Мы все уже видели кадр Красной площади в 1905 с Мавзолеем Ленина, в то время как Владимир Ульянов был не только вполне жив, но еще и не совершал никакой революции. Это далеко не единственное, в чем можно упрекнуть авторов «Последних царей».
ГЕОРГИЙ МАНАЕВ
Русская революция и убийство российской императорской семьи – события, описанные в новом сериале от Netflix, – были на самом деле настолько сложными и неоднозначными, что их просто невозможно показать с теми средствами и бюджетом, которыми располагают «Последние цари».
Поэтому нет смысла подробно останавливаться на каждой из огромного количества допущенных исторических неточностей в изображении эпохи. В нескольких словах, проблема в том, что семейная жизнь Романовых в сериале слишком напоминает жизнь умеренно состоятельной американской семьи 21 века, а политическая ситуация Российской Империи – бродячий цирк со скачущими, кричащими, вопящими и вечно дерущимися циркачами. Да и быт в «Последних царях» показался бы их прототипам непривычно скромным, ведь Николай и его семья жили в роскоши.
Тем не менее, есть серьезные ошибки, которые мы не можем пропустить.
Эпизод 1
1) Царь не мог выпивать в церкви
Царя Николая показывают пьющим в церкви во время похорон его отца Александра III. Достаточно просто взглянуть на исторические фотографии Николая в церквях. В окружении придворной свиты и чиновников у царя бы не просто не было времени что-нибудь пригубить. Кроме того, учитывая свой статус и формальность похоронной церемонии, он не мог позволить себе ничего подобного.
Комментирует кандидат исторических наук, автор более 800 опубликованных работ по отечественной истории и, в частности, истории династии Романовых Евгений Пчелов:
«Выпивать в церкви не мог вообще никто».
2) Реплика великого князя Сергея Александровича «Он воняет!» немыслима
Ни при каких обстоятельствах великий князь Сергей Александрович не мог сказать «Он воняет!» о покойном императоре. Это спровоцировало бы большой конфликт в семье.
Евгений Пчелов: «Я думаю, что и слово воняет вряд ли было употребимо в этой среде».
3) Царь не мог все контролировать
Саймон Себаг-Монтефиоре, выступающий в сериале в роли рассказчика, ошибается, когда говорит, что царь контролировал все, будучи в одном лице Папой Римским, премьер-министром и так далее. Такое представление далеко от истины: русские цари, и в особенности Николай II, во всех решениях полагались на помощь своих советников и министров. Действия последнего русского императора также зависели от настроений русского дворянства – опоры царской власти. В общем, царь всегда был первым среди знати, но он не контролировал все в одиночку.
4) Вдовствующая императрица не короновала императрицу Александру
Марию Федоровну, надевающую корону на голову Аликс, произнося “Ты одна из нас“, невозможно представить ни при каких обстоятельствах. Коронация была публичным мероприятием, а не приватным ритуалом. Более того, только царь, как носитель самодержавной власти, мог короновать свою супругу, царицу.
5) Неправильный шрифт
Распутин читает Евангелие в новой, большевистской орфографии, которая упразднила некоторые дореволюционные буквы. Более того, он молитсяперед распятием очевидно католического образца.
6) Ходынская трагедия и коронация не происходили в один день
Трагедия на Ходынском поле разворачивается в то же время, что и коронация. Венчали на царство Николая II 14 мая, а трагедия произошла спустя 4 дня, 18 мая.
7) Верхотурский монастырь находится, по мнению авторов, в Армении
Вместо Верхотурского монастыря показан древний армянский монастырь Хор Вирап. Он вписан в совершенно другой ландшафт, нежели монастырь в Сибири.
8) Венчание на царство не было домашним праздником
Коронация, показанная в 1 эпизоде, имеет мало общего с реальной церемонией. Коронация Николая и Александры была одной из самых пышных в русской истории и, конечно, не могла быть похожа на обычную церковную церемонию в присутствии самых близких членов семьи.
Просто прочтите о настоящей коронации и взгляните на исторические фотографии. Еще одна грубая ошибка – иерей крестит монарха императорской короной, что совершенно абсурдно: императорская корона не является религиозным атрибутом или иконой, которой можно кого-то перекрестить.
9) Не та цепь
Цепь Ордена Андрея Первозванного, которая была на Николае Александровиче во время коронации, действительно упала с его шеи, но она не выглядела так, как та, что показана в сериале... Взгляните на реальную цепь. Кроме того, никто, даже царь, не мог пройтись поверх цепи, как это сделали Николай и Александра в этом эпизоде
10) Царь и его супруга посещали больницы после Ходынской трагедии
Симон Монтефьоре утверждает, что Николай и Александра должны были посетить больницы после Ходынской трагедии. На самом деле это они и сделали. Царь и царица выделили раненым 80 тысяч рублей и 1000 бутылок мадеры. 19 и 20 мая императорская чета вместе с великим князем Сергеем Александровичем, московским генерал-губернатором, посетили два госпиталя, где находились пострадавшие.
11) Великий князь Сергей Александрович даже отдаленно не похож на себя настоящего
В сериале великий князь Сергей Александрович предстает низкорослым, вспыльчивым закоренелым консерватором. Исходя из логики сериала, его уничтожили как воплощение самодержавия. На самом деле великий князь был другим и, вероятно, его личность не может быть оценена так однозначно.
Действительно, он был категорически против демократических реформ и многие не любили его за непростой и язвительный характер. Но выглядел и вел он себя по-другому. Во-первых, великий князь был выше Николая. Во-вторых, у него были мягкие черты лица и светлые волосы.
