Путешествуя по горам Адыгеи, непременно посетите подземное царство Большой Азишской пещеры. Находится она недалеко от автодороги "Даховская-Лагонаки", её координаты 44.121663, 40.028688.
Друзья, приглашаю вас в свой авторский телеграм канал "Путеводитель по Адыгее", где я всегда на связи. Там вы можете увидеть все свежие публикации, задать вопросы автору, получить консультацию, пообщаться на туристском форуме, найти гида. Есть и сообщество Вконтакте: Путеводитель по Адыгее.
Экскурсия по Большой Азишской пещере доступно даже детям, так как она оборудована надежными ступенями и перилами. Вход в пещеру платный и только в составе организованной группы с экскурсоводом, который расскажет и покажет много всего интересного.
Кстати, ваше время пребывания в пещере не будет ограничено: прослушав экскурсию, вы можете гулять по ней сколько пожелаете. Не забудьте взять фонарик! Не для освещения дороги (в пещере есть подсветка), а для того, чтобы получше рассмотреть интересные натечные образования.
Азишскую пещеру нашли относительно недавно. В начале двадцатого века под вывороченными корнями рухнувшего дерева местные жители случайно обнаружили бездонный провал в виде колодца. В 1910 году первые исследователи пещеры под руководством Косьмы Шевырева соорудили лестницу из ствола срубленного дерева и спустились в "колодец". Там они обнаружили красивейшую пещеру: с несколькими залами, огромными сталактитами и подземной рекой!
Первопроходцев поразило богатое убранство роскошных подземных залов. В 1911 году в газете «Кубанские областные ведомости» было опубликовано первое описание пещеры, корреспондент подписался псевдонимом «Казак». Пещера получила название Азишская - по местонахождению в южной части хребта Азиш.
Долгие годы Азишская пещера была практически недоступна для посещения, ведь проникнуть туда через 40-метровый провал способны немногие. Но и эти посетители успели порядком навредить: в пещере ими были уничтожены около четырех тысяч сталактитов! И лишь в 1978 году эта подземная полость была взята под охрану и оборудована для массового посещения - и в пещеру хлынул поток экскурсантов!
Исследованная длина Азишской пещеры - 640 метров, а для экскурсионного посещения оборудован путь длиной 220 метров. Но и этого расстояния будет достаточно, чтобы как следует впечатлиться пещерой, ведь по красоте и величию она не уступает самым известным подземельям Кавказа.
Спустившись в провал по крутой лестнице, вы попадаете в самый верхний Гостинный зал, далее один за другим проходите залы с очень интересными и красивыми натечными образованиями, каждый из которых имеет свое особенное название: Богатырский и Коронный залы, зал "Фантазия", Венчальный зал.
По дну пещеры протекает подземная река с ласковым названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя-краеведа профессора С. П. Лозового. Показавшись на дне пещеры, река через несколько метров исчезает в узких непроходимых недрах.
Большая Азишская пещера богата разнообразными колоннами, крупными сталактитами и сталагмитами причудливой формы, разного размера и цвета. Экскурсоводы обратят ваше внимание на самые интересные из них: Крылья Ангела, Баба Яга, Будда, Апостолы, Дух пещеры, Дамоклов меч и другие, с такими же символическими названиями.
Сталагнатовая колонна под названием "Пальма Желаний" находится в самой дальней точке пещеры. Многие экскурсоводы, а вслед за ними и посетители пещеры упорно утверждают, что стоит дотронуться до Пальмы и загадать желание, как оно вскоре исполняется.
Друзья, перед посещением пещеры имейте ввиду, что в пещере довольно холодно, даже жарким летом! Температура воздуха здесь круглый год постоянна: около плюс пяти градусов. Экскурсия занимает около часа, поэтому наденьте куртки и оденьте потеплее детей, а не то удовольствие от посещения пещеры быстро улетучится.
В последнее время экскурсоводы также предлагают экстремальные туры в необорудованную часть пещеры. И желающих полазить на животе по пещерным коридорам хоть отбавляй! На смельчаков надевают специальные непромокаемые комбинезоны, выдают фонарики, и группа буквально "уползает" исследовать дальние закоулки пещеры.
Помимо Большой Азишской, как вы уже догадались, существует и ее младшая сестра - Малая Азишская пещера, обнаруженная в 1978 году. По мнению спелеологов, обе этих подземных полости составляют единый пещерный комплекс. Малая Азишская имеет гораздо меньшие размеры, в ней два небольших зала, протяженность составляет всего 66 метров, а высота сводов не превышает 14 метров.
В связи с высокой популярностью Большой Азишской пещеры мы не рекомендуем планировать ее посещение в праздничные и выходные дни, когда выстраиваются огромные очереди в кассу за билетами. Приезжайте в будние дни, пораньше с утра, и вы получите огромное удовольствие от созерцания этого чуда природы!