Найти тему

Какие удержания из заработной платы законны, а какие – нет: консультация юриста

Какие удержания из заработной платы законны, а какие – нет? Сколько денег работода­тель может удержать? Когда на удержания требуется согласие работника, а когда – нет? Ответить на эти вопросы помогает профсоюзный юрист Евгений Воронин.

Законный размер

Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Общий размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20%. В случаях, предусмотренных федеральными законами, или по нескольким исполнительным документам, удержания составляют не более 50%. Удержание по исполнительным документам производится систематически.

При отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, максимальный размер удержаний составляет 70%.

В должниках поневоле

Работодатель может произвести удержания из зарплаты сотрудника только в нескольких случаях, оговоренных законом. Однако в профсоюзной практике есть примеры, когда работник неожиданно для себя оказывался «в должниках» перед предприятием. Рассмотрим несколько из них. Работница получала материальную помощь на несовершеннолетнего ребенка по колдоговору как вдова. Женщина снова вышла замуж и сообщила об этом в дирекцию по персоналу. Однако данные не были переданы и сотруднице продолжили делать выплату еще несколько месяцев. Когда оплошность заметили, администрация хотела удержать выплаченную сумму из зарплаты. Профсоюзный юрист обратил внимание, что это не может быть сделано. Здесь важно, что работодатель может сделать удержания из зарплаты при счет­ных ошибках. Речь идет о неправильных арифметических действиях. Проще го­воря, когда сложили «2» и «2» и полу­чили «5». Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работода­теля, счетными не являются и не мо­гут повлечь удержание. Примеры таких ошибок – это повторное перечисление уже полученной работником зарплаты, бухгалтерские ошибки в порядке расче­та зарплаты, ошибки при ведении учета рабочего времени или количества выпу­щенной продукции и т.п.

Значит, работодатель не может по упро­щенной схеме без согласия работника удержать задолженность из его зарплаты. В такой ситуации работник должен быть уведомлен о появлении задолженности. Затем работник пишет заявление о со­гласии/несогласии на удержание сумм из заработной платы. Если работник со­гласен вернуть задолженность, работо­датель оформляет приказ об удержании. Если сотрудник выразил несогласие, про­цедура удержаний становится пробле­матичной и даже невозможной.

Заплатили лишнего

Сотрудник был отстранен от работы с оплатой по медицинским показаниям. В это же время он оформил больничный из-за болезни, по которому в дальней­шем было выплачено пособие по нетру­доспособности. По мнению работодателя, уплаченная сумма подлежала удержанию из зарплаты, поскольку была выплачена за период отстранения от работы в со­ответствии с законодательством РФ. Со­гласно законодательству, если за этот период не начисляется заработная пла­та, пособие по нетрудоспособности не назначается. Из приведенной ситуации следует, что выплата пособия была про­изведена работодателем в связи с перво­начально неверным толкованием норм законодательства о пособиях. При таких обстоятельствах правовые основания для удержания работодателем из заработ­ной платы работника без его согласия суммы излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности отсут­ствуют. Удержание из заработной пла­ты работника в указанном случае может быть произведено только с согласия ра­ботника на основании заявления.

Удержания из заработной пла­ты работника производятся по распоряжению работода­теля только в случаях, пред­усмотренных законом:

– возмещение неотработан­ного аванса, выданного в счет зарплаты;

– погашение неизрасходованно­го и своевременно не возвращен­ного аванса, выданного в связи с командировкой или переводом на другую работу в другую мест­ность;

– возврат сумм, излишне вы­плаченных из-за счетных ошибок либо в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работни­ка в невыполнении норм труда;

– увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.