К тому же постоянно ходили слухи, что Сергей Александрович – гомосексуал. «Этот сухой, противный человек... носил на лице резкие признаки пожирающего его порока, того порока, который сделал жизнь его жены Елизаветы Федоровны невыносимой и толкнул ее... к жизни монашеской», – писал Виктор Обнинский, политический деятель и современник описываемых событий. Мнение об альтернативной сексуальной ориентации Сергея Александровича встречается и в других воспоминаниях. У них с женой не было детей.
Евгений Пчелов:«Ну насчёт того, что гомосексуал, я бы Обнинскому не доверял».
12) Коронация не была первым днем царствования Николая
Вопреки тому, что говорит Пабло де Ореллана в первом эпизоде, день коронации (и совпадающий по сюжету сериала день трагедии на Ходынке) не был первым днем царствования Николая II. На императорский престол он взошел 21 октября 1894 года, сразу после кончины своего отца. Коронация же состоялась полтора года спустя, в мае 1896 года.
Эпизод 2
13) Поездка царской четы в Саров не была такой скромной
В сериале Николай и Александра отправляются в Саров, чтобы молить о даровании наследника. Путешествие в Саров было приурочено к причислению Серафима Саровского к лику святых. Его канонизация стала одним из самых значительных идеологических шагов Николая, так как Серафима очень почитали на Руси. Взгляните на фотографии из этой поездки.
Остаться одним и помолиться за пределами своей спальни в простых одеяниях супружеской чете было невозможно. На время царского визита для обеспечения его безопасности было поставлено под ружье не менее 15 000 военных. Солдаты были буквально повсюду.
14) Великий князь не был главным военным советником Николая
Великий князь Сергей Александрович не был советником императора в вопросах войны. Скорее всего, о выгодах войны с Японии говорил ему министр внутренних дел Вячеслав фон Плеве.
Евгений Пчелов: «Был вообще-то и военный министр и другие военные лица».
15) Николай не появлялся с новорожденным сыном на «вечеринке»
Николай и Александра в сериале представляют гостям во дворце своего долгожданного наследника. При этом все пьют шампанское. Николай сам держит сына, показывая его семье и министрам. Эта сцена смешна. О здоровье и благополучии наследника заботились очень сильно, и поэтому любое его появление на публике становилось праздничной церемонией.
16) Царь не курил сигарет
Николай II действительно много курил, но – папиросы. Сигареты же, которые все курят в сериале, – явный анахронизм.
17) Прозвища «Черные принцессы» не было
Екатерина Антонова – одна из немногих консультантов, кто преподает русскую историю, представляет княжон Милицу и Анастасию Черногорских «так называемыми Черными принцессами». Они принадлежали к черногорской династии Петровых-Негош, затем вышли замуж за князей из рода Романовых. Разумеется, их происхождение не было таким благородным, как у представителей царствующей фамилии, но, тем не менее, никто не мог назвать этих знатных особ «черными». Похоже, сценаристы просто перепутали слова «Черногория» и «черный».
18) Николай носит знак ордена, которым еще не был награжден
На протяжении всей серии на груди Николай красуется знак ордена Святого Георгия 4-й степени. Однако награжден им он был только в 1915 году для поднятия боевого духа армии. А в сериале высокая награда с императором с самого начала.
19) Неправильные штаны
На военном совете в присутствии царя все военачальники одеты в синие штаны с лампасами. В таком случае, они все должны принадлежать к казачьему войску (ведь синие брюки с лампасом были их униформой)... Высокопоставленные военные чиновники носили черные брюки.
20) Николай не был так скромно одет
Царь Николай следовал моде и был одним из самых заметных и богатых европейских денди своего времени. Как правитель, он был шефом многих полков, что позволяло ему носить парадную форму любого из этих полков.
Но на протяжении почти что всего сериала его показывают в одной и той же форме, будто бы он не царь, а обычный полковник. Взгляните на Николая в его парадных мундирах.
21) Сергей Александрович хорошо охранялся
Великий князь Сергей Александрович, дядя царя, был одним из тех, кого в стране ненавидели особенно сильно. Его охраняли вооруженные до зубов гвардейцы. В сериале же он передвигается на простой карете, и люди стучат ему в окна – на самом деле никто не мог подобраться к его экипажу близко. Хотя Сергей Александрович был убит террористом Каляевым, который бросил бомбу в его карету, но это случилось во время того, как она немного притормозила на повороте).
Позже Сергея Александровича видят выходящим из дома с женой. Одинокий охранник стоит на крыльце. Нет, в те годы обстановка была не такой спокойной.
22) Слова Пабло Ореллана о революции проиллюстрированы кадрами 1930-х годов
Пока доктор Ореллана рассказывает о событиях 1905 года, на кадрах мелькают русские из 1930-х годов – их выдают электрические кабели. Русские улицы были электрифицированы только в 1920-1930-е годы. Не соотносятся с описываемым периодом и кадры с фабрик.
Есть существенные основания сомневаться в достоверности этих кадров для данной эпохи (хотя, безусловно, материал 1905 и 1917-1918 годов тоже представлен).
23) Николая не было в Петербурге в дни, предшествовавшие Кровавому воскресенью
Не было никаких дебатов о том, должен ли царь остаться в Петербурге 9 января 1905 года (в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье). На самом деле он покинул столицу еще за несколько дней до этих событий. 6 января, в день празднования православными Крещения Господня, проводилось Крещенское водосвятие на Неве. Во время религиозного обряда было совершено покушение на жизнь царя: одна из пушек выстрелила в сторону императорского шатра. Она была заряжена боевым снарядом, ударная волна разбила несколько окон; был ранен городовой по фамилии Романов. В тот же вечер император и его семья были перевезены в Царское Село.