Первые ружья имели гладкий канал ствола. Пуля вылетала из него, быстро теряла устойчивость и падала. С древних времён существовали стрелы с оперением, которое заставляло их вращаться. Заметили, что такие стрелы были устойчивее в полёте и попадали точнее в цель. Возникла мысль сделать вращающуюся пулю.
Для этого в канале ствола вырезали спиральные канавки - нарезы. Пулю туго загоняли в ствол, и она вылетала, вжимаясь в нарезы, которые заставляли её вращаться. Ружья с таким каналом ствола получили название "нарезные". Считается, что их придумали немецкие оружейники в начале XVI века.
Ружьё с нарезным стволом мог купить только богатый человек. Для армии они были слишком дороги, их использовали для охоты. Пулями из нарезных ружей били кабанов, лосей, медведей, волков и лисиц. В Германии нарезные ружья назывались аркебузами. Они украшались гравировкой, инкрустацией и резьбой. Приклады ружей сплошь покрывали костяными или перламутровыми пластинками. На пластинках гравировали красивые картинки. На них изображали животных, птиц, героев мифов, сцены охоты, пейзажи.
Современное нарезное оружие называют карабинами. Они имеют стволы под разные пули: от небольших - для охоты на мелкого зверя, до очень крупных - для охоты на тигров и слонов. Карабины - оружие дальнобойное и стреляет более чем на тысячу метров.
В эпоху кремневых и капсюльных ружей оружие с нарезным стволом получило название "штуцер". Этот термин произошёл от немецкого слова "штутцен", что значит "укорачивать". Штуцера были более короткими, чем дробовые ружья. Пулю, обёрнутую в кожаный пластырь, забивали в нарезной ствол, на что уходило много времени. Короткий ствол нужен был для того, чтобы быстрее зарядить ружьё.
Обычно штуцера делали одноствольными. Иногда соединяли вместе два ствола. Чтобы упростить конструкцию, на двуствольный штуцер ставился один замок для воспламенения заряда. Стволы могли поворачиваться и по очереди становились под замок. Такие штуцера назывались "перевёртными". Для быстроты нарезное ружьё заряжали с задней части ствола. Устроили там откидную крышку, и в канал ствола вкладывали стальной цилиндр. Внутри его помещали порох и пулю. Так был изобретён патрон, в котором все компоненты выстрела находились внутри стальной гильзы.
Другие статьи на тему "Оружие":
Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.
Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.
Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.
Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.
Охотничье оружие. Стянутые тетивой.
Охотничье оружие. Рогатина - оружие смелых.
Охотничье оружие. Хиршфенгер, плауте и плётце.
Охотничье оружие. Кабаньи мечи, ножи и кинжалы.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!