатора, а зад тоже выглядит солидно и тяжеловесно, но это разбавлено оригинальной оптикой.
Внутри Volkswagen Passat B6 выглядит спокойно и лаконично, единственное, что выбивается из общего дизайна – это утопленные циферблаты на приборной панели с обрамлением хромированными кольцами. В центре размещён монохромный дисплей аудиосистемы, или цветной дисплей мультимедийного комплекса.
Материалы салона у Volkswagen Passat B6 качественные, хотя до уровня Ауди им далеко. Но пластик качественный, в салоне нет сверчков и скрипов, кожа качественная в комплектациях с кожаным салоном.
Спереди и сзади всем удобно и просторно, хотя на заднем диване удобно ездить только вдвоём, третий в поездках на дальние дистанции будет чувствовать себя не слишком комфортно, ибо ему будет мешать блок обдува.
Объём багажника у Пассата Б6 даже в кузове типа седан равен целых 565 литров. Есть возможность сложить задние сиденья, образовав ровную площадку для перевозки длинномеров. В этом случае объём багажника увеличится почти вдвое.
Гамма моторов у Volkswagen Passat B6 широка и разнообразна. В России автомобили предлагались с пятью вариантами бензиновых моторов, три из которых были турбированными, а два атмосферными.
Бензиновые моторы Volkswagen Passat B6:
· 1,4 литра турбо с мощностью 122 л.с;
· 1,8 литра турбо на 152 л.с;
· 2,0 турбо на 200 л.с;
· Атмосферный мотор на 1,6 литра с мощностью 102 л.с;
· Атмосферный мотор 2,0 литра на 150 л.с.
Иногда попадаются машины с моторами 3,2 литра на 250 л.с, но в России они официально не продавались. Этот вариант полноприводный.
Дизельные моторы бывают с рабочим объёмом 1,6 литра, 1,9 литра и 2,0 литра, последний мотор может быть с мощностью 140 или 170 л.с.
Коробки передач на Volkswagen Passat B6 ставились трёх типов, механические пяти и шестискоростные, автоматические шестискоростные, роботизированные шести и семискоростными. Подвеска у Пассат Б6 независимая, спереди МакФерсон, сзади многорычажка.
Основные достоинства Volkswagen Passat B6:
· Традиционная немецкая надёжность;
· Привлекательный и до сих пор очень современный дизайн;
· Надёжные моторы, особенно атмосферные;
· Качественные материалы отделки салона;
· Просторный салон;
· Крепкий кузов, стойкий к коррозии.
Недостатков у Volkswagen Passat B6 немного – это высокая цена на б/у рынке, слабая звукоизоляция в районе колёсных арок, предыдущие владельцы, которые не обслуживали автомобиль должным образом.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к Volkswagen Passat B6, и обязательно подписывайтесь на мой канал!