Ожидание не совпало с реальностью — печальный итог онлайн-шопинга. Самый безобидный вариант, если вам прислали бракованный или не соответствующий фото товар. Гораздо хуже, когда вы потеряли не только деньги за покупку, но и все сбережения на карте. Как не дать нерадивым продавцам обмануть вас и сделать онлайн-шопинг приятным и безопасным?
Ни улицы, ни адреса
Вас заинтересовало предложение: допустим, вы нашли на незнакомом сайте уникальный пылесос на 5 000 рублей дешевле, чем у официалов. На что обратить внимание, чтобы не остаться без денег и покупки?
— на сайте нет адреса, также продавец не указывает место отправления на посылке, предлагает оставить покупку на почте до востребования;
— отправитель не пишет, чего ждать покупателю после оплаты товара: где и как отследить трек-код, какая компания доставит покупку, ориентировочные сроки;
— продавец не указывает адрес электронной почты, мобильный или стационарный телефон, а также бесплатный единый номер 8 800, если отправляет товар из России;
— ритейлер заявляет на сайте, что он — юридическое лицо, но по факту сайт зарегистрирован на обычного человека;
— подозрительно низкие цены — тоже повод ждать подвоха.
Сомневаешься — проверяй
Проверить честность продавца можно несколькими способами.
1. По базе данных Российского НИИ Развития Общественных Сетей можно поверить, на кого зарегистрирован домен — имя сайта. Если информация на портале и в базе данных совпадают — продавцу можно доверять.
2. Читайте отзывы и комментарии в социальных сетях продавца, обратите внимание на манеру общения ритейлера с клиентами. На специализированные сайты с отзывами тратить время не имеет смысла. Чаще всего положительные отзывы — заказные.
3. Честный продавец указывает, как можно вернуть или обменять товар, что делать с браком.
4. Легальный продавец — юридическое лицо. С частником вам придется надеяться только на его совесть.
С оплатой не всё так просто
Зарегистрированный продавец принимает оплату на банковскую карту или счёт. Стоит опасаться ритейлеров, который предлагают «скинуть деньги» на электронный кошелек или персональную карту. Переводы в пользу юридических лиц регулируются, а если вы отправляете деньги «физику», приходится полагаться на честность человека. Но даже если юрлицо пришлёт брак или неправильный товар, то придётся доказать правду, чтобы вернуть деньги.
Например, официальное юрлицо будет принимать оплату через «Яндекс.Кассу», а не «Яндекс.Кошелек». Сервис предупреждает покупателей, если платеж переходит физическому лицу.
Откуда ждать подвоха?
Основные риски онлайн-покупок связаны с банковскими картами. Объем таких преступлений каждый год растёт в среднем на 25%. Аналогичные проблемы с электронными кошельками, переводом в мобильном приложении или интернет-банке.
Остерегаться в первую очередь следует фишинговых рассылок. Это главное оружие онлайн-преступников, с помощью которого мошенники получают реквизиты банковских карт или счетов, пароли от личных аккаунтов.
Как это происходит?
Кибермошенники рассылают поддельные электронные письма, в которых просят подтвердить логин и пароль к личному кабинету, интернет-банкингу, защитить банковскую карту или счёт.
В таком письме — ссылка на сайт-двойник банка, магазина или государственного сайта. Отличить портал-зеркало непросто. Если получатель письма не заметил подмены и ввёл свои данные или реквизиты карты, то деньги сразу получат преступники.
Что делать, если случился казус?
На многих платёжных сервисах действуют правила защиты покупателей. Если возникли проблемы, а продавец не отвечает, пишите в службу поддержки платежной системы. Доказательством вашей правоты станут фото полученного товара, скриншоты переписок с продавцами, описание и фотографии на странице ритейлера. Если вы платили картой, то обратитесь в банк, чтобы оспорить платеж. Это так называемый чарджбэк, или «возврат платежа».
Любители онлайн-шопинга советуют снимать процесс распаковки на видео: если товар бракованный или повредился при транспортировке, у вас будет больше доказательств.
Уловки «китайского сайта»
Комичная, но, к сожалению, распространённая ситуация — обсуждение неудачных покупок в сети. Когда ожидание не совпало с реальность: заказал один товар, а с «китайского сайта» пришла какая-то пародия. Но есть ситуации обиднее, например, когда «продавец» обманул — деньги списал, а товар не прислал. Или ещё хуже — вместо ожидаемой суммы со счёта исчезли все деньги.
«Я заказала ботинки мечты. Продавец сказал, что отправка только по предоплате. Деньги я перевела, а ботинок так и нет! Ну кто же знал, что с этого сайта нельзя заказывать!»
«Тебе хоть ботинки не прислали за 1000! А у меня все деньги с карточки списали, когда я покупку оплачивал! Кто мне теперь 10 000 вернёт?!»
С браком, «подменой» или испорченной посылкой ещё можно бороться. О том, как вернуть товар, который вы купили онлайн, мы писали в материале «Как вернуть и обменять товар, который вы купили онлайн?».