Младший брат принца Дорана Мартелла, владыки пустынного Дорна, расположенного на самом юге Вестероса. По характеру и темпераменту является прямой противоположностью своего венценосного брата. В отличие от деликатного, ослабленного болезнью Дорана, Оберин – это настоящий альфа-самец, который не отказывает себе в земных радостях и способен успешно вести за собой людей. Не удивительно, что большинство дорнийцев считало именно его реальным лидером. Как ни странно, подобное «делегирование полномочий» вполне устраивало обоих благородных братьев.
Писать про Мартеллов достаточно сложно, потому что в книге и сериале это практически два разных дома. Если у Мартина Эллария Сенд – просто незначительная статистка, то сценаристы превратили ее в ключевого персонажа, перенявшего многие черты отсутствующей Арианны Мартелл. Доран из мудрого интригана превратился в действительно слабого правителя, да и вообще – весь дом несправедливо оказался на задворках сюжета. Что поделать: формат сериала не резиновый. К счастью, эти изменения никак не коснулись персоны Оберина – он просто до них не дожил.
Итак, принц Мартелл со своей свитой прибывает в Королевскую Гавань с дипломатическими целями: на Железном Троне быстро сменяются короли, и Дорн просто обязан отреагировать на происходящее. Доран направляет своего брата с важной целью: заключение союза между Мартеллами и Ланистерами через династический брак. Очевидно, что правитель Дорна рассчитывает укрепить влияние своего дома, которое значительно пошатнулось после поражения в гражданской войне и падения дома Таргариенов. Он выбирает подходящий момент: Ланнистеры ослаблены противостоянием с политическими соперниками и готовы к сотрудничеству с любым партнером, даже если это их заклятый враг. Действительно, у львов и копий достаточно причин ненавидеть друг друга.
Именно воины Ланнистеров во главе с сиром Григором «Горой» Клиганом устроили зверскую расправу над принцессой Элией и ее детьми. Элия была супругой Рейегара Таргариена и происходила и дома Мартеллов. Ни Доран, ни Оберин не простили львам убийство сестры, но если правитель Дорна достаточно расчетлив и не дает воли чувствам, Оберин, по прозвищу Красный Змей, одержим жаждой мести. И исполнить ее он готовится весьма изящно, по-змеиному. Пусть династические интересы брата важнее эмоционального удовлетворения, принц желает хотя бы пригубить бокал отмщения и вызывает на поединок чести непосредственного исполнителя расправы над сестрой – Григора Клигана. Ланнистеров, разумеется, подобный ультиматум не очень обрадовал, однако в их текущем положении выгоднее было «скормить» дорнийцу «Гору». К тому же речь идет о поединке, а его результаты предсказать невозможно.
Во время боя с сиром Григором Оберин Мартел упивается своим превосходством. Пусть рыцарь Ланнистеров гораздо массивнее и сильнее его, очевидно, что Красный Змей гораздо лучше управляет собственным телом. У «Горы» нет никаких шансов – быстрые и точные удары стремительно покрывают его тело, пробивая себе путь в стыках доспехов. Исход поединка кажется уже предрешенным, когда Оберин допускает одну-единственную оплошность – дает волю эмоциям. И эта слабость становится для него роковой.
Очевидно, что весь спектакль с «Горой» изначально был предназначен для Ланнистеров. Оберин недвусмысленно намекал им, что Дорн ничего не забыл и зверская расправа над убийцами – лишь дело времени. Но отыгрывая роль благородного мстителя, он слишком ей увлекся и утратил связь с реальностью. В отличие от Грегора Клигона, который даже умирая не отвлекался от главной цели мероприятия. Ему оказалось достаточно дотянуться до лица своей жертвы, чтобы мгновенно сравнять счет. Чудовищная гибель Красного Змея нашла широкий отклик у восторженной публики, падкой на неожиданные развязки. А вдумчивый зритель наверняка вынес из этой истории вполне доходчивую мораль: не забывай про контрольный в голову!
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!