Есть инструкция, но решает всё человеческий фактор. В Нефтеюганске проверили, насколько доступен общественный транспорт для маломобильных групп населения. Доброволец попробовал проехать на коляске по разным маршрутам в автобусах с разным уровнем оснащённости. Но вывод оказался простой: всё зависит от отзывчивости – водителей, пассажиров и тех, кто не может или может пройти мимо.
Юрий Прима привык полагаться только на свои силы. Если очень нужно, помогает брат, можно вызвать социальное такси. Но проверять доступность среды для маломобильных нефтеюганцев – нужно.
Юрий Прима, доброволец эксперимента по доступности среды:
«Доступная среда становится всё лучше и лучше, но до совершенства ещё далеко».
И сразу подтверждение: без помощи организатора эксперимента, начальника отдела по транспорту Сергея Ромашко, в павильон не заехать. А вот с автобусом – удача. У этой четвёрки опускается посадочная платформа. Однако даже с ней без помощи водителя не обойтись. В автобусе для колясочников есть отдельное место – это хорошо. Но Юрий делает вывод: даже в оснащённом транспорте есть риски.
Юрий Прима, доброволец эксперимента по доступности среды:
«Я стараюсь жить так, чтобы никого не просить. Совсем без посторонней помощи, конечно, нельзя, но стараюсь по максимуму обходиться самостоятельно. А здесь подъехал – и стой. А если у водителя спина больная или вдруг он не в настроении?..»
С больной спиной выходить на линию нельзя. А отсутствие настроения не прописано в инструкции для водителей автобуса.
Сергей Ромашко, начальник отдела по транспорту и автодорогам департамента ЖКХ администрации Нефтеюганска:
«65 процентов автобусов либо приспособленные, либо имеющие некую возможность для перевозки маломобильных групп населения. Если автобус не предназначен для перевозки или возникают какие-то трудности, то в должностную инструкцию водителя входит обязанность оказать помощь».
Усложняем эксперимент и переходим к остановке, где нет посадочной платформы. И главное, Юрий Прима пробует обойтись без сопровождающего. О том, что ему нужно ехать, предупреждает водителя двойки знаками. Но они не помогают. Приходится просить. Возможно, на водителя подействовал вид нашей камеры, и он всё-таки выходит. К водителю присоединяются неравнодушные прохожие. И несмотря на это, как всё сложно: «Тяжело и рискованно. А вдруг кто-то не выдержал бы?»
Хороших, отзывчивых людей в Нефтеюганске много, замечает в автобусе Юрий. Одному водителю, особенно в случае тяжёлых электроколясок, не справиться: «Я поставил бы его в неудобное положение, и один он тут уже ничего бы не сделал при всём желании. Если бы одни бабушки были, то я стоял бы и дальше».
Возле поликлиники в пятом микрорайоне – печальный финал эксперимента. Ни инструкции, ни просьбы, ни вид съёмочной группы не помогают. Водитель разводит руками. Вот тебе и доступная среда… Тут, как говорится, без комментариев. Обратно Юрий Прима решает ехать своим ходом.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34949/