Для одних одиночное заключение - это наказание, для других - путь к научному открытию. В 1960-х годах, на пике космической гонки, ученым было любопытно, как люди будут справляться с путешествиями в космосе и жить в радиоактивных убежищах. Могут ли люди справиться с изоляцией в ограниченном пространстве? Какими были бы наши циклы сна без солнца? Мишель Сиффр, 23-летний французский геолог, решил ответить на эти вопросы холодной войны, проведя эксперимент на себе. В течение двух месяцев в 1962 году Сиффр жил в полной изоляции, похороненный на глубине 115 метров внутри подземного ледника во французско-итальянских Приморских Альпах, без часов или дневного света, чтобы следить за временем.
Внутри пещеры температура была ниже нуля, с 98-процентной влажностью. Постоянно холодный и мокрый, Сиффр страдал от переохлаждения, поскольку массивные куски льда регулярно падали около его палатки. Но за 63 дня, проведенных под землей, он лишь один раз впал в безумие. Однажды Сиффр начал петь во всю глотку и танцевать твист в своих черных шелковых колготках. В остальном он вел себя относительно нормально.
Когда Сиффр вылез из пещеры 14 сентября, он думал, что это было 20 августа. Его разум потерял счет времени, но, как ни странно, тело-нет. Находясь в пещере, Сиффр звонил своим научным сотрудникам каждый раз, когда просыпался, ел и засыпал. Как оказалось, он непреднамеренно поддерживал регулярные циклы сна и бодрствования. В среднем день для Сиффре длился чуть более 24 часов. Сиффр обнаружил, что у людей есть внутренние часы.
Успех эксперимента заставил Сиффра стремиться провести больше исследований. Десять лет спустя он спустился в пещеру недалеко от Дель Рио, штат Техас, для шестимесячного эксперимента, спонсируемого НАСА. По сравнению с его предыдущим опытом изоляции, пещера в Техасе была теплой и роскошной. Самым большим источником дискомфорта были электроды, прикрепленные к голове, которые должны были контролировать его сердце, мозг и мышечную активность. Но он привык к ним, и первые два месяца в пещере были легкими для Сиффра. Он проводил эксперименты, слушал пластинки, исследовал пещеру.
На 79-й день, его рассудок начал трескаться. Он впал в глубокую депрессию, особенно после того, как сломался проигрыватель и плесень начала портить его журналы, книги и научное оборудование. Вскоре он уже подумывал о самоубийстве. Некоторое время он находил утешение в обществе мыши, которая время от времени рылась в его припасах. Но когда Сиффр попытался поймать ее кастрюлей, чтобы сделать его своим домашним животным, он случайно раздавил и убил его. Он написал в своем дневнике: "отчаяние переполняет меня.”
Когда эксперимент подходил к концу, во время грозы ударила молния, которая послала в него электрический разряд через электроды на его голове. Хотя боль была мучительной, депрессия настолько притупила его разум, что в состоянии шока его ударило еще три раза , прежде чем он додумался отключить провода.
И снова эксперимент в техасской пещере дал интересные результаты. В течение первого месяца Сиффр впадал в регулярные циклы сна и бодрствования, которые были немного длиннее 24 часов. Но после этого его циклы стали меняться случайным образом, начиная с 18 до 52 часов. Это было важное открытие, которое подогрело интерес к способам индуцировать более длительные циклы сна-бодрствования у людей, что потенциально может принести пользу солдатам, подводникам и астронавтам.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, Вас ждет много интересного!