Найти тему

О формализации принятия оптимальных экономических решений на примере выбора поставщика.

Эффективность, под которой понимается успешность работы любой организации, определяется качеством решений, принимаемых в этой организации.

При закупках и управлении запасами одним из важнейших вопросов является выбор поставщика, который сможет обеспечить поставку, наиболее соответствующих нуждам компании. Особенно это важно при поставках оборудования.

При большом количестве альтернативных поставщиков вопрос формализации процедуры объективного выбора оптимального поставщика приобретает особую важность.

От этого зависит и возможность формирования оптимальных запасов, и общая эффективность компании.

Часто выбор поставщика в компаниях формализован и описан в различных внутренних документах, но, притом, имеет определённую долю субъективизма.

Автоматизация процедуры выбора, даже по части закупок, проводимых компанией, позволит:

  • Повысить объективность принятия решений.
  • Снизит вероятность злоупотреблений.
  • Снизит нагрузку на сотрудников при закупках.

Особенно важной для компании формализация принятия решений при выборе поставщика становится, когда необходимо обеспечить оптимизацию совокупных затрат при снабжении и закупках либо совокупной стоимости владения.

Это вызвано тем, что во многих компаниях уже есть понимание того, что минимальная цена на определённом базисе поставки, не всегда обозначает действительно выгодную для компании поставку.

Рассматривать будем пример выбора поставщика на производственной компании, чтобы указать некоторые значимые нюансы.

Напомним, из чего состоят совокупные затраты с точки зрения снабжения предприятия.

Общая формула совокупных затрат выглядит следующим образом:

Формула совокупных затрат
Формула совокупных затрат

Для торговых компаний часть составляющих выпадают, а другая часть может упрощаться при расчёте составляющих.

С точки зрения чистой теории, оптимальным будет то решение, при котором сумма совокупных затрат является наименьшей.

Но, с точки зрения практики, учесть и рассчитать полные совокупные затраты ‒ с учётом всех слагаемых, является весьма трудозатратным и довольно сложным делом, поэтому при принятии оперативных решений используется нечасто.

Тем не менее, в некоторых российских компаниях вопрос анализа совокупных затрат становится всё более актуальным.

В одних компаниях пытаются формировать категории в снабжении, в других компаниях разрабатывают модели принятия решений для автоматизации проведения закупочных процедур, чтобы снизить трудозатраты на их проведение и повысить объективность и качество принятия решений.

При разработке таких моделей принятия решений необходимо учитывать как системные, так и технические вопросы.

Под системными вопросами здесь понимается выбор значимых слагаемых совокупных затрат, учёт их взаимного влияния и влияния изменений одного параметра как на изменения другого параметра, так и на совокупные затраты, а также характер этого влияния: непосредственное или косвенное.

Кроме того, большое значение имеет соразмерность изменений одного слагаемого при изменениях другого.

Под техническими вопросами здесь понимаются вопросы внесения значений и параметров, необходимость распознавания текстов и т.п.

Поскольку эти вопросы заслуживают отдельного обсуждения, а то и исследования, то для краткости технические вопросы будут опущены.

При разработке моделей принятия решений на основе анализа совокупных затрат, нередко доводится столкнуться с несколькими сложностями, помимо вышеперечисленных.

Во всех проектах изначально понятно, что значимым фактором является совокупная стоимость владения, включающая:

  • стоимость поставки до требуемого базиса, в которую входит стоимость МТР и затраты на доставку до требуемого базиса поставки;
  • «стоимость качества» ‒ затраты, связанные с обслуживанием, ремонтом, заменой по внеплановому выходу их эксплуатации, и т.п. издержки;
  • затраты, связанные с монтажом и запуском в эксплуатацию, с эксплуатацией и включающие в себя потребление расходных материалов, в том числе горючего, электроэнергии, смазочных материалов, остановкой и выводом из эксплуатации, демонтажом, утилизацией
  • и т.д., и т.п.

И если со стоимостью при поставке до требуемого базиса особых вопросов часто не возникает, то, с тем, как определить «стоимость качества», нередко возникают сложности.

В следующих выпусках продолжим рассматривать принятие решений на примере разных подходов к выбору поставщика.

Ждём ваших вопросов в комментариях.

С нами можно связаться и задать вопросы по электронной почте.

Вы можете посмотреть другие интересные статьи на нашем канале или на нашем сайте.