С жалобами на соседей к стражам порядка брянцы обращаются практически каждый день. И если в частном секторе в основном не могут поделить землю, которая неожиданно оказывается за чужим забором, то в многоквартирных домах главная напасть - это громкие ночные застолья под орущую за стеной музыку.
Даже человека неконфликтного бессонница может вывести из себя. Но на деле ситуаций, способных довести до белого каления, гораздо больше. «Аргументы и факты - Брянск» разбирались в наиболее распространённых из них.
Давайте жить дружно
Убрать незаконный забор или спилить ненавистное дерево, которое загородило от солнца любимые розы под окном, можно только по решению суда. Но заходить так далеко хотят не все. Чаще соседи всё же находят общий язык и компромисс. Правда, прежде требуется вмешательство правоохранителей, которые и выступают своего рода третейскими судьями, напоминающими людям о том, что лучше жить в мире и учиться договариваться.
К тому же в частных домах существовать, так сказать, бок о бок с соседями часто приходится десятилетиями. Зато в многоэтажках жильцы порой меняются чуть ли не каждый день, если квартиру сдают посуточно. У таких «новосёлов» срабатывает принцип: кто за помещение заплатил, тот в нём и танцует, причём как и во сколько захочет. Тут уговорами делу не поможешь, а потому для наведения порядка полиция подключает уже «тяжёлую артиллерию». Во-первых, налоговую, чтобы выяснить, официально ли сдаётся жильё. А во-вторых, администрацию соответствующего территориального образования, которая по материалам проверки участкового должна выписать собственнику штраф за звуки и стуки, которые доносятся из его квартиры по ночам и мешают отдыхать соседям. Причём сумма такого наказания немаленькая - до трёх тысяч рублей. Раскошелившись так несколько раз, хозяин задумается: а не выйдет ли дешевле сдавать квартиру семейным парам на долгий срок?
А вот выселить четверолапых жильцов из подъезда непросто.
- У нас в общежитии многие завели себе котов, но питомцы обитают почему-то не в комнатах своих хозяев, а спят, едят и гадят в общем коридоре. Неужели нам от них нет никакого спасения? - вопрошает жительница областного центра Марина Рыжкова.
Как пояснил начальник пресс-службы регионального УМВД Сергей Королёв, нормативно-правовых актов, запрещающих содержание животных в общежитии и их нахождение в общедоступных местах, просто не существует. Но стоит попробовать договориться с соседями.
Пожалуйста, не жалуйтесь
Не «отключить» с утра и работающий над чьим-то ремонтом перфоратор или ту же дрель. По закону об административных правонарушениях на территории области соблюдать тишину положено только в ночное время, а именно с 23.00 до 6.00. В другие часы ломать и строить запретить нельзя, но поговорить с соседями по-человечески можно. Например, попросить делать перерыв в определённое обеденное время, когда рядом укладывают спать маленького ребёнка. Только попадаются и буйные жители, способные в ответ с силой вытолкнуть молодую мать за дверь. За такое хулиганство грозит до 15 суток ареста, уточнил участковый уполномоченный УМВД России по городу Брянску Юрий Горбачёв.
Не вполне адекватную соседку в Суземке нашли не сразу. Кто мог подумать, что квартиры затопила женщина снизу, которая назло другим «запенила» проходящий через её комнаты стояк. Управляющая домом компания всё же установила виновницу, так что ей пришлось заплатить за свой поступок, а точнее - за ремонт, на который из-за неё потратились люди.
А вот старушка из Брянска, с которой УК требовала возместить ущерб залитым соседям, доказала свою невиновность. На её вопрос отреагировали в жилинспекции и, выехав на место, определили, что за прохудившимся трубопроводом должна была следить сама УК, а значит, и компенсация лежит на ней. До вентиля водопроводный стояк в квартире относится к общему имуществу многоквартирного дома, содержание которого жильцы оплачивают в квитанциях, напомнил руководитель государственной жилищной инспекции Брянской области Руслан Яньков.
Справка
На общем собрании жильцы могут договориться и оградить на первом этаже часть общей территории, чтобы оставлять там детские коляски и велосипеды. Но некоторые по-тихому захватывают пролёты под лестницей или площадки возле мусоропровода, делая из них свои складские помещения. В таком случае контролирующие органы могут демонтировать новодел.