Достойное жилье – одна базовых потребностей человека. Но, к сожалению, в нынешних условиях, вариантов приобретения жилья, в частности для молодой семьи из региона, помимо ипотеки - мало.
Впрочем, существует несколько программ, по которым граждане РФ могут претендовать на бесплатную жилплощадь от государства.
Заветные квадраты
Один из вариантов получить жилье бесплатно – обратиться за помощью к государству. Как и раньше, можно стать в очередь на бесплатную квартиру. Конечно, это дело хлопотное, ждать можно несколько десятилетий и гарантии того, что получишь заветные квадратные метры, никто не даст, но если есть законные основания и вас не пугает бюрократическая машина, стоит попробовать. Согласно законодательству, право на бесплатную жилплощадь имеют такие категории:
1. Малоимущие
Право на получение квартиры имеют граждане, получающие доход ниже среднего и при этом нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Помимо низкого дохода, есть еще множество формальностей, которые также должны быть соблюдены. К примеру, площадь помещения, в котором вы проживаете, должна быть меньше установленной законом нормы, а жилищные условия не должны ухудшаться на протяжении нескольких лет.
2. Многодетные семьи
Многодетными считаются семьи, которые воспитывают троих и больше несовершеннолетних детей. Однако, помимо статуса многодетной семьи, нужно еще предоставить подтверждение того, что семья действительно нуждается в социальной помощи. Жилье предоставляется в том случае, если доходы не превышают величину прожиточного минимума в определенном регионе.
3. Военнослужащие
Одна из наиболее реальных перспектив получить квартиру от государства доступна военным. Они встают в отдельную очередь, которую курирует Министерство обороны.
В очередь на жилье могут стать военнослужащие, не владеющие жилплощадью, которые прослужили в армии не менее 20 лет (или не менее 10 лет, если были уволены по состоянию здоровья).
4. Жители ветхих домов «под снос»
Также на получение бесплатного жилья претендуют граждане, проживающие в аварийных домах, не подлежащих ремонту. Когда такие здания сносят – жители получают взамен новые квартиры. Обязательные условия такого обмены – новое жилье должно быть не хуже с токи зрения жилищных условий и не меньше по квадратуре, чем старое. Более того, площадь новой квартиры не должна быть меньше 18 квадратных метров на человека.
Перспективные регионы
Также в России на протяжении нескольких лет действует программа, по которой можно получить жилье от государства, устроившись на работу в одном из приоритетных регионов страны.
Всего в программе учувствует 16 регионов, в которых остро ощущается нехватка опытных специалистов. Тем, кто решит переехать, государство оказывает поддержку: предоставляет жилье, компенсирует расходы на проезд и выплачивает финансовую помощь, которая для сотрудников с высшим образованием достигает 800 тысяч рублей.
А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!
Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!