Серого дрожащего котенка вытащила из сугроба Юлька, внучка бабы Софы. Было это на новогодних каникулах в начале 80-х годов прошлого века, точный год не смогла вспомнить даже сама выросшая Джульетта (это не шутка, почему одну из моих родственниц зовут именно так читайте в истории про имя первой любви, собаки и внучки. Все они - Джульетты).
Вообще мама Юльки была категорически против домашних животных. Но котёнку повезло - в тот день они возвращались после очередного визита к стоматологу, и тетя Ира (Юлькина мама), была готова на любые эксперименты, лишь бы довести лечение до конца.
Тут надо сделать отступление. Ни один молочный зуб у Джульетты не выпал сам, все ей удаляли с боем и рыданиями. Зубы росли вкривь и вкось, постоянные пластинки, брекеты... И все это в СССР, без нормального обезболивания. В общем, стоматологов Джульетта до сих пор не любит, а ее мама с ужасом вспоминает годы этих мучений.
Юльке разрешили оставить котенка до лета с одним условием - ходить к стоматологу добровольно, в кресле сидеть спокойно, не орать, врачей не кусать и не пинать. Любое нарушение - и котенок выкидывается на улицу. Забегая вперед, Юлька свое обещание выполнила.
Юлька кутала котенка в старое одеяло и поила теплым молоком из пипетки. У кошечки (котенок оказался женского пола) отвалилась половина хвоста и кончики ушей. Уже через неделю Маркиза (так Юлька назвала котенка) носилась за бумажным бантиком и спала у Юльки в ногах.
***
Летом Юльку, как и других внуков, отправили в деревню к бабе Софе. Кошка поехала с ними. Баба Софа к кошкам относилась по-деревенски практично: ловят мышей, значит заслужили блюдце молока. В дом пускала только любимого кота Ваську. Остальные коты и кошки считались общими и бегали по всей деревне и окрестностям.
Маркиза в первый же день продемонстрировала свои таланты. Утром на крыльце лежала кучка придушенных мышей и пара крупных крыс. Баба Софа кошку одобрила, но в дом все равно не пускала.
Маркиза спала под Юлькиным окном, караулила ее на крыльце и бегала следом, как собачка. К августу кошка заметно округлилась, на котят уже были желающие соседи. Маркизе тяжело было бегать за Юлькой, но кошка упрямо сопровождала девочку на все прогулки.
Так было и в тот день. Юлька с подружками играла в куклы недалеко от дома, Маркиза дремала рядом. Внезапно кошка одним прыжком кинулась в заросли.
Девочки завизжали. На крики примчалась баба Софа, но было уже поздно. В кустах лежала Маркиза с гадюкой в зубах. Не выжили обе: у гадюки была практически отгрызена голова, но змея успела укусить кошку.
Юлька рыдала и отказывалась от котят, которые ей притащили со всей деревни. Маркизу похоронили в лесу под березой.
А в декабре практически на том же месте Юлька вытащила из сугроба рыжего котенка. Персик прожил в семье 18 лет. Единственная проблема возникала каждое лето, Юлька наотрез отказывалась брать любимца в гости к бабе Софе.