Итак прошло ровно 1.5 месяца с тех пор как я посадил 100 кустов клубники. За это время я понял несколько нюансов, а именно:
- сажать надо более свободно, лучше в шахматном порядке. Когда куст вырастает ему нужно много света и воздуха
- сажать лучше под пленку, а не черный спанбонд
- лучше сразу предусмотреть систему капельного полива. У меня поливалось веерной поливалкой - это не лучший вариант.
- клубнику в период плодоношения надо постоянно подкармливать. Лучше всего ортофосфатом калия. Я подкармливал по старинке - разведенной в воде золой и "травяным чаем". Также один раз купил специальное добрение для клубники и подкормил им (1 кг на всю грядку).
Июль оказался месяцем дождливым. Феруз, у которого растет 50 соток выкидывал много ягод, т.к. ягода начала гнить. Сейчас на ней появился ещё грибок и серая гниль. Он больше не собирает и не продает, а у меня только началась волна ягод. Т.к. выращиваю для себя, то мне это не критично и никакой гнили у меня пока нет.
В планах - пересадить все кусты на высокие грядки, возможно часть развести от усов (они пошли и их реально много, пока их обрываю).
Из 100 кустов нормально прижились и стали плодоносить примерно 75-80, часть высохла в начале, часть неразвилась из-за затенения и близости к сорнякам.
При пересаживании положу сначала слой мульчи и перегноя. На том месте где сейчас растет клубника скоро начну ставить теплицу. В неё планирую посадить уже ремантантные сорта, тоже немного - кустиков 50-70. Все фото мои, сделаны сегодня утром.