Найти тему
ВРЕДОПАТ

«Теория разбитых окон»: как мусор вокруг ведет к преступности.

(Все воруют, а значит и мне можно забрать своё...)
(Все воруют, а значит и мне можно забрать своё...)

Теория разбитых окон — это теория о людях. О том, как изменяется их поведение в условиях «общественного краха». Эта теория показывает нам, насколько мы склонны к асоциальному. Давайте разбираться, почему так.

Немного истории. Теория разбитых окон была создана в 1982 году двумя американскими социологами — Джеймсон Уилсоном и Джорджем Келлингом. Они вывели гипотезу о том, что попустительство общества к мелким правонарушениям провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьезных правонарушений. Но, как это работает?

«Если другим можно, то почему нельзя мне?». Если человек постоянно видит, что мелкие нарушения не пресекают, то он начинает пренебрегать общественными правилами. Все бросают мусор — я тоже. Все переходят на красный — я с ними. Только главная проблема состоит в том, что эта модель поведения начинает работать по отношению к тяжелым преступления. Самый яркий пример — «Все воруют, а значит и мне можно забрать своё».

Давайте разберем самую известную историю, связанную с теорий разбитых окон. Нью-Йорк, середина восьмидесятых годов:

1500 тяжких преступлений каждый день. 7 убийств в сутки. Ночью находиться на улицах опасно. Ездить в метро — рискованно даже днем. Грабители и попрошайки — обычное дело. Все стены и вагоны были изрисованы граффити, платформы почти не освещались и повсюду была грязь. О каком общественном порядке может идти речь в таких условиях? Однако, с начала девяностых годов, преступность резко пошла на спад. Число тяжких преступлений снизилось вдвое. Число убийств — на две трети. Что произошло?

(1500 тяжких преступлений каждый день. 7 убийств в сутки...)
(1500 тяжких преступлений каждый день. 7 убийств в сутки...)

В 1993 году Рудольф Джулиани, новый мер Нью-Йорка, объявил войну уличной преступности. Он начал с небольших преобразований.

Первым делом были очищены от граффити все вагоны метро. Проведено нормальное освещение. Установили строгий контроль за «безбилетниками». Очистили все платформы от мусора.

«Граффити — это символ краха системы. Если начинать процесс перестройки организации, то первой должна стать победа над граффити. Не выиграв этой битвы, никакие реформы не состоятся. Мы готовы внедрить новые поезда стоимостью в 10 млн. долларов каждый, но если мы не защитим их от вандализма известно, что получится. Они продержатся один день, а потом их изуродуют» (с) Дэвид Ганн, директор метрополитена.

После «чистки» метро руководство городом взялось за улицы. Была взята принципиально жесткая позиция по отношению к мелким правонарушениям. Разрисовываешь стены — в отдел. Пьянствуешь и буянишь — задержан. Кидаешь пустые бутылки, мочишься на стену, клянчишь деньги у людей — значения не имело. Любое, даже самое мелкое нарушение, являлось поводом для задержания. И это сработало.

К концу 1990-х годов Нью-Йорк стал самым безопасным городом Америки. Теория разбитых окон оказалось рабочей. Ее, в последствии, начали применять в других городах Соединенных Штатов, а также за их пределами.

Теория разбитых окон — это теория о людях. О том, как окружающая ситуация влияет на поведение людей. «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». Помните об этом, когда решитесь выбросить маленькую бумажку на улице. Она легко может преобразоваться в огромную гору мусора.

Ранее, мы писали статью о том, почему человек идет на преступление. Рекомендуем ознакомиться!

Статья подготовлена интернет-журналом «ВРЕДОПАТ».
Понравилась ли вам статья?
Напишите свое мнение в комментариях! А также
Подпишитесь, чтобы не пропускать новых статей!