Найти тему
Изучаю людей

Двое глухих на первой парте - или особый ребенок в обычной школе.

Или поговорим об инклюзии. Слышали такое слово? Если нет, краткий ликбез - грубо говоря, это интеграция детей с ОВЗ (особыми возможностями здоровья) в общеобразовательную среду. Ребенок-инвалид в обычной школе и в обычном детском саду.

Почему такой заголовок? Просто один из примеров этой самой инклюзии. В девятом (!) классе внедряют двоих глухих детей в массовую школу. На немой вопрос учительницы, не имеющей абсолютно никакой подготовке и никакого опыта общения с такими детьми - отвечают - ну, посадите их на первую парту, пусть по губам читают!

Исходя из этого примера, ясно, что Баба Яна в виде меня скорее против, чем за . Сейчас расскажу почему.

Инклюзия - слово за границей привычное, у нас - относительно новое. Об инклюзии в нашей стране начали говорить примерно 10 лет назад. Одновременно с появлением в лексиконе чиновников от образования другого слова - оптимизация. Слышали не все, а столкнулись все. В Москве во всяком случае. Где больше нет понятий "детский сад" и "школа". А есть понятия - Комплекс такой-то, здание такое-то. Зачем - для экономии бюджетных средств. Одна бухгалтерия на весь комплекс, один отдел кадров... Одна медсестра... Один логопед... Понятно стало, к чему веду?

Идея инклюзии очень пришлась по душе опять же чиновникам от образования. Специализированные школы для детей с интеллектуальными проблемами, речевыми проблемами, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - очень дорогие образования. В их штате несколько логопедов, дефектологи, психологи и тп. Гораздо удобнее и экономичнее расформировать это безобразие, рассадить детей по обычным школам, а логопеды и дефектологи - чтож, мы пообещаем, что они будут и в обычном классе!

И вот сажают глухих детей на первую парту, замедленных детей с ДЦП - в обычный класс, где уже давно ща 30 человек - тоже оптимизация. Так дешевле. В то время как нормальная инклюзии - это ни разу не про экономию! А у нас - про нее.

Современная обычная школа - заведение в принципе негуманное и малоэффективное, для всех. Невозможно организовать учебный процесс для 35 человек одновременно. Вдвойне невозможно, если 20 из этих 35 - самобытные неповторимые личности, имеющие право на полную свободу самовыражения на уроке, иначе, МарьИванна, мы на вас в департамент жалобу... Втройне невозможно, если оставшиеся 10 начали учить русский как иностранный непосредственно в первом классе, и оставшиеся пять - с особыми потребностями. Даже если все по правилам, и с каждым из этих пяти сидит рядом тьютор. Всем участникам процесса в этом случае лучше взаимно раскланяться и разойтись получать информацию из интернета - эффективнее будет .

А ситуация, когда в классе обычной школы не 35 человек, а хотя бы 20, в штате есть хороший логопед, психолог и дефектолог, у которых на ставку детей столько, чтобы успевать нормально работать - настолько редкая, что о ней практически никто и не слышал.

Потому что дорого это все. Поэтому логопед - один на комплекс из десяти зданий, работа у него теперь настолько адова, что получив хоть какой-то опыт, он оттуда бежит, теряя каблуки, а на его место приходит новый вчерашний студент. Школам уменьшают финансирование - школы начинают увеличивать количество детей на ставку и урезать сами ставки.

И получается - как с пенсионной реформой - смотрите как здорово на Западе, люди и работают, и путешествуют, и вообще здоровы и веселы, не то что наши бабки, совсем распустились, нельзя так!

Также и с инклюзией - красивая идея, ничего не скажешь. Но в ее воплощение в нашей стране в условиях существующей политики - не верю. Точно так же, как перестаю верить и в бесплатную медицину, и бесплатное образование вообще. Вот такой я пессимист.

Еще на тему:

Учеба - не только сидение за партой

Школа - учеба или отсидка?