Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Кому отдыхать, а кому пахать. Как доплачивать работникам за отсутствующих коллег?

Что нужно знать любому руководителю, у которого начался горячий период отпусков? На этот и многие другие вопросы отвечают специалисты Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.

В период отпусков некоторым работникам приходится выполнять двойную работу. Это связно с тем, что коллеги в отпусках, а объем работы не снижается. Как правильно оформить дополнительную рабочую нагрузку и не вызвать гнева работников и ГИТ? 

Во-первых, перевести работника на внутреннее совместительство в соответствии с нормами ст. 60.1 ТК РФ. На период отпуска основного сотрудника его коллега выполняет его обязанности. Но выполняет он их в свободное от основной работы время.

Во-вторых, совмещение. В этом случае сотрудник выполняет и свои обязанности, и обязанности отсутствующего работника.

В-третьих, перевод. Указанный в приказе сотрудник выполняет только обязанности отпускника. Свои трудовые функции он временно не выполняет. 

Специалисты также напоминают, что при совместительстве общий объем часов для работы по совместительству не должен быть больше половины от основного рабочего времени. Например, при 40-часовой рабочей неделе длительность работы по совместительству не может быть больше 20 часов в неделю.

При совмещении должностей трудовая деятельность ведется в обычном режиме и в рамках одного трудового договора. Однако совмещение должно быть оформлено надлежащим образом: издан приказ и составлено дополнительное соглашение. При этом работник ознакамливается с приказом и выражает свое согласие/несогласие в письменной форме.