Как известно мясо – это естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот. Кроме мяса, практически никакие другие продукты не содержат эти ценные вещества. Разберём следующие вопросы:
Польза протеинов заключается в том, что содержащийся в нем протеин поддерживает развитие и рост мышечной массы в организме, аминокислоты являются своеобразным строительным материалом, необходимым для жизнедеятельности человеческого организма. Кроме белка мясо богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы для укрепления костной ткани человека, а также зубов.
Вред при употреблении мяса наносит содержащийся в нём насыщенный животный жир, который способен при чрезмерном употреблении повышать уровень Плохого холестерина. Это способствует закупорке сосудов кровеносной системы человека холестериновыми бляшками.
Какие виды наиболее полезные?
Содержание жира стоит учитывать при выборе сортов, способов приготовления и употребления. Чтобы рацион питания был сбалансирован, в первую очередь стоит отдавать предпочтение не жирным сортам мяса.
Самые не жирные виды:
• куриная грудка и индейка;
• из говядины – стейки;
• из свинины – мякоть.
Так называемое постное мясо имеет в себе долю жира до 10%.
Каким образом лучше сбалансировать рацион питания?
Существуют простые советы как сделать мясо менее жирным перед приготовлением:
1. Удаляйте видимый жир во время подготовки, сливайте выделенный в процессе приготовления жир.
2. С тушки сырой курицы стоит снять кожу, это позволит уменьшить количество жира.
3. Не пользуйтесь майонезом, а лучше посыпьте мясо специями. Не используйте для гарнира животные жиры.
Правила хранения и приготовления
Следует придерживаться нескольких общих правил по хранению и приготовлению мясных продуктов:
1. Разные сорта необходимо хранить в разных отсеках — сырое, полуготовое и готовое, должны находится в отдельных ёмкостях или боксах.
2. Сырую заготовку следует держать в нижнем отсеке холодильника, чтобы, если заготовка потечёт, то не испортила другие продукты, хранящиеся в холодильнике.
3. Промывайте продукт перед приготовлением в холодной воде, затем обсушивайте разовыми салфетками
4. Ножи, другие столовые приборы и посуду, использованные при приготовлении мясных продуктов, сразу же очищайте с моющим средством под горячей водой.
5. Для уничтожения бактерий необходима термическая обработка и кипячения продуктов при соответствующей температуре.
6. Не употребляйте в пищу плохо прожаренный или проваренный продукт.
Никогда не оставляйте мясо или уже приготовленные продукты на долгое время при комнатной температуре, следует сразу же убирать их в холодильник либо замораживать в морозилке.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо за внимание!