Не так давно идею проведения салюта в Москве 22 сентября по случаю полного освобождения Таллина от нацистов раскритиковал глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу, назвавший это мероприятие провокацией.
По классике жанра, Рейнсалу назвал освобождение «оккупацией» и заявил, что праздновать это событие «неприемлемо». На эти громкие слова немедленно отреагировали в российском посольстве в Таллине, опубликовав ответ на претензии главы МИД Эстонии.
В посольстве напомнили, что советские солдаты проливали свою кровь в 1944 году, освобождая эстонскую столицу от настоящих оккупантов – гитлеровских нацистов. И если бы немцам удалось одержать верх, то никакой Эстонии вообще бы не было, так как план захватчиков предусматривал заселение всей Прибалтики немецкими гражданами. В связи с этим прибалтам бы на их землях места бы в принципе не нашлось. Не сложно догадаться, какая судьба их бы ожидала.
Кроме того, в заявлении представителей российского посольства говорится о том, что против гитлеровцев воевали и эстонские граждане, также приблизившие освобождение страны и победу над Третьим рейхом в целом. Примером этого является Герой СССР Арнольд Мери – гражданин Эстонии, боровшийся против нацизма и после окончания войны на посту председателя Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Авторы заявления отметили, что огорчены фактом умолчания эстонскими масс-медиа о столетнем юбилее со дня рождения Мери. Особенно печально это выглядит на фоне попыток героизации пособников нацистов, которые якобы боролись за «независимость».
В заключение в посольстве РФ посоветовали европейцам помнить о тех, кто подарил им возможность жить в мире в своих государствах на протяжении 75 лет после войны, а также передавать эту память из поколения в поколение, чтобы сохранить её. Запланированные в Москве салюты по случаю памятных дат освобождения городов СССР и Европы от нацистов являются напоминанием об этом.