— Обещай, что не будешь откусывать, а будешь только лизать, Хорошо?
Для себя любимой я бы пожалуй никогда не начала делать мороженое, но вот ради мелких — пришлось попробовать. Тем более, что для этого были причины.
Помните, одно время после развала Союза, было почти невозможно купить качественное мороженое, такое, каким был советский пломбир? Вместо него холодильники магазинов были заполнены водянистой субстанцией, мало напоминающей цельное молоко.
Вот тогда я и начала пробовать разные рецепты. У меня есть несколько любимых, но начну, пожалуй с того, который по оценке нашей детворы был признан самым "ПЛОМБИРИСТЫМ")
Думаете это трудно? Смотрите, я на днях делала двойную порцию:
- 6 желтков отделяю от белков и тщательно растираю их с тремя ложками сахара. Масса должна стать почти белой.
- В 500 мл пастеризованного или уже кипяченого молока добавляю 3 столовые ложки сахара и нагреваю почти до кипения.
Снять с огня нужно, когда по стеночкам кастрюльки начнут формироваться мелкие пузырики.
- Частями вливаю молоко в яичную смесь. Сначала молока добавляю немного, чтобы желтки не свернулись. Размешиваю и добавляю остальное молоко в два захода.
- Полученную массу ставлю на водяную баню. Смесь постоянно помешиваю деревянной лопаточкой или ложкой.
Увариваю минут 10-15 — по консистенции масса должна получиться, как жидкая сгущенка. Готовность определяется простым тестом: нужно провести по лопаточке пальцем ( как на фото). Должна образоваться полоска с четкими, не расплывающимися краями.
- Готовую смесь, постоянно помешивая, охлаждаю до комнатной температуры в миске со льдом и холодной водой.
- Взбиваю 300 мл кондитерских сливок 33% до устойчивой кремовой массы.
Сливки, посуду и венчики всегда предварительно охлаждаю в холодильнике.
- Яично-молочную смесь добавляю к сливкам. Делаю это аккуратно, чтобы масса не уплотнилась и сохранила пузырьки воздуха.
- Готовую смесь разливаю по формочкам и ставлю в морозилку. Три-четыре раза ( 1 раз в час) его еще нужно будет перемешать, иначе в нем образуются кристаллики льда.
Все, наслаждайтесь и не ешьте все сразу, иначе сразу после мороженого придется пить чай с малиной!)))
Ставить лайки - не обязательно, но мне они будут очень приятны) ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Вместе куховарить всегда веселее 😊 !
Живая витаминная малина от простуды на зиму.
Смородиновый конфитюр с базиликом: проще, выгоднее и быстрее — не бывает!