Найти в Дзене
ОНИ

«Ка-62» — перспективный многоцелевой вертолёт

Программа по созданию многоцелевого вертолёта «Ка-62» была запущена в СССР в 1990 году. Более половины элементов вертолёта составляют композиты и углепластик, что существенно снижает массу и повышает прочность конструкции.

«Ка-62»
«Ка-62»

Несущий винт имеет 4 лопасти, а рулевой — 12. Аппарат обладает длиной около 14 м и высотой почти в 5 м; несущий винт имеет диаметр 14 метров. Экипаж состоит из двух человек, а в кабине впервые в России используются ЖК-панели. Аппарат оснащается двумя импортными газотурбинными установками «Ardiden 3G» суммарной мощностью в 2400 л.с.

В снаряжённом состоянии вертолёт способен к полёту при скорости 310 км/ч на расстояния до 720 км; высота полёта может превышать 6 км. Сухая масса «Ка-62» составляет около 4,3 тонн. В пассажирском салоне он может перевозить до 15 человек (в грузовом варианте — 2,2 тонны груза). Его отличительной особенностью является рулевой винт закрытого типа.

«Ка-62»
«Ка-62»

Кроме этого он обладает возможностью транспортировки конструкций массой до 2,5 тонн на внешней подвеске, а также может использоваться для патрулирования местности и эвакуации. Макет, выполненный в полную величину, был продемонстрирован в 1995 году на авиасалоне «МАКС», после чего в связи с нехваткой финансирования работы были заморожены. В 2012 году проект был возобновлен, а в 2016 году первый экземпляр «Ка-62» поднялся в воздух.

Полёт первого опытного образца «Ка-62»
Полёт первого опытного образца «Ка-62»

На данный момент три опытных экземпляра проходят лётные испытания, а массовый выпуск новых машин начнётся уже в следующем году на Арсеньевском авиазаводе. Россия уже имеет контракты на поставку 19 экземпляров в Южную Америку. Стоимость всей программы превышает три миллиарда рублей.

Наука
7 млн интересуются