Мои дятлыЗдравствуйте друзья!
Недавно мой спрашивает:
- Ну вот, зачем ты их круглый год кормишь? Они жуков-червяков есть должны.
- Они с малышами прилетают. Мамы показывают, где можно покушать в дождь или холод.
Мой смеётся:
- Ага. Мамы показывают: «Видишь, малыш, здесь всегда можно пожрать на халяву. За окном живёт добрая тётя, но дура-дурой!»
Это всё о дятлах и синицах.
Я действительно круглый год подкармливаю их салом.
С середины июня они начинают прилетать со своим потомством. Потомство пищит, крылышками трепещет, а мамули салка надолбят или нащиплют и – в жадно раскрытые клювики.
Особенно интересны дятлы.
Круглый год окну прилетают два вида – большой пестрый и белоспинный (этих мало).
Оба очень похожи, но белоспинники гораздо мельче.
Белоспинные дятлики занесены в Красную Книгу. Но у нас недалеко заповедник, скорее всего, они летят оттуда.
А вот пёстрики - из леса, он напротив окон.
Дети у них очень смешные – лохматенькие, пёрышки взъерошенные, шелковистые. Почему – не знаю, но они мне кустики «Божьего дерева» напоминают.
Вот так всех краснохвостых и зову – кустики.
Подлетают к дому и останавливаются на нашей липе за окном. Осматриваются и оповещают о себе пронзительно-цокающим писком "кик-кик-кик".
Это значит, что надо уходить из кухни – они очень пугливые. Если видят движение, с недовольным криком улетают и ждут на липе. Лишь подросшие к середине июля малыши не так боятся. Можно аккуратно передвигаться по кухне даже с включённым светом. Но за гардиной из синей органзы. Но, не дай Бог, к окну подойти – дятлов как ветром сдувает.
А зимой прилетают ещё двое Зелёнка – большой зелёный дятел и Пятнышко - седой дятел.
Зелёнка раза в два с половиной больше большого пёстрого, примерно с галку. Не знаю, Зелёнка один и тот же или их несколько…
Когда я впервые увидела это крупное создание с клювом, размером с хорошую отвёртку, то мысленно попрощалась со стеклом (в январскую стужу 2004-го). И как же я удивилась, наблюдая, как он кушает: не долбит, как краснохвостики, аккуратно щиплет. У большого пестрого дятла - красная холка (только у малышей вся головка красная). У белоспинников – красная шапочка на головках, а у Зелёнки – небольшой алая полосочка на головке и такие же щёчки. Но рассматриваю я его (или их) в бинокль из комнаты, когда он сидит на липе – он гораздо осторожнее даже взрослых краснохвостиков.
Так же и седой Пятнышко. Зову его так, потому что у него над клювом маленький красный треугольничек. И это единственное пятнышко, по которому со стороны можно определить, что это именно дятел.
Хотя я определила сразу - повадки и посадка у него точно такие же, как и у прочих.
Когда увидела его в первый раз, подумала, что это молодая Зелёнка-2.
Пятнышко несколько меньше.
Но оказалось, что это совсем другая птица.
Пятнышко точно прилетает один - это самец. Самки этой породы не имеют красного треугольничка над клювом.
А ещё одного представителя дятлов - Желну или Большого Черного, я периодически вижу в лесу. Издалека и высоко на стволах деревьев.
Впервые я заметила Желну года три назад , Вернее не одну, а сразу две птицы. И застыла от удивления. Думаю, с чего это, вдруг, вОронам приспичило скакать по деревьям? (Ворон - это не ворона. Это большая лесная птица с размахом крыльев до полутора метров и весом до двух килограммов). И только потому, что стояла неподвижно, мне удалось увидеть, красные шапочки на головках птиц, спустившихся по стволу почти на землю.
Конечно, они не такие крупные, как вороны: размах крыльев до 80 см, а вес всего до 500 гр. Но производят сильное впечатление, как в вышине на стволах, так и вблизи.
Птицы заметили необычный объект в камуфляже с ведром и выпученными глазами, и с громкими криками, больше похожими на крики ястреба, улетели.
Уже дома я прочитала о них. Желна - парные птицы, и летают обычно вдвоём, если пара уже состоялась. Одинокие живут подальше от человека.
Может тётя и дура-дурой, но весёлая птичья возня и громкий стук за окном, так же как песни и вопли моих попугаек –такой прекрасный фон для хорошего настроения с самого утра!
Кстати, везде пишут, что дятлы - исключительно насекомоядные птицы. Может быть. Но мои свиного сала съедают килограммов сорок-пятьдесят за год!))
Если понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!