Исследователи из Франции и Новой Зеландии, основываясь на полученных результатах своей научной работы, предложили способ приготовления идеальных блинов с однородной, ровной поверхностью.
В рамках работы группа ученых изучала движение теста, а после они составили уравнение, которое определяет его распределение по сковороде при выпекании блинов.
Специалисты считают, что на качество блинов при их выпекании влияет сила тяжести, температура дна сковородки и положение её стенок, а также изменения вязкости и плотности теста, пишет МедикФорум.
В результате исследования ученые составили алгоритм, следуя которому можно приготовить идеальные блины. Так, согласно составленным рекомендациям идеально ровные блины получится приготовить, если в центр сковороды налить тесто, а затем наклонить сковороду примерно на 10 градусов, чтобы тесто достигла бортика.
После этого нужно покрутить сковороду, чтобы тесто, двигаясь в круговом направлении, заполнило всю её поверхность. Затем сковороду нужно выровнять и подождать пока тесто прожарится.
Такой метод, по мнению группы ученых, эффективен и при покраске поверхностей.
Текст: Анастасия Абрамова
Фото: www.culture.ru