"Началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие." А кинематограф, как раз-таки, и был создан для того, чтобы подобные "события" анализировать и осмыслять. Военные фильмы, как бы это парадоксально не звучало, всегда антивоенны и несут в первую очередь гуманистический посыл, дабы на подсознательном уровне искоренить подобные преступления против человечества в будущем. Каждый великий автор считает своим долгом прикоснуться к теме "войны" и пронести все ее тяготы через себя. Представляю Вам перечень лучших кинокартин на эту болезненную тему.
1. В бой идут одни "старики" (1973 г. Реж. Леонид Быков)
Без преувеличения, гениальный актер и режиссер Леонид Быков снял всего четыре фильма. Всего? Одной лентой "В бой идут одни старики" он сказал столько, сколько иной режиссер не скажет и десятком своих картин. Показать войну через песню! Бой, смерть, победа, любовь, надежда — все проходит через музыку, все ей пропитано. Почему же этот фильм так выделяется на фоне других? Потому что, несмотря на тематику, он полностью пропитан светом. Картина просто дышит свободой, а в воздухе вырисовывается оптимистичное: "Будем жить!"
Альтернатива: Они сражались за Родину (1975 г. Реж. Сергей Бондарчук)
2. Спасти рядового Райана (1998 г. Реж. Стивен Спилберг)
«Спасти рядового Райана» стал, вне всякого сомнения, культовым фильмом, а его название уже может использоваться, как некоторый бренд в мире кино по отношению к другим фильмам на военную тему. Такие полотна задают определенную планку и ориентир для всех будущих режиссеров, которые будут снимать кино на какую-либо тему. Но самым большим достоинством фильма становится правдоподобность военных действий, тут показана вся та мясорубка, в которую попадают герои повествования. Символично, повествование начинается с жесточайшей высадки в Нормандии, а заканчивается уличным боем во французской глубинке. Война показана настолько реалистично, что все сцены пробирают до костей, и чувствуешь себя, без всякого 3D участником всех событий, на месте героев картины, которые живут и умирают.
Альтернатива: 38-я параллель (2004 г. Реж. Кан Джэ-гю)
3. Цельнометаллическая оболочка (1987 г. Реж. Стэнли Кубрик)
У каждого без преувеличения великого режиссера, осмелившегося показать на экране военный Вьетнам, он свой собственный и неповторимый. Война во Вьетнаме всегда была не только гноящимся прыщом на лице американской истории и оборотной стороной пресловутой звездно-полосатой демократии, но и поводом для самовыражения мастеров от цеха кино. Реальность фильма есть ад, от первой его минуты до последней. Ад, у которого существует лишь две ступени — учебная и боевая. Беспечность мирной жизни слетает вниз вместе с обритыми под ноль шевелюрами новобранцев, недвусмысленно намекая на то, что пути назад нет и дальше будет только хуже. И в первую очередь это фильм о перерождение личности. Главный герой носит значок пацифиста и шлем с надписью «рождённый убивать» — очень символично. Человек в солдате в итоге уступит место солдату в человеке, а то как это произойдёт — здесь показано просто гениально.
Альтернатива: Взвод (1986 г. Реж. Оливер Стоун)
4. По соображениям совести (2016 г. Реж. Мэл Гибсон)
После десятилетнего перерыва в режиссуре Мэл Гибсон с ответственностью подошел к новому проекту, взяв за основу реальные события, произошедшие в 1945 году во время Второй Мировой Войны. А именно, рассказал историю рядового Десмонда Досса, который был отказником совести (отказ носить оружие и тем более его применять по религиозным соображениям) и прошел нелегкий путь, чтобы помочь своей стране в качестве санитара. Фильм явно заслуживает на свои высокие оценки, ведь в нём мы видим уникальную мысль: человек, осознанно идет на войну с единственной целью — спасать людей, даже врагов. А тот факт, что картина снята на реальных событиях даёт надежду, что в мире ещё есть те, кто жаждут сделать его лучше.
Альтернатива: Дюнкерк (2017 г. Реж. Кристофер Нолан)
5. Апокалипсис сегодня (1979 г. Реж. Френсис Форд Коппола)
Я не знаю ни одного фильма, в котором бы тема войны, людей на войне, морали, нравственности и жестокости была бы раскрыта настолько полно. Все, абсолютно все, начиная от внешней политики США и заканчивая поведением и психологией самого мелкого военного разобрано по кирпичику, до ниточки. Само путешествие главного героя фильма капитана Уилларда по реке Меконг напоминает постепенное, шаг за шагом, круг за кругом, погружение не только в ад окружающей его обстановки войны, но и в ад подсознательных глубин собственной души. На дне этого ада он встречает полковника Курца, ангела зла этой вселенной абсурда, боли и духовного опустошения. На мой взгляд, «Апокалипсис Сегодня» — больше, чем просто кино про войну. Это сложная драма, в которой есть и аллюзии на реальные события, и психологический портрет диктаторов, и, конечно, демонстрации всех ужасов военного времени. В Мировом кинематографе ничего подобного не было раньше и нет до сих пор.
Альтернатива: Тонкая красная линия (1998 г. Реж. Терренс Малик)
Достойны упоминания: Письма с Иводзимы (2006 г. Реж. Клинт Иствуд), Ярость (2014 г. Реж. Дэвид Эйр), Брестская крепость (2010 г. Реж. Александр Котт), Иди и смотри (1985 г. Реж. Элем Климов), Черный ястреб (2001 г. Реж. Ридли Скотт).
Какие фильмы на военную тему на Ваш взгляд я упустил? Какие из вышеперечисленных работ тронули Вас до глубины души? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и смотрите хорошее кино! С вами был, КиноДед.