Найти тему
Волшебный сад

Астильбы - уход за ярким многолетником

Немного о таком растении, как астильба, я уже говорила, когда рассказывала, с чем можно сочетать хосты, которые предпочитают тень и полутень. Однако пора поговорить об астильбах подробнее, они этого заслуживают.

У этого растения огромное количество плюсов, и неприхотливость - только один из них. Астильбы - многолетник, который может расти на месте довольно долго, не требует частых пересадок (ее нужно пересаживать не чаще одного раза в пять лет) и декорирует ваш участок долгие годы.

-2

Астильба легко переносит самые суровые зимы, не требует тщательного укрытия и прекрасно зимует в открытом грунте. И листва, и соцветия выглядят очень красиво, а благодаря самому разному окрасу лепестков можно подобрать интересные сочетания на клумбе.

Размер астильбы зависит от ее сорта и колеблется от 20 см до почти 2-х метров, но обычно на участках предпочитают высаживать не очень высокие разновидности - среднерослые, высотой до 90 см.

-3

В принципе, астильба легко растет практически в любых грунтах и переносит яркое солнце и густую тень, однако если вы хотите добиться красивого вида листьев и яркого продолжительного цветения, все-таки определенные условия нужно соблюдать.

Выберите для ваших растений слегка затененный участок, либо такое место, куда попадают утренние солнечные лучи. Желательно, чтобы вблизи не росли деревья и густые кустарники, так как иначе корневая система не сможет развиваться так, как нужно. Кстати, если вы все-таки хотите высадить астильбы в тени, учтите, что лучше всего такую посадку переносят растения с белыми цветами.

-4

Отлично подойдет астильба для альпийской горки, при этом сочетать ее можно практически с любыми растениями, она плохо растет только под деревьями. Желательно внести в почву органику, тогда грунт станет более рыхлым и астильба будет прекрасно цвести.

Высаживать астильбу можно, начиная с апреля. А вот если вы решили посадить кустик осенью, тогда делайте это хотя бы за месяц до первых заморозков, иначе он не успеет окрепнуть для зимовки.

-5

Кустик помещают в почву таким образом, чтобы корневая шейка оставалась выше почвы, хорошо поливают и засыпают толстым слоем органики - так дольше сохраниться влага и земля не будет пересыхать - все это способствует быстрому укоренению и развитию.

Кроме того, благодаря мульче корни не будут перегреваться даже в том случае, если вы высадили астильбу на солнечном участке. Органическая мульча вообще очень полезна для растений, а для молодых, только высаженных цветов она просто незаменима.

-6

В азотных удобрениях астильба практически не нуждается, а вот фосфорно-калиевые подкормки очень полезны, и можно делать их два-три раза за сезон.

-7

Однако главное условие для хорошего роста и цветения астильбы - регулярный полив. Пересыхание грунта и образование сухой корки губительно для молодых цветов, поэтому полив и рыхление - обязательные составляющие ухода за ним. Поэтому за состоянием грунта нужно следить особенно тщательно.

-8

Размножать астильбу проще всего обычным делением куста, хотя ее можно и черенковать, и выращивать из семян. Однако у семян небольшая всхожесть, кроме того, они мелкие и работать с ними неудобно.

А вот деление куста легко осуществить в процессе пересадки, и в результате можно получить несколько растений, готовых к высаживанию. Делать это лучше всего весной. Место деления можно засыпать обычной золой, которая остается после дров.

-9

Осенью стебли и цветоносы нужно коротко обрезать, чтобы подготовить растение к зимовке. В дополнительном укрытии астильба не нуждается, но если у вас в регионе очень холодно, засыпьте растение сухой листвой.

-10

К заболеванием астильба очень устойчива, что делает ее еще более привлекательной. Два-три года за молодым кустиком нужно следить, а после того, как он стал взрослым, практически никакого ухода астильба не требует и прекрасно растет сама, украшая наши сады с начала лета и до поздней осени.